16+
15 января 2016 10:06

Модель из Копейска Саша Резанова востребована за рубежом

Городские СМИ облетела любопытная весть: юная копейчанка Александра Резанова покорила заграничные подиумы и стала весьма востребованной моделью мирового уровня. «Копейский рабочий» не стал тиражировать эту новость, а пошел дальше: нам удалось связаться с неординарной землячкой и взять у нее эксклюзивное интервью. Саша с удовольствием рассказала о том, как стать моделью, о своих рабочих буднях и, конечно, о планах на жизнь.

Саша Резанова
Автор: Светлана Полежаева Описание: Саша Резанова

Беседа получилась заочной (спасибо современным технологиям) — Александра сейчас участвует в показах в Китае и домой вернется еще не скоро.

Девушкой она оказалась общительной, совершенно без звездных замашек.

Из Копейска — в Китай

— Александра, на фотографиях вы выглядите достаточно взросло. Скажите, сколько вам лет? Вы уже окончили школу?

— Мне 16 лет. До восьмого класса я училась в школе №13 поселка Горняк, а затем родители перевели меня в челябинскую школу №98. Девять классов я закончила на «отлично», без единой «четверки», и решила продолжить обучение, поскольку в дальнейшем планирую поступить в высшее учебное заведение. Сейчас учусь в десятом классе — правда, в основном заочно, поскольку работа подразумевает длительные командировки.

— В каком возрасте у вас появилась мечта (или цель) о работе в сфере моды?

— Я всегда была высокой и худенькой, и лет с десяти у меня почему-то появилась уверенность, что стану моделью — не было даже сомнений, что мой профессиональный путь может сложиться иначе.

— С чего и когда началась ваша карьера?

— Начало моего профессионального пути оказалось довольно необычным. Все началось с того, что в 2013 году я увидела по телевизору анонс кастинга на конкурс «Супермодель», в котором могли принимать участие девочки, достигшие четырнадцатилетнего возраста и обладающие модельными параметрами. Главный приз для победительницы конкурса — контракт с одним из ведущих российских модельных агентств. Стоит ли говорить, что я решила принять участие в кастинге?

Дата кастинга совпала с днем моего четырнадцатилетия, но без каких-либо колебаний я отменила празднование дня рождения и отправилась на конкурс.

А дальше случилось чудо — организаторы мероприятия посмотрели на меня и сказали, что я понравилась им настолько, что они готовы заключить со мной контракт без кастинга. Это был настоящий подарок судьбы! Меня переполняли эмоции, поскольку я даже не мечтала о победе в «Супермодели» — для меня было победой пройти отбор и попасть в число участниц конкурса. Через несколько минут, когда другие девушки еще дефилировали перед организаторами и многочисленными зрителями (кастинг был открытым), я уже давала первые в своей жизни интервью для представителей челябинских телеканалов.

Это был, наверное, самый важный этап моей модельной карьеры. Благодаря конкурсу я попала в мир моделинга, у меня появился агент, и я вошла в российские модельные каталоги.

— Как девушка из Копейска оказалась на зарубежных подиумах?

— К сожалению, в нашей стране моделинг не очень востребован, а гонорары моделей невысоки, и ко второму этапу моей модельной карьеры можно отнести подготовку к работе за пределами России. Два года я участвовала в показах, рекламных съемках, творческих фотосессиях и разного рода презентациях, всего не перечислишь… Я работала везде, где была востребована. Главным для меня было приобретение опыта и наработка портфолио для международной карьеры.

Не знаю почему, но как в детстве я была уверена, что стану моделью, точно так же я была уверена, что рано или поздно меня заметят международные букеры и у меня появится контракт с серьезным зарубежным агентом. И это произошло. На меня обратили внимание представители A.Models — это крупное модельное агентство, центральный офис которого расположен в Лос-Анжелесе. Я подписала контракт, и это стало третьим этапом моей модельной, теперь уже международной, карьеры.

А дальше закрутилось: биометрический загранпаспорт, визы, перелеты и супергород Шанхай. Кстати, на данный момент я уже не в Шанхае, сейчас я на показах в городе Ухань, а где буду завтра — даже и не знаю.

Улыбаться всегда и везде

— В чем сейчас заключается ваша профессиональная деятельность? Вы преимущественно работаете на подиумах или фотомоделью?

— Работа модели — это подиумы, рекламная фото- и видеосъемка, работа на шоу и презентациях. Чем я и занимаюсь.

А вот профессия «фотомодель» — это миф. Я не знаю девушек, которые участвуют исключительно в фотосессиях, если, конечно, это не «художественная самодеятельность».

— Что нужно для того, чтобы стать известной моделью? Безупречные внешние данные или что-то еще?

— Если не заглядывать далеко, то, даже гуляя по Челябинску, я очень часто встречаю девушек с безупречными внешними данными. Немало потенциальных моделей есть и в Копейске, но при этом они продолжают оставаться просто девушками с безупречными внешними данными. Одних данных мало, это точно. А про то, что требуется в дополнение к ним, рассказать невозможно, потому что у каждой модели свой путь, универсальных рецептов, как проложить дорогу на подиум, нет.

— Кто учил вас работать перед камерой, правильно держаться на модных показах? Трудно ли было приобрести необходимые профессиональные навыки?

— Меня учила мой первый агент Алена Алексеевна Морозова, человек известный и имеющий непререкаемый авторитет в кругах челябинской моды — именно она открыла миру Ирину Шейк и Юлию Харлапанову. Ну а научиться можно всему, было бы желание. Еще хочется упомянуть таких фотографов, как Сергей Коляскин, Игорь Шутов и Татьяна Швецова-Яперова — это профессионалы высочайшего уровня. Работая с ними, я тоже многому научилась.

— Правда ли, что работа модели — это тяжелый труд? Почему?

— Да, правда. На сегодняшний день у меня до семи кастингов в день для брендов зачастую абсолютно разной направленности. Если я получила работу, то рабочий день не нормирован. А в форме надо быть всегда и везде, и улыбаться всегда и везде. Конечно, я чувствую уважительное отношение принимающих сторон. Мне предоставляют личного водителя, иначе я физически не успею на половину мероприятий, запланированных на день. Для меня в случае долговременной работы делают паузы, а мое питание организовано по умолчанию вне зависимости от того, где и сколько я работаю. Но на этом все преференции заканчиваются. Заказчик ждет от меня, как от модели, профессиональной работы и обязательно хорошего расположения духа. Он не думает о том, что в первой половине дня у меня, возможно, еще было несколько кастингов, а во второй я приехала на показ или съемку. Но все сложности компенсируются выходными: мне обязательно предоставляется два свободных дня в неделю, и тогда я могу гулять, осматривать достопримечательности, посещать музеи, ходить в кафе с девчонками-коллегами, например, из Бразилии, или банально заниматься шопингом.

— Какую одежду вы предпочитаете носить в свободное время?

— У меня нет привязанности к определенным брендам. Главное, чтобы одежда была красивой, удобной и качественной.

О себе и о семье

— Много ли в вашем окружении девушек из России? Правда ли, что россиянки считаются одними из самых красивых моделей?

— В данный момент в моем окружении россиянок нет. Мир моделинга — это международное сообщество, в котором ты даже не представляешь, с представителями какой страны ты, возможно, будешь общаться через час. А вообще, модели из России действительно востребованы, в недавнем прошлом на одном из мероприятий я работала сразу с пятью девушками из нашей страны.

— Как к русским моделям относятся коллеги — девушки из других стран?

— Отношения в модельных коллективах в целом складываются доброжелательные: не важно, гражданином какого государства ты являешься или какая у тебя национальность, важно то, что здесь и сейчас ты вместе со всеми работаешь на один конечный результат.

— Как вы общаетесь на работе — на английском языке?

— Да, все диалоги только на английском. Я владею им достаточно неплохо.

— Если это не коммерческая тайна, то сколько зарабатывают модели вашего уровня за рубежом?

— Эта информация конфиденциальная. Могу только сказать, что мои гонорары в 40-80 раз выше, чем я получала за аналогичную работу в России.

— Есть ли у вас авторитет — модель, на которую хочется равняться?

— Скорее нет, чем да. Есть ряд моделей, на которых я обращаю внимание, но не более.

— Как отнеслись родители к тому, что вы связали жизнь с миром моды? Кто вас поддерживал?

— Родители к моему выбору отнеслись положительно, но наибольшую моральную поддержку, пожалуй, оказал папа — изначально у нас с ним было некое соглашение: если я заканчиваю девятый класс без единой «четверки» в аттестате, то он поддерживает мое увлечение моделингом. Мы оба сдержали наши обещания.

Здесь, за границей, я одна — родители, брат, бабушка и дедушка остались дома, но мы часто общаемся по телефону и через Интернет. Я на расстоянии чувствую их поддержку и любовь. Семья у меня, кстати, самая обычная, родители далеко не олигархи, нет и влиятельных родственников, которые могли бы оказать мне протекцию.

При первой же возможности я стараюсь приезжать на родину, как можно чаще бывать в Копейске в гостях у дедушки и бабушки.

— Не завидовали ли вам подруги, одноклассницы, когда вы стали известны за пределами города и страны?

— Нет, думаю, не завидовали. В обычной жизни я обыкновенная девушка-подросток, с одноклассниками у меня складываются замечательные отношения.

— Ваши увлечения — любимые книги, музыка, может быть, спорт?

— Поработав с лучшими фотографами России, я серьезно увлеклась фотографией — они меня «заразили» желанием запечатлеть все прекрасное, удивительное, не вписывающееся в рамки привычного. Параллельно со школой я учусь в ТкЮУрГУ на вечернем отделении на фотографа, в который я поступила на базе 9 классов. Сейчас, конечно, обучение пришлось прервать, но после возвращения домой я обязательно его продолжу. Снимаю много, мне это действительно интересно. Участвую в фотоконкурсах, посещаю фотоклуб «Каменный пояс».

— Главная цель в жизни и мечта?

— В данном случае, наверное, надо говорить о высоком… Пока все просто, цели две: хорошее образование и модельная карьера.

— Саша, есть ли у вас молодой человек, или пока ваше сердце свободно?

— Мне и по возрасту рановато думать о бойфрендах, и времени нет свободного, так что устройство личной жизни я оставлю на потом. Хотя, не скрою, молодые люди обращают на меня внимание, пытаются знакомиться, ухаживать, дарят цветы, порой подарки, иногда даже спонтанные, и это приятно.

Композитка Александры Резановой:

Рост — 175 см, бюст — 84 см, талия — 59-60 см, бедра — 89-90 см.