16+
03 апреля 2018 14:14

Могут ли биодобавки справиться с недугами?

Сегодня “Копейский рабочий» презентует первый материал из новой серии публикаций на тему «Нетрадиционная медицина».
врач
Автор: Светлана Полежаева Фото: фото автора
«Кому добавки?»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни прибегал к самолечению – оттого что в силу личного негативного опыта не доверяет докторам, боится любых медицинских вмешательств или же не идет на прием к врачу из-за банальной нехватки времени. В стремлении сохранить или поправить здоровье мы полагаемся на советы консультантов в аптеках, рекомендации соседей и навязчивую рекламу – и отдаем свои кровные за лекарства и биологически активные добавки, которые или вовсе не работают, или все-таки действуют, но не так, как мы ожидали.

О том, что стоит за красивыми названиями фармпрепаратов и БАДов, мы побеседовали с заместителем главного врача по лекарственному обеспечению ГБ № 1, клиническим фармакологом Иваном Шаминым.

- Иван Семенович, скажите начистоту: БАДы – это плохо?

- БАДы – не такая уж плохая затея, учитывая, что наша пища в значительной степени обеднена веществами, полезными для нашего организма.

Терять полезные свойства еда начала еще сто лет назад, когда появились первые технологии промышленной обработки пищи. Это вызвало резкий рост так называемых болезней накопления, или, иначе говоря, болезней цивилизации – сахарного диабета, подагры, ишемической болезни сердца и других.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве нормы для взрослого человека употреблять до семисот граммов свежих овощей и фруктов ежедневно. Но в наших условиях нереально съедать столько необработанной растительной пищи – мы живем на Южном, но все-таки Урале, а не в тропиках, где фрукты и овощи растут на каждом шагу.

Так что я не против БАДов, позволяющих организму добрать недостающие полезные компоненты, но против того, когда добавкам приписывают лекарственные свойства.

- БАДы точно не лечат? Реклама утверждает обратное. Некоторые средства, по заверению производителей, способны на настоящие чудеса – например, избавляют от катаракты без операции или даже у человека в возрасте налаживают потенцию.

- Это не более чем маркетинговый ход. Я видел рекламу добавок, в состав которых входит черника. Да, в этой ягоде действительно содержится лютеин, который участвует в фотохимическом акте зрения. При выраженном дефиците лютеина с большой долей вероятности может развиться куриная слепота. Но когда БАД с лютеином начинают продвигать при катаракте, это вызывает недоумение, потому что единственный способ лечения данного заболевания – хирургическая замена хрусталика. Остальное – от лукавого! Ни капли, ни таблетки желаемого эффекта не окажут.

Что касается эректильной дисфункции и ее «лечения» акульим хрящом, корнем женьшеня и прочими чудо-средствами, то здесь, извините, как в старом анекдоте: поможет, только если покрепче примотать. Да и зачем мужчинам приобретать средства, эффективность которых не доказана, если в аптеках есть нормальные лекарственные препараты, которые реально работают и давно известны целевой группе потребителей. Зачем изобретать велосипед?

- Людям, далеким от фармакологии, очень сложно вычленить истину из рекламного потока. Мы привыкли доверять аптекам, но даже в аптеках биодобавки тесно соседствуют с лекарственными препаратами и мимикрируют под них. Так сразу и не разобраться, где фармпрепарат, а где – добавка к пище.

- Больше того: среди лекарств, именно лекарств, а не БАДов, примерно десятая часть – это препараты с недоказанной эффективностью. Введите в любом интернет-поисковике «фуфломицины» - и вы выйдете на обширный перечень препаратов, составленный врачом Никитой Жуковым, популяризатором доказательной медицины. Вы наверняка будете удивлены, увидев десятки знакомых названий. Вобэнзим, кагоцел, ингаверин, арбидол, анаферон, оциллококцинум, эссенциале, все препараты, назначаемые при дисбиозе кишечника, – это лишь малая толика «фуфломицинов». Эти препараты не продаются в Европе или США – они реализуются исключительно на территории России и некоторых бывших республик СССР.

- Вот это новости! Я прекрасно помню, как несколько лет назад взлетали цены на противовирусные препараты во время эпидемий ОРВИ. Почему же неэффективные лекарства пользуются у населения спросом, близким к ажиотажному?

- Это следствие грамотно выстроенных рекламных кампаний.

К сожалению, немалую долю рекомендаций относительно того, как лечить то или иное заболевание, спонсируют фармкомпании в нужном им ключе, поэтому в пользу средств с недоказанной эффективностью порой высказываются и врачи. Этого бы не происходило, если б в России была создана единая интернет-платформа, где медики могли бы обмениваться опытом применения тех или иных лекарств пациентами, оставлять свои отзывы о фармпрепаратах. Тогда бы любой врач мог понять, опираясь на реальные рекомендации коллег, стоит ли включать в лист назначений то или иное разрекламированное средство.

- Вернемся к БАДам. Ясно, что они не лечат. Но хотя бы не вредят?

- Могут и навредить – например, если в их состав входит реальный лекарственный препарат, который, само собой, имеет противопоказания и возможные побочные действия, или даже наркотическое вещество. Подобными «фокусами» особенно часто грешат китайские производители. Так, в БАДы для снижения веса они нередко добавляют сибутрамин. Это производная амфетамина – наркотика, разработанного в 30-е годы для летчиков Люфтваффе, позволявшего долгое время сохранять бодрость, не спать и не ощущать голод. Сибутрамин лишен наркогенного потенциала, но он точно так же, как амфетамин, влияет на центральную нервную систему: тормозит центр голода, а заодно вызывает возбуждение, бессонницу и сердцебиение.

- В составе добавок часто встречаются различные экзотические растения, которых не встретишь в наших широтах. Они для нас скорее полезны или вредны?

- Когда я слышу о волшебных травках, собранных в пятом полнолунии у подножья Эвереста с мантрой на устах, у меня всегда возникает ряд вопросов. Где производители берут колоссальное количество исходного сырья? В естественной среде его недостаточно для организации коммерческих поставок. Выращивают на фермах? Но тогда сертифицирован ли урожай, полученный на этих плантациях?

На организм воздействует не сама травка, а содержащееся в ней активное вещество. Но какой процент вещества содержится в данном растении? Как можно добиться определенной его концентрации в биологическом субстрате? Концентрация меняется в зависимости от целого ряда факторов: в каких природных условиях росло растение, каким способом его собрали, за какое время его доставили на фабрику и отправили в переработку. Фитонутриенты – вещества, которые придают растениям природную устойчивость к заболеваниям – довольно быстро распадаются. Поэтому в идеале с момента получения растительного субстрата до готового лиофилизата или фракциона должно пройти не более четырех-шести часов.

По идее, фермы, где выращивается растительный субстрат, должны быть оборудованы станциями первичной подготовки, которые будут убирать лишнюю влагу, отжимать клетчатку. Но этого, как правило, нет ни в России, ни за рубежом – сбор ведется в поле или в лесу. К моменту, когда сырье попадает на фармфабрику, в нем остается не так много исходных полезных веществ, что недостаточно для достижения терапевтического эффекта.

- Так значит, БАДы лучше не покупать?

- Вовсе нет. Покупайте на здоровье, но не теряйте здравого смысла. Избегайте спонтанных покупок – не верьте продавцам, подготовленным на специальных тренингах, продвигающим свой товар в интернете, по телевидению, в газетах или на гастролирующих выставках-продажах. Перед покупкой ознакомьтесь с составом биодобавки и найдите информацию о ее компонентах в Сети. Оцените, не завышена ли стоимость добавки: ни один БАД не может стоить несколько тысяч рублей. Не надейтесь на чудодейственный эффект от применения: излечить вас от хронических заболеваний добавки не смогут. Возможен лишь эффект плацебо, когда человеку кажется, что на фоне приема «волшебных пилюль» его самочувствие улучшилось, но в реальности, если он откажется от адекватной лекарственной терапии, назначенной врачом, болезнь только усугубится.

Читаем состав

В составе БАДов встречаются не только знакомые большинству из нас лекарственные травы, такие как элеутерококк, плоды боярышника, ромашка или шалфей, но и химические и биологические компоненты, названия которых мало что говорят людям, далеким от медицины.

Мы выписали «таинственные» названия из рекламных газет, которые распространяются по ящикам в Копейске, и расшифровали их суть с помощью клинического фармаколога, заместителя главного врача по лекарственному обеспечению ГБ № 1 г. Копейска Ивана Шамина.

​ Бензалкония хлорид — антисептическое лекарственное средство. Как и любой медикамент, имеет свои противопоказания, в число которых входят дерматит, злокачественные новообразования кожи, кровоточащие раны, кольпит, изъязвление и раздражение слизистой оболочки влагалища и матки. Может вызывать аллергические реакции и контактный дерматит.

​ Трилон Б (этилендиаминтетраацетат натрия) – делает нерастворимые соли металлов растворимыми. Применяется в производстве медицинских препаратов, бытовой химии, для удаления следов коррозии с изделий из цветных металлов, в фотографии в качестве водоумягчителя.
В медицине используется при патологиях, осложненных избыточным скоплением в организме солей кальция. Не рекомендован к применению при заболеваниях печени и почек, пониженной свертываемости крови, гипокальциемии. При контакте может вызвать раздражение кожны х покровов, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, симптомы бронхита.

​ Мальтодекстрин (патока, инулин) – быстрый углевод, способный вызвать резкий подъем сахара в крови. Не рекомендуется к применению людям, страдающим диабетом.

​ Бобровая струя – ароматическое вещество, которое вырабатывается у бобров в прианальных железах. С помощью него они метят территорию. Чтобы добыть бобровую струю, животное необходимо убить и вырезать у него железу, не повредив ее – иных способов добычи не существует. 
Исследования клинических свойств бобровой струи официальной медициной не проводились. Но, вероятнее всего, БАДы ее и не содержат, иначе бы несчастные зверьки давно были бы признаны исчезнувшим видом.

​ L-аргинин – аминокислота, которая частично вырабатывается в организме, а частично поступает с продуктами, такими как творог, сыр, мясо, морпродукты, зерновые культуры, орехи. Участвует в процессах азотистого обмена.
При употреблении L-аргинина в больших дозах (более 15 г в сутки) вызывает диарею, слабость, снижение артериального давления, развитие или обострение панкреатита. Является основным строительным материалом для вируса герпеса I и II типа и может вызвать рецидив, если этот вирус находится в «дремлющем» состоянии.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2