11 февраля 2016 14:52

Можно ли продать ветхое жилье?

Каждому горожанину известно, что в городе до сих пор полно бараков, построенных на заре прошлого века, когда все силы молодой страны были брошены на индустриализацию. И уж само собой не тайна, что обветшавшие строения расселяются, но далеко не теми темпами, что хотелось бы гражданам, в них проживающим.

Ветхое жилье
Автор: Светлана Полежаева

Наша читательница Татьяна Филиппова, имеющая в собственности квартиру в доме барачного типа, мечтала о новоселье лет десять, но в конце концов дождаться его отчаялась: барак 1932 года постройки официально был признан ветхоаварийным только в 2012 году, в действующую программу по расселению он не вошел, а значит, получение новой квартиры опять теряется в туманной перспективе.

Думала Татьяна Алексеевна, думала, что можно предпринять, чтобы в цивилизованных условиях встретить старость, и придумала. Решила она свою квартирку продать по сходной цене (может, кому-то она и приглянется), вырученную сумму дополнить за счет банковского кредита и приобрести квартиру-студию — пусть маленькую, но свою, а главное, с центральным отоплением и прочими коммунальными удобствами. Только соседка Валентина все ее душевные порывы пресекла на корню: ничего, говорит, у тебя не выйдет, поскольку бараки наши продавать запрещено — признает суд тебя мошенницей, и очутишься ты на склоне лет в благоустроенном жилье с решетками на окнах.

Огорчилась Татьяна Алексеевна соседкиным словам донельзя, но потом услышанное решила на веру не принимать и пришла за советом в редакцию «Копейского рабочего».

Разобраться в ситуации, описанной нашей читательницей, оказалось непросто. В принципе, закон не воспрещает гражданам продавать жилье в бараках — об этом нам сообщил младший советник юстиции Денис Полежаев, заместитель прокурора города. Публикуем данное им официальное разъяснение.

— На законодательном уровне не установлен запрет на продажу аварийного жилья. При покупке новый владелец будет обладать определенными гарантиями согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ).

Сделка купли-продажи квартиры может быть совершена на законных основаниях до того, как собственник подписал с органом местного самоуправления соглашение об изъятии недвижимости в многоквартирном доме, признанном аварийном, в том числе о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, или до вынесения решения суда о принудительном изъятии квартиры по иску муниципальных органов (части 5, 8 статьи 32 ЖК РФ).

Следует, однако, помнить, что покупателя необходимо проинформировать об аварийном состоянии дома. Желательно это зафиксировать в договоре купли-продажи. В противном случае сделка может быть признана в судебном порядке недействительной, так как одна из сторон была введена в заблуждение относительно предмета сделки (статья 178 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Действия по продаже аварийного жилья могут подпадать под признаки преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), только если совершены с корыстной целью безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества (в данном случае денежных средств) в свою пользу или других лиц и выражены в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

В свою очередь Сергей Деев, начальник отдела жилищной политики администрации КГО, считает, что продажа жилья, официально признанного непригодным для проживания, может быть признана судом незаконной: он пояснил, что если дом или квартира находятся на грани разрушения, то это уже не недвижимость, с которой можно совершать любые сделки, а аварийный объект, подлежащий сносу. А значит, человек, готовый его купить, вероятнее всего, жить в нем не собирается и только жаждет наживы: купив развалюху за 300-600 тысяч рублей, хочет через год-другой получить квартиру в новом доме, стоимость которой будет в несколько раз выше. В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ, если гражданин сознательно ухудшил свои жилищные условия, купив квартиру в бараке, его признают нуждающимся в новой квартире не ранее чем через пять лет после совершения сделки.

Получается, что продать квадратные метры в бараке можно без особых сложностей. А вот купить и в дальнейшем не нажить проблем — еще вопрос. Так что, если вы решили не дожидаться расселения и, как Татьяна Алексеевна, продать жилье в ветхом доме и купить новое, не спешите вызывать комиссию и признавать дом аварийным, чтобы избежать подозрений в корысти и правовой нечистоплотности.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2