Можно ли заразиться раком? Развенчиваем мифы об онкологии
Этот инцидент показал, насколько мало далекие от медицины люди знают о раке. Развеять вредные мифы мы попросили Марину Ефремову, врача городского кабинета медпрофилактики. Тем более есть и повод – совсем недавно, 4 февраля, мир отметил Международный день борьбы против рака.
Миф первый и самый главный: раком можно заразиться бытовым путем
Рак не передается контактно-бытовым или воздушно-капельным путем, даже если круглосуточно находиться в одном помещении с онкобольным.
Вероятнее всего, миф о заразности рака возник из-за неправильной трактовки такого явления, как вирус-ассоциированные опухоли. Например, человек может заразиться онкопатогенным вирусом папилломы человека, который при стечении ряда неблагоприятных обстоятельств вызывает рак шейки матки у женщин. Но между понятиями «заразиться вирусом» и «заболеть раком» ставить знак равенства нельзя: вирус – это лишь фактор риска, от которого, кстати, можно уберечься при помощи вакцинации.
Миф второй: употребление мяса провоцирует рак
По данным ВОЗ, примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью причинами, связанными с поведением и рационом питания: высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и злоупотребление алкоголем.
Действительно, режим питания и определенные продукты могут повышать риск развития онкологии. В частности, ежедневное употребление в пищу 100 и более граммов красного мяса и особенно продуктов его переработки (консервированное и копченое мясо, колбасы) повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 17%. Но это влияние лишь повышает процент вероятности развития болезни и уж точно не гарантирует, что она возникнет. И это не повод становиться вегетарианцем.
Миф третий: если много нервничать или копить обиды, возникнет рак
Популярная теория о психологической природе рака не только широко распространена, но и в определенной степени вредна, поскольку часть онкологических больных, уверовав в силу самовнушения и позитивного мышления, отказывается от врачебной помощи, тем самым подвергая себя большой опасности.
Связь между стрессом и раком имеется лишь косвенная: у людей страдающих неврозом и повышенной возбудимостью, нередко развиваются пагубные привычки, такие как курение или переедание. И это, в свою очередь, уже приводит к риску развития онкологии.
Миф четвертый: нетрадиционное лечение может помочь
Шарлатаны предлагают лечить рак не только самовнушением, но еще и вытяжками из растений, советуют голодание, сыроедение и даже прием ядов – к примеру, креазота или болиголова. К сожалению, ни один альтернативный метод не работает – это многократно доказано врачебной практикой. Если человек находит в нетрадиционной медицине самоуспокоение, то ему обязательно нужно согласовывать с доктором, так как оно не должно мешать основному лечению и тем более заменять его.
Миф пятый: от рака невозможно излечиться
Развитие медицины в сфере лечения онкологических заболеваний продвинулось достаточно далеко. Качество помощи растет ежегодно. Теперь люди могут жить годами даже с теми заболеваниями, которые раньше были смертельными.
Миф шестой: раньше раком не болели
Бытует мнение, что онкологические заболевания появились относительно недавно как результат загрязнения окружающей среды, «химии» в продуктах питания или других подобных причин.
На самом деле злокачественные опухоли существуют ровно столько, сколько существует человечество. Впервые заболевание было описано в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита (около 1600 года до н. э.), где рассказывается о восьми случаях опухолей или язв молочной железы, которые были удалены при помощи прижигания раковой ткани, а также сообщается, что от этой болезни нет лечения.
Благодаря научно-техническому прогрессу люди просто стали меньше болеть, умирать от голода и стихийных бедствий — тем самым увеличивалась продолжительность жизни. А с ней и риск заболеть раком.
Цифры
Заболеваемость населения Челябинской области злокачественными новообразованиями в 2018 году увеличилось на 7,9 процента по сравнению с предыдущим годом. Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Миасском, Златоустовском, Верхнеуфалейском, Южноуральском городских округах и Октябрьском, Пластовском, Нязепетровском муниципальных районах.
Первое место по уровню заболеваемости за последние 15 лет занимают опухоли молочной железы, рак кожи, рак предстательной железы, рак легкого и желудка. Но рак не приговор! Большинство злокачественных опухолей, диагностируемых на ранних стадиях, в настоящее время могут быть излечены у 70–100 процентов больных. Одним из наиболее эффективных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей является прохождение населением, в соответствии с возрастом, профилактических осмотров и диспансеризации.
Коллектив регулярно выступает для военнослужащих СВО, принимал участие в концерте «Крымская весна» в городе Симферополь.
В субботу, 3 июня, в городском саду имени А.С. Пушкина во второй раз пройдет самое сладкое мероприятие Челябинска – фестиваль мороженого «Единорожок», приуроченный к Международному дню защиты детей...