16+
13 февраля 2019 11:09

Можно ли заразиться раком? Развенчиваем мифы об онкологии

В конце прошлого года страну всколыхнула громкая и весьма некрасивая история: жильцы дома, где арендовали жилье родители онкобольных детей, проходящих лечение в столичной клинике, организовали сбор подписей против соседства с маленькими пациентами центра имени Димы Рогачева.
Этот инцидент показал, насколько мало далекие от медицины люди знают о раке. Развеять вредные мифы мы попросили Марину Ефремову, врача городского кабинета медпрофилактики. Тем более есть и повод – совсем недавно, 4 февраля, мир отметил Международный день борьбы против рака
Можно ли заразиться раком? Развенчиваем мифы об онкологии
Автор: Светлана Полежаева Фото: medprosvita.com.ua

Миф первый и самый главный: раком можно заразиться бытовым путем
Рак не передается контактно-бытовым или воздушно-капельным путем, даже если круглосуточно находиться в одном помещении с онкобольным.



Вероятнее всего, миф о заразности рака возник из-за неправильной трактовки такого явления, как вирус-ассоциированные опухоли. Например, человек может заразиться онкопатогенным вирусом папилломы человека, который при стечении ряда неблагоприятных обстоятельств вызывает рак шейки матки у женщин. Но между понятиями «заразиться вирусом» и «заболеть раком» ставить знак равенства нельзя: вирус – это лишь фактор риска, от которого, кстати, можно уберечься при помощи вакцинации.

Миф второй: употребление мяса провоцирует рак


По данным ВОЗ, примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью причинами, связанными с поведением и рационом питания: высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и злоупотребление алкоголем.
Действительно, режим питания и определенные продукты могут повышать риск развития онкологии. В частности, ежедневное употребление в пищу 100 и более граммов красного мяса и особенно продуктов его переработки (консервированное и копченое мясо, колбасы) повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 17%. Но это влияние лишь повышает процент вероятности развития болезни и уж точно не гарантирует, что она возникнет. И это не повод становиться вегетарианцем.

Миф третий: если много нервничать или копить обиды, возникнет рак



Популярная теория о психологической природе рака не только широко распространена, но и в определенной степени вредна, поскольку часть онкологических больных, уверовав в силу самовнушения и позитивного мышления, отказывается от врачебной помощи, тем самым подвергая себя большой опасности.
Связь между стрессом и раком имеется лишь косвенная: у людей страдающих неврозом и повышенной возбудимостью, нередко развиваются пагубные привычки, такие как курение или переедание. И это, в свою очередь, уже приводит к риску развития онкологии.

Миф четвертый: нетрадиционное лечение может помочь


Шарлатаны предлагают лечить рак не только самовнушением, но еще и вытяжками из растений, советуют голодание, сыроедение и даже прием ядов – к примеру, креазота или болиголова. К сожалению, ни один альтернативный метод не работает – это многократно доказано врачебной практикой. Если человек находит в нетрадиционной медицине самоуспокоение, то ему обязательно нужно согласовывать с доктором, так как оно не должно мешать основному лечению и тем более заменять его.

Миф пятый: от рака невозможно излечиться


Развитие медицины в сфере лечения онкологических заболеваний продвинулось достаточно далеко. Качество помощи растет ежегодно. Теперь люди могут жить годами даже с теми заболеваниями, которые раньше были смертельными.

Миф шестой: раньше раком не болели

Бытует мнение, что онкологические заболевания появились относительно недавно как результат загрязнения окружающей среды, «химии» в продуктах питания или других подобных причин.
На самом деле злокачественные опухоли существуют ровно столько, сколько существует человечество. Впервые заболевание было описано в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита (около 1600 года до н. э.), где рассказывается о восьми случаях опухолей или язв молочной железы, которые были удалены при помощи прижигания раковой ткани, а также сообщается, что от этой болезни нет лечения.
Благодаря научно-техническому прогрессу люди просто стали меньше болеть, умирать от голода и стихийных бедствий — тем самым увеличивалась продолжительность жизни. А с ней и риск заболеть раком. 


Цифры

Заболеваемость населения Челябинской области злокачественными новообразованиями в 2018 году увеличилось на 7,9 процента по сравнению с предыдущим годом. Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Миасском, Златоустовском, Верхнеуфалейском, Южноуральском городских округах и Октябрьском, Пластовском, Нязепетровском муниципальных районах.
Первое место по уровню заболеваемости за последние 15 лет занимают опухоли молочной железы, рак кожи, рак предстательной железы, рак легкого и желудка. Но рак не приговор! Большинство злокачественных опухолей, диагностируемых на ранних стадиях, в настоящее время могут быть излечены у 70–100 процентов больных. Одним из наиболее эффективных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей является прохождение населением, в соответствии с возрастом, профилактических осмотров и диспансеризации.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 мая 2024 18:21 Работы по откачке воды ведутся круглосуточно

Подрядная организация в круглосуточном режиме проводит работы по откачке воды из прудов-испарителей поселка Горняк на улицах Тольятти и Чапаева, а также в ГСК «Горняк».

21 мая 2024 16:54 Открыта регистрация на новый сезон «Business Camp Onlinе»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области запускает новый сезон традиционного марафона для предпринимателей «BusinessCampOnlinе». Это трехнедельный бесплатный интенсив для формирования полезных привы...

Новости СМИ2