16+
18 октября 2018 14:09

Начальник Горняцкого теротдела Елена Сергеева: «Главное наше богатство – люди»

Поселок Горняк в этом году отметил 110 лет. Какими радостями, проблемами и заботами живут жители старейшего в Копейском городском округе поселка? На вопросы журналиста отвечает начальник Горняцкого теротдела Елена Сергеева. 
Горняк
Автор: Людмила Гейман Фото: Фото автора
- Елена Демьяновна, с чем поселок Горняк подошел к своему юбилею? 

- Прежде всего хочу выразить огромную благодарность общественникам поселка. К сожалению, у нас  не осталось предприятий, в этом поселку не повезло. Но мы активно  сотрудничаем  с общественными организациями, такими как совет ветеранов, клуб  «Семья»,  старшие домов, старшие улиц, председатели КТОСов.  Это те, кто совершенно безвозмездно, на общественных началах, работает, что называется, на земле – с основной массой населения, а это самая хлопотная и тяжелая работа. Кстати, если до недавнего   времени у нас было два КТОСа, их возглавляют  Вера Григорьевна Колокольцова  и Раиса Сергеевна Харина, то теперь на Северном руднике образовался свой КТОС, председателем которого стала   Александра Львовна Суббота. 




Вообще в поселке живут замечательные люди.  «Костяк» населения  – это ветераны шахтерского труда, среди которых сегодня два кавалера ордена Ленина, 27 почетных шахтеров, 21 кавалер ордена «Шахтерская слава», почетный житель Копейска Набибулла Зайдуллин.  У нас трудятся замечательные педагоги, среди которых немало  заслуженных учителей РФ, отличников просвещения. Прославили поселок далеко за пределами области и страны наши спортсмены – воспитанники горняцкой школы бокса Петр Галкин, почетный гражданин Копейска, Андрей Шкаликов, Владимир Плетнев, Александр Митишев и другие.

В юбилейный для Горняка год мы планируем выпустить информационный альманах о поселке, о его людях, учреждениях, о наших традициях и интересных делах. 



Поселок Горняк – старейший и один из самых крупных в Копейском городском округе. Его протяженность с севера на юг составляет 9 км, с запада на восток – 3,6 км. Население – 14100 человек. Удаленность от центра города составляет 3 км. Образован в 1908 году и первоначально имел название Злоказово.

В 1933 году по просьбе жителей поселок Злоказово переименован в  поселок Горняк. Территория его включает, кроме Горняка, два микрорайона: бывшей шахты «Северная» (205-я) и Северный рудник.



  - Что вас как руководителя теротдела, как «хозяйку поселка» сегодня волнует? 


- Многое. Например, у  нас много ветхо-аварийного жилья.  И когда дома сносятся, на территории образуются как бы «пустоты», потому что в последние годы у нас  ничего не строится.  А не строится потому, что у нас канализационный коллектор требует капитального ремонта. И любому инвестор, который хочет сюда зайти,  ставится в обязательство сделать канализацию, а это очень дорогостоящий проект. Так что желающих не наблюдается. 

Волнует, что поселок превращается в спальный район. У нас нет площадок для размещения предприятий, поэтому масштабного строительства  в ближайшее время не будет. Однако развивается частное строительство, что радует.  Практически полностью газифицирован поселок Северный рудник, сейчас идет активная газификация поселка шахты «Северная». 

А в поселке Горняк у нас сейчас большой вопрос по водоотведению. В связи с закрытием шахты постепенно повышается уровень воды, ее надо убирать. Вспомним, при закрытии шахты был  проект, на основании которого была разработана система сброса воды. Протяженность системы  почти 20 км, из них полтора км – это принудительная откачка воды, на которую требуются средства.  А уже дальше вода самотеком идет по каналу в озеро Третье, потом в Четвертое, оттуда в реку Миасс.  Так вот, вся загвоздка в этих полутора километрах принудительной откачки.  Насосная установка сейчас находится в частных руках.  Собственник заявляется на откачку воды, но, к сожалению, город средств на это не выделяет вообще. Последний раз воду качали в 2016 году, и вот уже два года она только прибывает.  В этом году 45 тысяч кубов все же откачали, но это капля в море, надо в десять раз больше.

И, конечно же, как всегда, есть вопросы  благоустройства, асфальтирования дворов и  улиц. Если в прошлом году успели заасфальтировать один двор по программе  «Комфортная городская среда», то в этом году  в программу вошло благоустройство трех  дворов. Но все работы передвинулись на осень.



Елена Сергеева возглавляет теротдел с 2013 года. Елена Демьяновна – коренная копейчанка, 16 лет проработала на шахте «Красная горнячка». В 2002 году пришла специалистом в Горняцкий теротдел, а в феврале 2013-го утверждена его начальником.  



- И тем не менее, с помощью депутатов, общественности, делается многое для решения насущных задач?


- Конечно, стараемся решать проблемы, есть желание работать, улучшать жизнь населения городской провинции. Так, готовится проект реконструкции сквера в районе стадиона, готовятся финансовые документы, чтобы в бюджет следующего года заложить на это средства. Подразумевается снос аварийных деревьев, размещение волейбольной площадки, площадки для отдыха, детской, асфальтирование дорожек, посадка  саженцев. 

Стадион у нас всегда занят, зимой и летом. Молодежь играет в футбол и хоккей, многие жители увлекаются скандинавской ходьбой.  У нас  действуют школа футбола, школа бокса, хоккейная команда, несколько команд по мини-футболу. Ежегодно проводятся  турниры памяти Владислава Паршукова, воина-афганца, в них участвуют до десяти команд по мини-футболу со всего города. Со  времени сочинской олимпиады 2014 года на базе школы №13 ежегодно  проводится турнир «Первая перчатка».  

Жизнь идет своим чередом, и я рада, что во всех начинаниях и планах могу опереться на надежных людей, которым не безразлично настоящее и будущее поселка. 












Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 февраля 2024 18:00 Челябинская область присоединяется к акции «Русский Крым и Севастополь»

Акция стартовала в рамках мобилизационного проекта «Единой России» «Мир возможностей». Первым мероприятием проекта стало проведение открытого урока «Русская Весна в Севастополе».

28 февраля 2024 17:50 Волейболисты ИТ-лицея «Привилегия» будут играть под брендом «ТвояЭкология»

Ребятам и их наставникам уже вручили новые комплекты спортивной формы. 

Новости СМИ2