16+
07 сентября 2018 10:48

На селе нужно менять систему медицинской помощи

Нужно менять в корне. Считает депутат Государственной думы Анатолий Литовченко.
Анатолий Литовченко
Автор: Александр Буканин Фото: Наталия Иванова
Парламентарий принял участие в заседании Палаты сельских поселений. Заседание состоялось по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.  Несколько месяцев назад губернатор на Совете муниципальных образований назвал доступность медицины «важным маркером состояния здравоохранения и ключевым условием повышения качества жизни людей» и пригласил на откровенный разговор главу регионального Минздрава и муниципальных руководителей.

Комментирует Анатолий Литовченко:

- Во всех территориях был проведен мониторинг качества и доступности медицинской помощи. По результатам анкетирования составлен список наиболее острых проблем. Финансирование больниц в селах оставляет желать лучшего, появилось понятие «очередь на плановое лечение». Заметно сократились койки дневного стационара. Необходимо остановить этот процесс, а где-то уже сегодня необходимо восстановить утраченное.
Медицинские бригады зачастую приезжают к пациентам с опозданием, «скорые» не укладывается в норматив в 20 минут. Хотелось бы, чтобы доставкой пациентов в районные больницы занимался другой транспорт, а «скорая» должна быть задействована только для экстренных вызовов.

Существующая трехступенчатая система медицинской помощи стала проблематичной для жителей сельских территорий из-за плохой работы общественного транспорта. Анатолий Литовченко дал поручение организовать движение муниципального транспорта в соответствии с графиком работы медицинских учреждений. Расписание должно быть удобным для людей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 июля 2024 11:00 Проверка такси: безопасность на дорогах превыше всего

С 23 по 31 июля в Челябинской области идёт профилактическая акция «Такси». Её задача – предотвратить аварии по вине водителей легковых такси и найти серьёзные нарушения правил дорожного движения.

23 июля 2024 10:00 Меры предосторожности для защиты велосипедов и самокатов от кражи

Полиция Копейска предупреждает: оставленные без присмотра велосипеды и самокаты могут украсть.

Новости СМИ2