09 февраля 2018 12:59

На улице Железнодорожной выгорел жилой дом

Понедельник, 5 февраля, оказался для семьи Ческидовых днем не просто тяжелым, а по-настоящему черным: пожар уничтожил их единственное жилье — шпальный дом в поселке Новостройка
Пожар
Автор: Светлана Полежаева
Огонь оставил без крова

С утра, когда Алексей и Татьяна Ческидовы собирались на работу, ничто не предвещало беды. Свет в комнатах погашен, утюг убран на привычное место, телевизор и компьютер хоть и не отключены от розетки, но переведены в режим ожидания. Обычное утро очередного трудового дня.

Еще не пришло обеденное время, когда у Алексея, слесаря-сборщика Копейского машиностроительного завода, зазвонил телефон: «Здравствуйте! Это ваши соседи. Приезжайте скорее, тут ваш дом горит!». Бросив все, он сорвался с места и помчался выяснять, можно ли спасти из огня хоть что-нибудь из вещей, а главное — отыскать оставленные в жилище документы.

Увы, спасать было нечего. Пожарные, которых вызвали бдительные соседи, приехали быстро, в течение трех минут, однако пламя распространялось с такой скоростью, что за совсем небольшое время поглотило все внутреннее пространство дома. Да и от внешних конструкций осталось не так уж много: вместо крыши и окон — зияющие дыры, нет и половины стен. С первого взгляда на обгоревший остов становится ясно: постройка восстановлению не подлежит.

— Я спросил пожарных, откуда пошел огонь, — говорит Алексей.  Они сказали, что произошло короткое замыкание в том месте, где у меня был подключен удлинитель на несколько гнезд. Мы в него и компьютер, и музыкальный центр включали. Когда из дому уходили, оставляли его воткнутым в розетку.

Этот дом достался Алексею Ческидову в наследство от родителей. Другого жилья у них с Татьяной нет, так что пожар оставил семейную пару в буквальном смысле слова на улице. В обозримом будущем жилье им придется снимать, пока же они ночуют в малометражном бараке, где живут родители супруги.

— Когда-нибудь мы все равно постараемся построить дом заново, пусть даже и в кредит, — продолжает Алексей с надеждой в голосе. — Но пока нам приходится несладко: надо думать, как восстановить документы, да и вообще как начать жизнь «с нуля».

Погорельцы благодарят неравнодушных сотрудников ООО «КМЗ» и ОАО «Завод «Пластмасс» (на этом предприятии трудится Татьяна Ческидова) за оказанную помощь. 

Будет замечательно, если кто-нибудь из наших читателей тоже захочет протянуть руку помощи землякам. Ческидовым очень пригодятся вещи первой необходимости: постельное белье, полотенца, посуда. Нелишней окажется и посильная финансовая поддержка. Телефон Алексея 89080675527.
Белоброва.jpg
Прямая речь

Галина Белоброва, инспектор 6-го ОФПС:

— Сообщение о возгорании в жилом доме по улице Железнодорожной поступило на центральный пункт пожарной связи 6-го отряда Федеральной противопожарной службы. На место вызова незамедлительно выехали силы и средства Копейского пожарно-спасательного  гарнизона  по повышенному рангу пожара.
По прибытии первых пожарных подразделений было обнаружено активное горение деревянного жилого дома. Из-за близкого расположения жилых домов существовала реальная угроза распространения пламени. Со слов соседей в злополучном доме проживали мужчина и женщина, которые во время пожара находились на работе. После отключения электричества пожарные с разных сторон подали воду. Звено газодымозащитников в специальных дыхательных аппаратах проникло внутрь дома и убедилось, что там никого нет. Благодаря оперативным и слаженным действиям огнеборцев в течение часа пожар был ликвидирован.

В результате пожара соседние постройки не пострадали, погибших и пострадавших нет. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

Абрамова1.jpg

Важно знать!

Елена Абрамова, старший инспектор ОНДиПР № 6 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области, напоминает простые правила, соблюдение которых поможет вам не попасть в беду подобно героям этой публикации. 

Помните, что каждый из этих советов не взят из воздуха, а сформулирован
по следам реальных пожаров!

Уходя из дому даже на короткое время, выключайте из сети все зарядные устройства, удлинители и тройники, а также бытовую технику, не рассчитанную на круглосуточное использование. Не надейтесь на телевизионный «режим ожидания» — он не выдерживает местных перепадов напряжения в электросети.

Будьте особо бдительны при пользовании бытовыми электроприборами. Утюги, плитки, электрочайники устанавливайте на несгораемой подставке, а электрообогреватели — подальше от сгораемых предметов и мебели.

Если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены розетки, не ждите пожара — пригласите специалиста. При этом не доверяйте ремонт случайным людям: такая экономия может вам дорого обойтись.

Избегайте курить в постели перед сном. Сигарету тушите только в пепельнице, не кладите ее на край стола — именно по этой причине чаще всего гибнут люди.

При малейшем подозрении на неисправность газовой плиты или утечку газа звоните по телефону — 04, 104. До приезда аварийной газовой службы не трогайте выключатели и розетки, не зажигайте спичек, иначе может произойти взрыв газа.

Особенно оберегайте детей от опасности пожара. Не оставляете детей одних без присмотра взрослых. Малыши должны бояться огня и не иметь доступа к спичкам и зажигалкам. Детей постарше научите пользоваться телевизором и газовой плитой. Для кухни лучше приобрести пьезозажигалку.

 
Как вызвать пожарных?

Запомните, а на всякий случай еще и внесите в память мобильного телефона и в записную книжку номера, по которым можно вызвать пожарную охрану в случае ЧП.

Для абонентов любого из операторов сотовой связи предназначены номера 101 и 112 (звонок бесплатный). С городского номера по-прежнему можно набрать известный с детства номер 01.

Диспетчеру необходимо сообщить полный адрес (название населенного пункта, улицы, номер и этажность дома, номер квартиры и этаж, где произошел пожар) и свою фамилию и номер телефона.

Как действовать во время пожара?

При пожаре в частном доме или квартире:

— вызовите пожарную охрану;
— выведите на улицу детей, престарелых и тех, кому нужна помощь;
— при опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию с помощью автоматов на щитке. Тушить водой электроприборы под напряжением опасно для жизни! 
— отключите подачу газа;
— тушите пожар подручными средствами — водой, плотной мокрой тканью. При горении жира на сковороде накройте ее крышкой или плотной мокрой тканью, оставьте остывать на полчаса. Тушить жир водой нельзя.
— если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь, не запирая ее на ключ;
— сообщите пожарным об оставшихся в помещении людях, разъясните кратчайший путь к очагу пожара.


При пожаре на лестничной клетке до прибытия пожарных вам необходимо принять меры к тому, чтобы задержать проникновение дыма и огня в квартиру:

— плотно закройте все двери и окна в помещении;
— заложите щели между полом и дверью, вентиляционные люки мокрой тканью;
— поливайте входную дверь изнутри водой.

Правила безопасной эвакуации:

— уходить нужно по наиболее безопасному пути, двигаясь как можно ближе к полу, защитив органы дыхания мокрой тканью;
— спускайтесь только по лестницам. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом и другими механическими средствами: при отключении электроэнергии они застревают между этажами. Не спускайтесь по водосточным трубам, коммуникационным стоякам и с помощью простыней — падение почти неизбежно.

Если беда все же произошла…

На смену шоковому состоянию — неизбежной реакции на весть о том, что твоя семья осталась без крыши над головой, а привычный, налаженный быт уничтожен безжалостным пламенем, — обычно приходит растерянность. Что теперь делать, куда бежать, для того чтобы начать жизнь заново?
Не приведи бог, чтобы эта информация вам когда-нибудь понадобилась, но на всякий случай даем краткую инструкцию.

1. Прежде всего обратитесь в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области (г. Копейск, ул. Борьбы, 57). 

Его сотрудники в десятидневный срок подготовят документ — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (конечно, в том случае, если пожар не имел криминальной составляющей).

2. Получив на руки копию постановления, не поленитесь снять с него копии и заверить по месту получения этого документа — в ОНДиПР № 6.  

В большинстве случаев социально ответственные работодатели не отказывают сотрудникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в материальной помощи, поэтому копии станут обоснованием того, что вы нуждаетесь в финансовой поддержке.

3. С оригиналом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отправляйтесь в управление социальной защиты населения администрации КГО (ул. Ленина, 61, кабинет № 206).

По информации начальника УСЗН Ирины Щерба, погорельцы вправе написать два заявления на оказание помощи: одно — на выделение десяти тысяч рублей из средств местного бюджета, второе — на материальную помощь по линии областного министерства социальных отношений.

Заявления рассматривают в течение тридцати дней, но зачастую ответ приходит значительно раньше. Для положительного ответа нужны веские основания: если, к примеру, у вас сгорел сарай, а дом остался цел, то, скорее всего, бюджетных денег вы не получите.

4. Следующий этап — восстановление утраченных документов. Именно на это дело и стоит потратить выделенные по линии соцзащиты средства, поскольку выдача большинства дубликатов невозможна без уплаты госпошлины.

Восстановлением паспортов занимается отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по г. Копейску. Адрес: пр. Коммунистический, 37а. 

За полисами ОМС нужно обратиться в одну из страховых компаний, представители которых работают на территории Копейска. 

Сделать дубликат свидетельства ИНН нужно в налоговой инспекции (межрайонной ИФНС России № 10 по Челябинской области). Адрес: пр. Коммунистический, 20.
Дубликаты свидетельства о рождении, СНИЛС, а также выписку из ЕГРН (этот документ заменил «зеленку» на недвижимое имущество) можно заказать в многофункциональном центре «Мои документы». Адреса: ул. Борьбы, 14 (первый этаж, левое крыло), ул. Ленина, 61 (первый этаж, левое крыло).











Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 апреля 2022 18:00 Продлен набор волонтеров на Российскую студенческую весну в Челябинске

XXX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» среди профессиональных образовательных организаций пройдет в Челябинске с 3 по 8 июня. Набор волонтеров по 15 направлениями продлен до 3...

06 апреля 2022 17:01 Копейчанина обманули при покупке коробки передач

Он отправил деньги, а деталь не получил.

Новости СМИ2