03 августа 2017 15:19

Найди меня, мама! Около пятидесяти юных копейчан обрели родителей

С начала этого года в Копейске сорок семь детей, лишенных родительской опеки и находившихся на попечении государства, обрели семьи. Как сообщается в областной прессе, в Челябинской области за полгода в семьи ушли около тысячи юных южноуральцев.
Семья
Автор: Людмила Гейман Фото: Gov.cap.ru

По мнению министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной, этого удалось добиться благодаря активной работе и реализации дополнительных мер поддержки приемных родителей, которые в нашей области введены с первого января 2016 года. Это единовременная выплата, предоставление жилья из муниципального фонда или субсидии на приобретение нового. Кроме того, помогают дни открытых дверей в центрах помощи детям, а также школы приемных родителей.

Как сообщает руководитель отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации Копейска Елена Жолобова, чтобы усыновить, удочерить, взять под опеку или в приемную семью ребенка, нужно предоставить в орган опеки и попечительства пакет документов. После их рассмотрения будет вынесено решение о возможности стать приемным родителем, усыновителем либо опекуном. И если оно положительное - будущие родители познакомятся с ребенком. В настоящее время из 29 детей младшего возраста, находящихся в Доме ребенка (пос. Потанино), семеро малышей могут быть взяты в семьи (существуют определенные законами условия, когда ребенок может, или не может, уйти в приемную семью). Из центра временного проживания детей и подростков (по-старому - приют) только трое ребят имеют шансы обрести родителей. А вот из 48 воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (по-старому - детский дом) сорок четыре ребенка подлежат определению в семьи. 

Напомним, для поддержки будущих родителей в Челябинской области разработаны три дополнительные меры социальной поддержки. Первая мера - это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Она выплачивается в два этапа. При устройстве детей в семью выплачивается 50 тысяч рублей, вторая часть - через год. Согласно закону, на единовременную денежную выплату могут претендовать семьи, которые усыновили детей старше 10 лет, детей-инвалидов или братьев и сестер. Право на выплату имеют также опекуны (попечители) и приемные родители детей старше 10 лет и детей, принятых в семью третьим и последующими.

Champion-Cares-Hands1.jpg

Вторая мера соцподдержки - единовременная субсидия на приобретение жилья. Она предоставляется гражданам, усыновившим детей старше 10 лет или детей-инвалидов, или братьев/сестер из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этими средствами они могут распорядиться по своему усмотрению: либо купить жилье ребенку, либо улучшить свои жилищные условия. Субсидия рассчитывается из расчета стоимости 30 квадратных метров на одного ребенка (по средней рыночной стоимости, установленной уполномоченным органов Челябинской области). 

Третья мера поддержки предусмотрена для тех, кто пожелает взять пять и более детей (не младше 10- и не старше 15 лет). Такие семьи могут претендовать на квартиру, которую будет приобретать министерство социальных отношений.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2