16+
24 декабря 2018 11:26

Не потушил сигарету. Житель Копейска погиб на пожаре

В полночь 24 декабря в одной из квартир дома на проспекте Победы, 1 произошел пожар, в котором погиб копейчанин 1967 года рождения.

Не потушил сигарету. Житель Копейска погиб на пожаре
Автор: Светлана Полежаева Фото: tvpodolsk.ru

По информации инспекторов ОНДиПР № 6, хозяин квартиры курил, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, и вовремя не потушил сигарету. Заснув, мужчина не заметил, как от нее загорелась мебель. Смерть наступила в результате отравления продуктами горения.

Это уже третий подобный случай с начала декабря на территории Копейска. Первый произошел 7 числа в поселке Бажово – там при тех же обстоятельствах погиб мужчина 1967 года рождения. Второй аналогичный пожар случился в поселке Вахрушево – он унес жизнь мужчины 1967 года рождения.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6 справедливо отмечают, что граждане, имеющие вредные привычки, как правило, не считают необходимым заботиться о сохранности своей жизни и жилища, вследствие чего не соблюдают элементарные требования пожарной безопасности. Такая беспечность опасна не только для них самих, но и для их соседей, ведь от огня могут пострадать рядом расположенные квартиры. Кроме того, во время пожара ядовитая гарь просачивается в другие помещения по вентиляции и через двери. Нередко имущество соседей, проживающих этажом ниже, страдает в процессе тушения горящей квартиры от подтопления – чтобы погасить пламя, бойцам МЧС приходится использовать большое количество воды.

Как обезопасить свою жизнь и недвижимость в таком случае? Прежде всего, установить в своей квартире автономный пожарный извещатель, который предупредит вас о том, что в квартиру проник дым – так вы не надышитесь опасной гарью, сумев вовремя эвакуироваться. В идеале же дымовой извещатель стоит смонтировать и в квартире одинокого соседа, выбрав модель с GSM-модулем: в случае пожара прибор отправит смс-сообщение на несколько назначенных номеров – к примеру, на ваш телефон и в пожарную охрану. Понятно, что на приобретение прибора вам придется потратить собственные средства, но эти деньги не идут ни в какое сравнение с возможностью спасти жизнь себе, домочадцам и в том числе виновнику пожара.

Уважаемые копейчане, если у вас есть одиноко проживающие родственники, не забывайте периодически проводить с ними профилактические беседы о пожарной безопасности. Все вышесказанное об автономных дымовых пожарных извещателях актуально и для вас: смонтируйте прибор в жилье своего родственника в самое ближайшее время, чтобы избежать трагедии. Если близкий вам человек не может отказаться от курения, убедите перейти его на электронные сигареты – они, в отличие от традиционных сигарет, не могут спровоцировать пожар.


Цифры

В 2017 году в России в огне погибло 7816 человек. 3255 утраченных в прошлом году жизней — это 41,6% от всех погибших на пожарах — стали жертвами неосторожности при курении.


Ранее по теме:

Как действовать при пожаре в квартире? Ликбез для взрослых и детей

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 марта 2024 10:00 Однолетки в саду

 Соскучились по нашей постоянной рубрике «Сад у дачи»? Она скоро вернется, возможно, в следующих выпусках газеты «Копейский рабочий», а пока предлагаю вам подборку однолетних цветов, если хотите ...

02 марта 2024 17:00 Сочи на три ночи

 Надоели морозы и метели? Замерзаете по дороге на работу и обратно? Отопление так себе? Не обновили зимний гардероб? Да и бог с ним – давайте на юга!? А что: и тут и там 20 градусов, правда дома ...

Новости СМИ2