07 ноября 2016 14:14

Непростая история. Молдаванка из Копейска не может попасть на родину

Александра Кикла: «Ждем, пока оформят документы и пока выздоровеет Поля».
Александра Кикла и её дочь Полина
Автор: Светлана Полежаева Описание: Александра Кикла и её дочь Полина: наконец-то встретились

Интернет ликует: молдаванка Александра Кикла вместе с дочкой Полиной, до недавнего времени жившие в Копейске, прибыли в Кишинев! Однако по факту журналисты ряда казахстанских и российских СМИ поторопились и выдали непроверенную (и в результате оказавшуюся правдивой лишь отчасти) информацию.

На сегодняшний день новости таковы: Саша и Поля воссоединились, но до сих пор находятся на территории сопредельного государства.

Воссоединение и единство

Встреча мамы и ее полуторагодовалой дочки состоялась на российско-казахстанской границе 26 октября. Полинка улыбалась, а Саша плакала — теперь уже от счастья.

Этому событию предшествовала большая работа и официальных структур, и неравнодушных общественников. В России многое для благополучного разрешения ситуации было сделано Ириной Буториной, уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области, и представителями городского отдела опеки. В Казахстане за спасение маленькой семьи боролись Нина и Александр Косюки, сотрудники кустанайского филиала ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью». Чем могли помогали обычные люди — собирали деньги на оплату штрафа, выписанного Саше за нарушение миграционного законодательства, купили билеты на самолет до столицы Молдовы. И, конечно, нельзя не сказать о роли журналистов, которые, хоть и поторопились объявить о счастливом финале истории, похожей на бразильский сериал, все же сделали большое дело: постоянной и широкой оглаской не дали ситуации «спуститься на тормозах». Не хочется никого обидеть, но нельзя исключить, что без вмешательства «четвертой власти» Поля до сих пор оставалась бы в детском доме.

Вышло так, что о судьбах гражданки Республики Молдова и ее дочки пекутся россияне и казахстанцы. Вот оно реальное народное — и даже международное — единство.

Рано радовались

Казалось, все идет как по маслу: Саша и Полина наконец-то вместе, а значит — встречай, Молдова! Мать и дочь вылетели из Кустаная в Астану, откуда отправляются прямые авиарейсы до Кишинева, благополучно сели в столице Казахстана — и вскоре вновь вернулись в Кустанай. А все потому, что международная миграция несовершеннолетних невозможна без нотариально заверенного согласия второго родителя. Попросту говоря, Полинкин биологический отец должен был дать официальное разрешение на то, что его бывшая супруга увезет дочку в другую страну. Естественно, такой бумагой Александра не располагала.

Почему Саша приняла решение вернуться в Северный Казахстан? Все просто: там о ее проблемах знают многие люди — они не только сочувствуют, но и готовы подставить плечо.

Особо следует сказать о заботе, проявляемой представителями Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью. Чета Косюков, которых Александра Кикла называет попросту тетей Ниной и дядей Сашей, тщательно опекает молодую маму. В настоящее время они хлопочут об оформлении разрешительных документов на пересечение границы мамой и дочкой. А еще — ждут, пока Полю выпишут из детской больницы: у крохи — двустороннее воспаление легких.

Пневмония

Думаю, наша разлука стала для Полечки столь же сильным потрясением, что и для меня, — говорит Александра Кикла. — Ей многое пришлось пережить за этот месяц: расставание с мамой, привыкание сначала к больнице, потом к дому ребенка, затем еще и дальнюю дорогу. Не у каждого взрослого организм выдержит!

По словам Нины Косюк, девочку вскоре после прибытия на территорию Кустанайской области осмотрел педиатр и поставил диагноз «острый бронхит». На средства ассоциации по половому и репродуктивному здоровью были выкуплены лекарства, назначенные врачом, но должного эффекта они не принесли, поскольку малышка вместо постельного режима получила два авиаперелета — до Астаны и обратно. В итоге ее самочувствие ухудшилось.

К счастью, местные доктора не отказали Александре в лечении дочери — госпитализировали ее в кустанайскую детскую больницу, при этом предоставив Саше возможность круглосуточно ухаживать за Полей. За оказываемые медицинские услуги денег обещали не брать.

Сейчас девочка идет на поправку, уже не температурит, играет с другими детьми, хорошо кушает. Но хрипы в легких пока сохраняются. Врачи говорят, что в стационаре придется провести как минимум еще неделю — для победы над недугом необходимо продолжить курс антибиотиков и прием других фармпрепаратов.

Друг в беде не бросит

В это время в Копейске события развивались параллельно. Нина и Александр Косюки вышли на родственников Полиного отца, с тем чтобы они посодействовали оформлению нотариального разрешения на вывоз ребенка за границу. На сознательность самого Сергея, по их словам, рассчитывать не приходилось — мужчину мало заботит судьба бывшей супруги и дочки, и к нотариусу по своей инициативе он вряд ли бы пошел.

Спасибо бывшей Сашиной золовке Светлане: она уговорила брата оформить требуемый документ. Госпошлину — тысячу триста рублей — уплатила из своего кармана.

Я обычный человек, живу как все, не шикарно, но мне никаких денег не жалко для того, чтобы Полечка росла со своей мамой, — сказала она нам по телефону. — Разрешение уже у меня на руках, я в любой момент готова передать его с курьером в Казахстан.

С курьером, а не почтой, потому что так быстрее. Затягивать процесс отправки на родину Саше нельзя: она в Казахстане точно такая же нелегалка, как и в России. Да и Полине пограничники разрешили въезд в республику вопреки всем законам — что называется, по доброте душевной.

Работу курьера оплатит все та же ассоциация. Затем ее сотрудники передадут разрешение в посольство Молдовы, получат добро на въезд девочки, и уж после этого Саша и Полина наконец-то отправятся домой.

Если подготовка документов по каким-то причинам затянется, то мы наших гостий не бросим — и проживание в гостинице для них оплатим, и теплой одеждой Александру снабдим. Поля сейчас в теплых вещах не нуждается — их нам передала родственница бывшего мужа, — говорит Нина Косюк.

«Копейский рабочий» продолжает следить за судьбой Александры Кикла и ее полуторагодовалой дочери Полины. Сама же молодая мама благодарит читателей нашей газеты за моральную поддержку и верит, что скоро у них с дочкой все будет хорошо — подождать осталось совсем немного.


Ранее на тему:

27 Октября 2016    Александре передали дочку на границе с Казахстаном

Молдаванку, которая не могла вернутся домой, к дочке в Копейск, не пускали из Казахстана в Россию. 26 октября мать наконец-то встретилась с дочкой, на границе с Казахстаном, в Троицком районе (поселок Бугристое), сообщила уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина.

25 Октября 2016   Домой, вместе. У Александры появился шанс на воссоединение с дочкой.

История молдаванки Александры Кикла и ее полуторагодовалой дочери Полины, всколыхнувшая общественность Копейска и Челябинска, получила продолжение: у семьи появился шанс на воссоединение.

19 Октября 2016   Непростая история. Мать не пускают к полуторагодовалой дочке в Копейск

14 Октября 2016   Мать малышки не пустили обратно в Россию, копейская опека разыскивает отца. В правоохранительные органы девочку принёс знакомый, на попечение которого мать оставила своё дитя.


Читайте истории жизни копейчан в спецпроекте "КР": "Судьбы горожан"

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 октября 2021 18:44 Стартует строительство ФОК "Металлург"

Открытие спортивного комплекса для всех желающих запланировано на следующий год.

15 октября 2021 17:00 В Копейске отменили проверки малого и среднего бизнеса

В 2022 году плановые проверки проводиться не будут.

Новости СМИ2