16+
06 сентября 2017 14:19

Нездоровый ажиотаж. Кто и зачем пытается сеять панику в Старокамышинске?

Здравоохранение – одна из самых жизненно важных сфер общества. Любые изменения в этой сфере наши соотечественники, у которых десятилетиями вырабатывалась привычка не ждать от перемен ничего хорошего, как правило, воспринимают как плохой знак. Соответственно, находятся силы, которые пытаются использовать эту привычку для того, чтобы заработать политические очки.
Алексей Алешкевич
Автор: Стас Воинков Фото: Стас Воинков

Послезавтра в двух избирательных округах Копейска состоятся выборы депутатов городского Собрания. Один из округов находится в поселке Старокамышинск. Для того, чтобы попытаться обрести хотя бы малейший шанс на положительный для себя исход, некоторые кандидаты пытаются сыграть на протестных настроениях граждан, накалить ситуацию в поселке. В частности, распространяется информация о грядущем присоединении местной больницы № 3 к больнице № 1 и о том, что, дескать, это самое присоединение грозит старокамышинцам прямо-таки немыслимыми бедами. Прием, прямо скажем, не новый. Главным инструментом противодействия слухам, как известно, является правда. О том, как действительно обстоит ситуация со здравоохранением в городе, действительно ли больницы ждет объединения, а главное, что изменится в качестве оказываемой копейчанам медпомощи мы поговорили с главным врачом городской больницы № 1 Алексеем Алешкевичем.

– Алексей Викторович, в последнее время определенные деятели, якобы обеспокоенные будущим старокамышинского здравоохранения, пытаются спекулировать на теме объединения городских больниц № 1 и № 3. Действительно ли такая мера будет реализована?

– Вопрос реорганизации медицинских учреждений находится в компетенции Министерства здравоохранения Челябинской области. Напомню, не так давно все больницы стали областными учреждениями, поэтому решение, если оно и будет принято, будет приниматься на уровне региона. На сегодняшний день есть приказ Министерства здравоохранения, который регламентирует график реорганизации медицинских учреждений в области. Этот график предполагает, что вопрос будет заслушан на общественном совете при минздраве Челябинской области. Целесообразна или нецелесообразна реорганизация, решит общественный совет. В совет входят ряд организаторов здравоохранения, ряд профессоров медицинского университета, общественные деятели, журналисты, то есть весьма авторитетные и независимые люди. Если на общественном совете будет принято решение, что объединение больниц не повлечет за собой ухудшения качества и доступности медицинской помощи, тогда начнется процедура объединения больниц. До момента решения общественного совета этот вопрос даже не имеет смысла рассматривать. Пока все обсуждения преждевременны.

– Жители Старокамышинска опасаются, что, если решение будет принято, последствия приведут к снижению доступности медицинской помощи. Действительно ли существует такая угроза?

– На практике, из примеров уже свершившихся реорганизаций медучреждений путем присоединения, я могу сказать, что жители вообще не заметят изменений. Этот вопрос касается юридической стороны – будет ли больница самостоятельным юридическим лицом, либо структурным подразделением более крупной больницы. Ведь для чего происходят структурные изменения? Понятно, что для более рационального использования бюджетных средств. Каждая больница несет затраты на содержание главного врача, главного бухгалтера, заместителя главного врача по экономическим вопросам, специалистов по гражданской обороне и по охране труда. В случае объединения вся эта «надстройка» будет не нужна. Речь идет об экономии нескольких миллионов рублей в год. В случае, если решение будет принято, эти сэкономленные средства пойдут непосредственно на лечебный процесс. Более того, как правило, у поселковых больниц недостаточно своего оборудования, не хватает специалистов, а в случае объединения у жителей, пользовавшихся услугами поселковой больницы, появится возможность плюсом получить услуги более крупной больницы. Они смогут проходить все исследования у всех специалистов, которые есть в более крупном учреждении. Таким образом, доступность и качество медицинских услуг только повысится. Объем услуг, который предоставляется в Старокамышинске, в любом случае не снизится, независимо от того, состоится реорганизация или нет.

– Сейчас тему реорганизации больницы № 3 пытаются «разогреть», использовав в своих политических интересах. В Старокамышинске предстоят выборы депутат в городское Собрание, и в предвыборной агитации некоторых кандидатов тема педалируется для создания среди жителей поселка нездорового ажиотажа. Как вы относитесь к этому?

– Конечно, негативно. Более чем уверен, что волнение общественности подогревается за счет не совсем честных перед своими избирателями потенциальных депутатов. Раскачивается лодка, вот и все. Повторю, при любом раскладе – будет ли принято решение или нет, ухудшения для копейчан в плане доступности медицинской помощи не будет.


Кстати

Оптимизация учреждений ради сокращения расходов на содержание руководства – тема не новая, в том числе для Старокамышинска. Так, несколько лет назад произошло объединение двух поселковых школ – школа № 41 стала филиалом школы № 23. Это не только не привело к ухудшению качества образования, но наоборот, привело к его улучшению. Руководство объединенного учреждения получило больше возможности для маневра учебными площадями, что особенно важно в Старокамышинске, где количество школьников с годами только растет. Объединение двух структур позволило получить синергетический эффект, то есть рост эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 сентября 2022 15:30 Текслер обсудил с президентом Туркменистана вопросы сотрудничества

В рамках визита главы Южного Урала Алексея Текслера в Ашхабад состоялась рабочая встреча с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

27 сентября 2022 14:32 Матч нереализованных возможностей

В очередном туре первенства России по футболу во Второй лиге футбольный клуб «Челябинск» дома сыграл вничью с «Динамо-Барнаул» – 1:1.

Новости СМИ2