16+
29 декабря 2017 09:55

Общественная палата КГО разбиралась, как избежать социального сиротства

Социологи отмечают: в последние несколько лет россияне все чаще усыновляют или берут в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей. 
приемная семья
Автор: Светлана Полежаева Фото: http://www.kaspiy.az
И это не может не радовать. Однако теперь на государственном уровне набирает силу и еще одна тенденция: социальные и общественные институты, так или иначе ориентированные на взаимодействие с семьями, должны сделать все от них зависящие, чтобы не допустить попадания детей в учреждения для сирот.
О том, как ведется работа по профилактике детского и семейного неблагополучия в Копейском городском округе и что еще предстоит сделать в этом направлении, шла речь на очередном заседании Общественной палаты. Специальными гостями мероприятия стали Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, и Александр Юрин, директор благотворительного фонда «Дело каждого» (г. Челябинск).

Помоги семье сам

«Пусть их заберут в детдом!»

В новостных сюжетах из-за рубежа то и дело поднимается тема ювенальной юстиции. В Финляндии, Норвегии и других европейских странах сотрудники специальных надзорных органов ежемесячно разлучают детей с родителями по совершенно надуманным предлогам. То мама слишком редко улыбалась на почте или в магазине, из-за чего чересчур бдительные соседи заподозрили у нее депрессию и социофобию, о чем не преминули сообщить куда следует. То ребенок имел неосторожность пожаловаться в школе, что папа отказался заводить собаку, да еще и в сердцах отвесил разок ладошкой по мягкому месту — в качестве ответа за устроенную чадом истерику.

У нас же в стране ситуация прямо противоположная: детей изымают из кровных семей лишь в исключительных случаях, когда их жизни угрожает прямая опасность. Можно ли считать такую тактику правильной? Наверное, можно, ведь переезд в детский дом, даже в такой, где созданы прекрасные материальные условия, — это всегда большой стресс для маленького человека. А душевные раны, полученные в нежном возрасте, затягиваются особенно долго и тяжело.

Логичное следствие семьесберегающей политики государства — это реализация мер по поддержке родителей с несовершеннолетними детьми, входящих в так называемую группу риска по социальному неблагополучию. О том, какая работа по профилактике социального сиротства ведется в Копейске, на заседании городской Общественной палаты рассказала Ирина Щерба, начальник управления социальной защиты населения администрации КГО. Свой доклад она начала с ответа на важный вопрос: кто и на каких основаниях дает оценку семейному благополучию копейчан?

— В Копейске достаточно неплохо налажено взаимодействие между службами, деятельность которых так или иначе связана с профилактикой социального неблагополучия, — отметила Ирина Григорьевна. — О семьях, находящихся в социально-опасном положении или в тяжелой жизненной ситуации, мы узнаем от сотрудников сферы образования, здравоохранения, специалистов комиссии по делам несовершеннолетних, полицейских. Предоставленные ими сведения становятся основанием для проверки, по результатам которой специальная комиссия выносит решение о необходимости постановки семьи на учет либо об отсутствии такой необходимости.

Для каждой семьи, взятой на учет, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Затем она рассылается всем органам и системам профилактики, которые в дальнейшем будут работать с данной семьей.

Любопытный факт: специалистам отдела опеки и попечительства известны случаи, когда сообщения об издевательствах над детьми или об асоциальном образе жизни родителей, поступавшие от соседей или знакомых копейчан-родителей, оказывались ложными. Увы, некоторые жители города пытаются, что называется, сводить таким образом личные счеты. В своих претензиях они доходят до смешного: «Ваши дети все время бегают-прыгают, топают так, что у меня люстра качается, так я за это нажалуюсь в опеку, что вы — никчемные родители. Пусть ваших малолетних бандитов заберут в детский дом — и будет некому шуметь!». К счастью, в комиссии работают компетентные люди, которые никого не ставят на учет без весомых оснований и уж тем более не изымают детей из семьи.

Подвижки к лучшему

Если семья все-таки была поставлена на учет, с ней начинается обширная и планомерная работа, которая будет длиться до тех пор, пока родители не возьмутся за ум, либо пока дети не достигнут совершеннолетия. В числе других причин для прекращения взаимодействия — смерть родителей или лишение отца и матери свободы в случае, если они преступили закон.

Не реже раза в месяц, а при необходимости и чаще, специалисты отделения помощи семье и детям Комплексного центра социального обслуживания населения выходят на патронажи, во время которых проводят воспитательные беседы, выясняют, чем можно и нужно помочь. Семьям, находящимся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, выдается материальная помощь, продуктовые наборы, школьные принадлежности ко Дню знаний и новогодние подарки для ребятишек. Конечно, эта финансовая и вещественная поддержка достаточно скромна, но в ситуации затяжного безденежья и она не бывает лишней.

Нельзя недооценивать меры, которые помогают родителям восстановить их социальный статус. Это и кодирование от алкогольной и наркотической зависимости, и помощь в оформлении различных документов, и содействие в трудоустройстве. При Комплексном центре социального обслуживания населения действует школа семейного воспитания, где со взрослыми слушателями работают педагоги и психологи. Там же организован семейный клуб «Сказка», который посещают родители и дети, оказавшиеся в поле зрения соцслужб. Часто в «Сказке» папам и мамам, плохо справляющимся с родительскими обязанностями, рассказывают элементарные вещи, касающиеся домашнего хозяйства и ухода за малышами. Многие из великовозрастных «студентов» не научились этому, потому что сами выросли в условиях духовного голода, а теперь транслируют негативную поведенческую модель собственным сыновьям и дочкам.

Приносит ли результаты вышеописанная профилактическая деятельность? Определенные подвижки к лучшему есть: в 2017 году с учета было снято 56 семей, в том числе 46 — с улучшением материального положения. Всего же на учете состоит 150 семей, в которых воспитывается 345 детей. Если бы не меры по сохранению «ячеек общества», относящихся к группе риска, эти дети с большой долей вероятности пополнили бы число воспитанников сиротских учреждений.

В содружестве с волонтерами

Участники заседания отметили, что в профилактике семейного неблагополучия значительную роль могут играть не только официальные структуры, но и неравнодушные общественники. Вклад волонтеров в развитие социума недооценивать нельзя — не зря ведь президент России предложил считать следующий год Годом добровольца.

Гость мероприятия, директор благотворительного фонда «Дело каждого» Александр Юрин, рассказал о том, как он вместе с Максимом Бабиным, председателем Общественной палаты КГО, посетил для обмена опытом екатеринбургский фонд «Аистенок». Он обратил внимание присутствующих на важный момент: волонтеры, помогающие жителям уральской столицы, нашли взаимопонимание с муниципалитетом, что позволило вывести их работу на максимально эффективный уровень.

— «Аистенок» — одна из первых организаций в нашей стране, которая начала заниматься проблемой социального сиротства и его предотвращением, — сообщил он. — За пятнадцать лет, в течение которых фонд помогает своим подопечным, удалось многого добиться. При фонде действует комната дневного пребывания для детей дошкольного возраста. По сути, это бесплатный садик, куда мама может приводить малыша, если его не с кем оставить, а водить ребенка в муниципальный детский сад нет возможности. За то время, пока ребенок находится в комнате дневного пребывания с квалифицированными воспитателями, мама успевает решить накопившиеся проблемы: оформить необходимые документы, сходить в департамент образования, чтобы получить путевку в садик, съездить на собеседование для последующего трудоустройства.

При «Аистенке» открыт вещевой склад. Весь город знает, что туда можно отнести ставшие ненужными добротные вещи или оказать по зову сердца помощь продуктами питания, подгузниками, бытовой химией. Приемка на складе работает на постоянной основе, с утра и до вечера, что очень удобно для дарителей. Работники склада ведут строгий учет выданным вещам, поэтому нуждающиеся могут взять лишь то, что им действительно необходимо.

Кроме того, у фонда есть своя антикризисная квартира, где находят временный приют мамочки с детьми, пострадавшие от семейного насилия. Ее адрес держится в строжайшем секрете, чтобы горе-мужья не наделали бед еще больше, чем уже натворили.

Волонтеры, ратующие за целостность семьи, есть и в Копейске — о них «Копейский рабочий» периодически рассказывает в рубрике «Благо творю». Быть может, когда-нибудь им удастся наладить столь же продуктивное взаимодействие с муниципальными властями, как их коллегам из Екатеринбурга.

Как принять приемных?

В ходе беседы была затронута тема приемных семей.

Александр Инюшин, директор копейского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, рассказывая о специальных курсах, которые обязаны пройти все те, кто желает принять ребенка в семью, акцентировал внимание на следующем моменте:

— Мы видим, что замещающие семьи, взяв ребенка, тут же стараются закрыться от нас, от социальных служб и очень неохотно идут на контакт. Это нехорошая тенденция, потому что она способствует увеличению количества возвратов детей на казенное воспитание, что только калечит психику ребенка.
Приемные родители часто не осознают до конца, что дети-сироты испытали в своей жизни очень много отрицательных эмоций, насмотрелись такого, что и взрослого человека может сломить. Им не хватает педагогической и психологической компетентности, чтобы самостоятельно справиться с поведенческими проблемами, которые рано или поздно проявляются у взятого на воспитание ребенка. В результате происходит эмоциональное выгорание, итогом которого становится решение об отказе от детдомовского малыша.

— Я понимаю, почему приемные семьи в большинстве своем не желают общаться с контролирующими органами, — ответила Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области. — Мы сами настроили родителей на то, чтобы они скрывались не только от социальных служб, но и от общества в целом, потому что это общество не научилось адекватно оценивать и принимать замещающую семью.

Замещающие семьи — это, увы, на сегодняшний день белые вороны. Они прячутся, потому что общество к ним зло. В большинстве своем люди считают, что приемные семьи берут детей только ради какой-то мнимой выгоды. А ведь эта выгода действительно мнимая: зарплата приемного родителя далеко не космическая, особенно если учесть, сколько сил и внимания приходится им вкладывать в ребенка, не получавшего тепла и любви от кровных пап и мам. Приемным родителям невозможно выйти на работу — детдомовскому ребенку, по крайней мере на первых порах, нужна круглосуточная забота.

К приемным детям не всегда адекватно относятся и сверстники — обижают в школе, не хотят с ними дружить. Поэтому каждому из нас предстоит научиться правильно реагировать на замещающие семьи и научить этому своих детей, а уж потом требовать от них открытости.

Конечно, тема приемного родительства и социального сиротства намного шире, чем удалось озвучить в рамках одной встречи. Члены общественной палаты и приглашенные участники мероприятия решили продолжить ее обсуждение в следующем, 2018 году, с тем чтобы выйти на конкретные конструктивные предложения по сохранению целостности семей, находящихся в группе риска по социальному неблагополучию. Если у вас, уважаемые читатели, есть предложения, касающиеся оказания волонтерской поддержки, или вам хочется поделиться мнением по вопросу профилактики сиротства, пишите в редакцию «Копейского рабочего»: ул. Жданова, 29а, или на электронную почту polezhaeva-kr@yandex.ru.









Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 11:50 ОМК получила две награды за «Любопытного Илью» и видео о безопасности

В числе победителей всероссийского конкурса «Лучшее корпоративное видео-2024» оказался и ролик, который демонстрируют промышленным туристам в Челябинске.

26 апреля 2024 11:00 Благотворительная акция в поддержку ветеранов

 Начальник отдела по делам молодежи администрации Копейска присоединился к акции «Красная гвоздика» в поддержку ветеранов ВОВ.

Новости СМИ2