09 февраля 2017 14:02

Общественность города выступает за возрождение и развитие территории парка Победы

2017 – Год экологии. Парк надежды нашей.
Парк Победы (Копейск)
Автор: Людмила Гейман

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области скорректировали параметры регионального бюджета, направив на благоустройство территорий и разбивку парков почти 1,2 миллиарда рублей.

Средства выделяются в рамках проектов партии «Единая Россия» - «Городская среда» и «Парки малых городов». По программе «Городская среда» власти городов и районов смогут потратить деньги на озеленение, благоустройство дворов, площадей, улиц. На реализацию партийного проекта «Парки малых городов» средства будут направляться в муниципалитеты Южного Урала с численностью до 250 тысяч человек для обустройства городских парков – мест массового отдыха жителей. «Очень важно, чтобы выделенные средства были использованы эффективно. Поэтому мы вовлекаем в процесс жителей области, именно они должны стать инициаторами проведения работ по благоустройству, созданию надлежащих условий для отдыха наших земляков в парках, городских скверах», -  подчеркнул спикер ЗСО Владимир Мякуш.

Парк подает сигналы SOS

Будем откровенны:  на уровне общественного сознания никто так давно и так много не занимался проблемой бывшего «Химика», а ныне парка Победы, как газета «Копейский рабочий». Благодаря неутомимому перу старейшего журналиста «КР» Виктора Чигинцева газета почти два десятка лет побуждала городские власти и общественность обратить самое пристальное внимание на этот зеленый лоскут природы, раскинувшийся на южной оконечности городского округа. Если собрать воедино все публикации на эту тему, получилась бы интересная книга.

Несколько лет назад,  казалось бы, лед тронулся. В 2011 году депутаты городского Собрания депутатов заинтересовались судьбой парка, спасением «зеленых легких» нашего города. Была создана депутатская комиссия, внесены конкретные предложения по реконструкции парка и приданию ему официального статуса. Предполагалось привлечение инвестиций, был объявлен конкурс на лучшее название парка.

… А теперь подытожим то, что было сделано. Да, были экологические десанты по уборке мусора. Проведены работы по обустройству стадиона. Парк получил новое название, обозначены его границы. Но фактически дело этим и ограничилось. Уникальный  ландшафтный парк, в котором насчитывается более сорока видов деревьев и кустарников, и сегодня зарастает и захламляется, превращаясь в настоящие джунгли. Хотя по-прежнему любим копейчанами, летом и зимой здесь можно встретить любителей лыж, скандинавской ходьбы и прогулок на свежем воздухе. 

Попытка номер…

Очередную попытку сдвинуть дело с мертвой точки предприняла региональная экологическая общественная организация Челябинской области «Народный контроль» в лице ее руководителя копейчанки Ирины Труш, организовавшей в центральной библиотеке «круглый стол» на тему реализации проекта развития парка Победа. Собственно, проекта еще никакого нет, его только предстоит разработать. Речь пока шла о самой идее возрождения и развития парка Победы. Именно поэтому на заседание «круглого стола» для серьезного разговора были приглашены представители администрации и Собрания депутатов КГО, бизнеса, проектировщики и прочие специалисты. 

Чтобы проникнуться важностью темы, собравшимся вначале было предложено  посмотреть трогательный видеосюжет, снятый копейчанкой  Мариной Клепиковой и посвященный настоящему и будущему парка. В настоящем это -  земля площадью  75 га, в полном  запустении:  бытовые отходы, больные деревья, сухостой, опасность пожаров. Такая «парковая зона» вызывает только боль и сожаление.  А в будущем? Вот  этот животрепещущий вопрос и обсуждался   за «круглым столом».

- Мы предлагаем разработать проект   развития парка с грамотным размещением на территории пешеходных зон, зон массовых развлечений, спорта, отдыха детей, зон культурно-просветительных мероприятий, мест для питания, - обозначила цели Ирина Труш. - Во–вторых, мы предлагаем  рассматривать земельный участок  парка Победы  как объект, жизнь которого напрямую зависит от малого бизнеса, а также максимального  привлечения в парк  жителей нашего города и поселков. Он должен развиваться без убытков для городского бюджета.  По всей России есть успешно реализованные  подобные проекты! У нас с вами есть реальная возможность при помощи специалистов-проектировщиков  задать новое направление парку, заложить в развитие свою особенную изюминку, чем привлечь дополнительное внимание горожан и инвесторов.

Что и как конкретно?

По мнению инициаторов  «движения за возрождение парка» (назовем это пока так), развитие столь значительной территории должно вестись поэтапно. Напомним, уже решен вопрос и на этот год запланировано строительство в парке велосипедной дорожки, финансирование на которое выделено министерством спорта Челябинской области. Думается, теперь задача города – войти в программу «Парки малых городов», чтобы получить финансирование на дальнейшее  благоустройство территории, что должно дать толчок для привлечения сюда бизнеса (продажа мороженого, прокат велосипедов, аттракционы  и  другое).

Однако прежде чем говорить о разработке проекта (на него надо еще изыскать средства), необходимо понять: в каком направлении следует развиваться.  Можно посмотреть опыт других городов и областей, однако прежде всего, считают общественники, необходимо спросить самих копейчан, чего они хотят. РЭООЧО «Народный контроль» готова провести опрос населения, представителей бизнеса, что займет примерно полтора месяца, и  далее разработать техническое задание для  проекта, изготовить некий  эскиз, который ляжет в его основу. Что ж, вполне разумное предложение.

Присутствующие внимательно выслушали мнение  приглашенного гостя – члена  совета по градостроительству общественной организации  «Опора России», управляющего партнера «Девелопмент Про»  Вахтанга Чикаберидзе, который с профессиональной точки зрения говорил  о своем видении  развития парка.  Если опустить его  пространный рассказ  о своих познаниях в сфере паркового искусства,  то суть  выступления сводится к следующему. Необходимо сделать несколько вариантов эскизных планировок. Для этого опять же следует собрать информацию для формирования  технического задания.  Словом, все упирается в проект. 

Как определить форму собственности?

Парк Победы – территория муниципальная. Возникает резонный вопрос: будет ли реорганизация,  обустройство, а в дальнейшем содержание  этой территории проводиться за бюджетные средства или возможны какие-то другие варианты? Инициаторы встречи за круглым столом предложили создать некоммерческую организацию, подведомственную администрации КГО. И чтобы она  на этапе строительства осуществляла  контроль в целях эффективного и рационального  использования денежных средств, а в дальнейшем для ухода, содержания и развития  парка.

Каким образом здесь будет задействован бизнес (в форме государственно-частного партнерства или еще как), не совсем ясно. Однако по большому счету, пока нет проекта,  не представляется возможным определить и форму собственности.  Хотя у многих   участников  круглого стола есть вполне резонное мнение, его выразил депутат Владимир Гинтер,  что  пока  у предпринимателей не будет собственного интереса в развитии территории, вкладывать инвестиции они не будут.  Таким образом, частно-государственное партнерство,  как подчеркнул депутат Евгений Гиске, - единственно приемлемый вариант. И именно муниципалитету  придется заниматься проектом планировки парка, делать первые шаги по его возрождению,  а затем привлекать и частный бизнес.  Инвесторы просто так не появятся, они должны быть заинтересованы в привлекательных условиях.  А они, условия, возможны только в том слкчае, если за дело взяться наконец-то серьезно, привлечь широкий круг общественности, волонтеров и определить конкретные задачи.

Продолжение следует

Участники круглого стола поручили общественной экологической организации «Народный контроль» в течение месяца провести опрос населения о  реорганизации парка, собрать предложения и разработать ряд эскизов на основании этих предложений. В протоколе совещания также отражено, что интересы города в этом благом деле представляет и. о. главы Владимир Бисеров, право координации действий предоставляется председателю Собрания депутатов Владимиру Емельянову.  По истечении месяца участники круглого стола соберутся снова, чтобы обсудить предложенные эскизы преобразования территории парка. 

… Моя мама, бывало, говорила: «Ваши бы слова, да Богу в уши». Это я в том смысле, что было бы действительно прекрасно, если в шаговой доступности у копейчан  будет уютный и благоустроенный  уголок природы, куда можно  прийти всей семьей  поразмяться,  развлечься, отдохнуть на свежем воздухе, просто интересно провести свой досуг. Разве каждый из нас не достоин такой, казалось бы,  малости?

Владимир Бисеров, исполняющий обязанности главы КГО:

- От местного отделения партии «Единая Россия»  мы подготовим заявку и приложим все силы, чтобы попасть в программу  «Парки малых городов», которая  будет  действовать  на протяжении пяти лет. Но для этого надо понять, чего мы хотим. Задача этого года - получить проектную документацию и хотя бы на начальной стадии приступить к реализации, исходя из выделенных средств.  Работу следует проводить поэтапно. Да собственно, иначе и не получится, учитывая площадь территории.

Владимир Емельянов, председатель Собрания депутатов КГО:

Всем хочется видеть наш парк красивым и благоустроенным. Хочу поддержать  «Народный контроль, Ирину Александровну Труш, что надо с чего-то начинать. Думаю, надо начать с опроса населения, что они хотят видеть в парке, привлечь к обсуждению СМИ, собрать предложения.  Потом сделать эскизы: где дорожки пойдут, где площадки будут и так далее. Конечно,  не обойдемся и без коммерческих объектов, они могут быть разные, не только торговля. Мы привыкли ссылаться на то, что нет денег. Но под лежачий камень и вода не течет, главное – захотеть и начать что-то делать.  Тем более есть такая замечательная программа, есть инициатива общественности. А на создание проекта мы, я думаю, денег найдем.  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 апреля 2022 11:29 115 лиц Копейска. Фотографии из газеты за 1970 год

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает публикацию фотографий копейчан, которые когда-то были напечатаны в нашей газете. Может быть, на них в...

02 апреля 2022 16:30 Впервые за два года врачи обсудили итоги года в офлайн

Впервые за два года с начала пандемии в офлайн в Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Челябинской области.

Новости СМИ2