16+
01 февраля 2019 11:56

Определены победители фотоконкурса «Копейского рабочего» «В стиле ретро»

Жюри определило победителей конкурса «В стиле ретро» в четырех основных номинациях – «Детский костюм», «Мужской костюм», «Женский костюм», «Групповое фото».

Определены победители фотоконкурса «Копейского рабочего» «В стиле ретро»
Автор: Светлана Полежаева

При подведении итогов редакционная коллегия оценивала не только и даже не столько оригинальность и красоту нарядов, запечатленных фотографами в разные десятилетия прошлого века, сколько их типичность для своего времени. Мы оценивали прежде всего, насколько точно отражают снимки, хранящиеся в семейных альбомах копейчан, дух своей эпохи со всеми ее плюсами и минусами.

Мы, конечно же, понимаем, что наши личные впечатления субъективны. И признаем, что все поступившие на конкурс снимки достойны призового места, потому что за каждым из них, помимо высоких эстетических качества, – любовь к родным людям или добрая память о них, почтение к предкам, интерес к истории своего рода. Но все же конкурс есть конкурс, а он невозможен без побед.

При этом мы все-таки думаем, что участники, не нашедшие своего имени на этой странице, не останутся в обиде: главное ведь не приз и диплом, а то, что о вашей замечательной семье узнал весь Копейск.


Детский костюм: просто космос!


В номинации «Детский костюм» лучшей признана фотография из архива Альфиры Муртазиной. Новогодний снимок был сделан в начале 1960-х. На нем изображена сама Альфира и ее младший брат Ильсур в новогодних костюмах гусара и кометы. Костюмы делал пара, а дети помогали их мастерить.

Это сейчас родители почти не заморачиваются перед новогодними утренниками с праздничными нарядами для детей: в детских садах пошив маскарадной одежды все чаще заказывают централизованно у профессиональных портных или попросту покупают в магазинах. А в Советском Союзе родителям приходилось проявлять креатив. Например, воплощать в костюме из фольги космическую тему, вышедшую на пик популярности после полета Юрия Гагарина вокруг Земли.


Мужской костюм: брюки клеш, а в кармане – грош


В этой номинации победу решено отдать фотографии 1954 года из альбома Изабеллы Федоровой.

На снимке изображен ее супруг Владимир (крайний слева) с друзьями Анатолием и Юрием. На первый взгляд парни выглядят очень модно в своих длинноватых брюках, но в действительности штаны им просто велики, поскольку, вероятно, достались им от кого-то из старших родственников. «Они с детства росли вместе, — пишет Изабелла Владимировна. — В войну и после войны их семьи жили бедно, матери одни воспитывали детей. Дети докашивали одежду и обувь друг после друга. Володя – студент автодорожного техникума, а друзья учатся в восьмом классе школы 39 в поселке Второго участка».


Женский костюм: шахтерка Роза


В этой, казалось бы, самой непростой номинации жюри вынесло решение быстро и единогласно. Победительницей становится Расима Усаева, которая принесла снимок своей мамы Розы, четыре года проработавшей под землей. Роза работала бы в шахте и дальше, если бы не в 1957 году не появилось постановление Совмина о запрете женского подземного труда. Женщина вырастила троих детей и прожила шестьдесят лет в счастливом браке с супругом Мусой.


Групповое фото


Среди групповых фотографий пальму первенства мы отдаем одному из самых старых кадров, поступивших на конкурс. На нем, сделанном в 1910 году, изображены предки нашей читательницы Ольги Макаровой – Карл и Мария Хаусманн, и шестеро их детей. Большая семья в ту пору проживала в Москве. Глава семейства был представителем знаменитой немецкой компании «Зингер», производившей надежные и качественные швейные машины. Кадр нам показался интересен тем, что демонстрирует столичную моду столетней давности.

Поздравляем победителей, искренне благодарим всех участников конкурса «В стиле ретро» и напоминаем, что сегодня, в пятницу, на странице «Копейского рабочего» vk.com/krgazeta в социальной сети «Вконтакте» начинается голосование за приз зрительских симпатий.

О времени награждения победителей «КР» объявит в ближайших выпусках газеты.

Остается единственная интрига: кто станет обладателем приза зрительских симпатий? Выбирать вам, дорогие читатели.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

28 сентября 2022 17:31 Мобилизованных в Челябинской области обслужат в ЗАГСах в ускоренном порядке

Брак можно будет заключить за один день.

Новости СМИ2