16+
04 апреля 2018 15:07

Осторожно, БАДы ? или !

“Копейский рабочий» продолжает серию публикаций на тему «Нетрадиционная медицина». Сегодня журналист КР попытался ответить на вопрос- что происходит, когда рекламе верят больше, чем врачу?
бады
Автор: Светлана Полежаева Фото: https://medaboutme.ru
Несбывшиеся надежды на чудо

В почтовых ящиках копейчан с завидным постоянством появляются газеты околомедицинского толка. С красочных страниц пенсионеры, учителя, инженеры, офицеры, лифтеры и водители рассказывают об исцелении от тяжких недугов при помощи чудодейственных капель, пилюль и трав. В унисон с хвалебными отзывами бывших «больных» выступают и «доктора»: они, не скупясь на медицинские термины, расписывают удивительные эффекты рекламируемых средств.

Но стоит ли верить настойчивой рекламе БАДов, как и различных неклассических методов лечения?

Панацея для сердца?

Медицинская тема сама по себе очень щекотливая – не каждый решится во всеуслышание рассказать о своих болячках. А уж когда речь заходит о том, как ты попался на удочку маркетологов, предлагающих препараты от сорока семи болезней, то очень хочется сохранить лицо, скрывшись за псевдонимом. Мы выполняем это деликатное пожелание наших героев, откликнувшихся на просьбу «КР» поделиться печальным опытом самолечения.

Антон Семенович и Валентина Степановна – люди в годах. Обоим по семьдесят восемь. Их детство выпало на голодные сороковые, а молодость прошла на заводах – «на вредности», как они сами говорят. Стоит ли удивляться, что здоровье супругов, которое никогда не было богатырским, в пожилом возрасте оказалось довольно слабым? Обоих замучила гипертония, а у Антона Семеновича участились приступы аритмии.

- Я от врачей, можно сказать, не вылезаю, все таблетки пью, какие прописывают, а мотор все одно шалит, - разводит руками Антон Семенович. – Наверное, мне радоваться надо, что я вообще еще жив – многих моих сверстников уж давно на свете нет. А я все мечтаю, что смогу подобрать лекарство, которое так меня поддержит, что я начну как молодой парень бегать.

С полгода назад к нам в ящик положили газету с рекламой капсул из тибетской ягоды годжи. Я как человек, привыкший верить печатному слову, принял за чистую монету опубликованные в газете рекомендации врача-терапевта – мол, препарат и для сосудов хорош, и для почек и подходит тем, кто с лишним весом борется. Да и хвалебные отзывы потребителей выглядели очень искренними. Потому, не раздумывая, позвонил по указанному на странице номеру и заказал сразу три баночки по пятьдесят капсул, за что отдал в общей сложности почти три тысячи рублей.

Баночки пустели одна за другой, да только обещанный в рекламе эффект все не наступал – сердце у Антона Семеновича по-прежнему болело, давление в отдельные дни зашкаливало за двести на сто сорок.

- В конце концов мы поняли, что нас обманули, - говорит Валентина Степановна. – Спасибо, что хоть на тот свет не отправили – кто знает, из чего на самом деле эти капсулы состоят!

Я позвонила по рекламному номеру еще раз, чтобы высказать продавцам препарата все, что накипело, но девушка на другом конце провода была непрошибаема и продолжала как заведенная «втюхивать» мне товар: «Возможно, вам не подошла именно эта добавка. Попробуйте другую, с экстрактом шиповника и аронии! Или с боярышником, пустырником и лавром!». Сейчас я предполагаю, что и отзывы людей, и советы врача, скорее всего, липовые – фотографии, наверное, были взяты из интернета, а отзывы сочинены какими-то продажными писаками.

Комментарий заведующей кардиологическим отделением ГБ №1 Зои Шведовой:

- К сожалению, реклама кажется некоторым пациентам более убедительной, чем слова лечащего врача. И это касается не только биодобавок, но и лекарственных средств. Посмотрите, сейчас многие люди, имеющие диагноз «артериальная гипертензия», самостоятельно назначают себе кардиомагнил, который, по сути, противопоказан при чистой гипертонии.

Могут ли БАДы оказывать положительное действие? Спорный вопрос. Эффективность компонентов животного происхождения и химически синтезированных веществ, которые входят в их состав, зачастую официально не подтверждена, в отличие от эффективности лекарственных препаратов, применяемых в официальной медицине. А вот растительные составляющие могут давать мягкий терапевтический эффект, однако они никогда не заменят медикаментозную терапию, назначенную врачом. Добавки потому и называются добавками, что они лишь в какой-то степени дополняют основное лечение.
Кстати говоря, покупка растительных комплексов через рекламу в интернете, по телевизору или в газетах бывает экономически невыгодна. Если купить эти лекарственные сборы в обычной аптеке, они обойдутся в разы дешевле, чем таблетки из рекламы.

Псевдолекарство от рака

История Лазаря Андреевича оказалась еще грустнее. В 2002 году он, 77-летний житель Ленинского района Челябинска, был взят на медицинский учет по онкологическому заболеванию – на ушной раковине у него образовалась меланома. Опухоль была замечена самим пациентом на ранней стадии, а следовательно, у него были все шансы на успешную операцию. Правда, хирург предупредил, что в ходе вмешательства ухо придется ампутировать, как и часть мягких тканей лица, чтобы избежать рецидива болезни.

После недолгих раздумий Лазарь Андреевич от операции по удалению опухоли отказался. И умер в муках, немного не дожив до восьмидесяти – быстро выросшая опухоль дала метастазы в головной мозг.

Светлана, внучка Лазаря Андреевича, до сих пор винит в смерти дедушки газету, специализирующуюся даже не на продвижении БАДов, а на раздаче советов по самолечению.

- Дедушка вычитал, что рак можно вылечить без операции смесью водки с подсолнечным маслом по методу Шевченко, - говорит она. – Он принимал эту смесь до тех пор, пока не потерял рассудок на последней стадии болезни. Сколько мы его не уговаривали пойти к врачу, все было бесполезно: он свято верил в действенность этого шарлатанского рецепта. Мол, в газете написано, что людям помогло, значит, и мне поможет.

Сегодня этот псевдолекарственный метод активно рекламируется в интернете. Как и прием перекиси водорода, и употребление в пищу ядов вроде болиголова и креазота. Считаю нужным предостеречь всех онкобольных: не верьте в этот бред, даже если очень хочется надеяться на чудо! Пока болезнь не зашла слишком далеко, лучше доверьтесь врачу.

Комментарий врача-радиотерапевта ООД № 3 Ирины Веселухиной:

- Никакие «чудодейственные» методики, как и БАДы, не помогут победить рак. Без помощи онколога справиться со злокачественными новообразованиями невозможно.

Знаете, бывает по-человечески обидно за людей, которые доверились шарлатанам, наживающимся на чужой беде, и упустили драгоценное время, когда хирургическое лечение, лучевая или химеотерапия с большой долей вероятности дали бы положительный результат.

Расхожее мнение, что медицина бессильна против злокачественных новообразований, давно уже не соответствует действительности: многие наши пациенты живут после постановки диагноза и начала лечения по пятнадцать-двадцать и более лет. И это подтверждается официальной статистикой.

Можно ли онкобольным пользоваться БАДами и пробовать альтернативные методики по оздоровлению? Только в состоянии глубокой ремиссии, да и то очень осторожно, после обязательной консультации со своим лечащим врачом. А вот верить людям в белых халатах из рекламных роликов или листовок категорически не рекомендуется: чаще всего они и врачами-то не являются. Тот же Шевченко – не врач, а самоучка, провозгласивший себя биологом. Не стоит слепо принимать на веру и отзывы пациентов, которым помогла нетрадиционная медицина: возможно, они сами себя убедили в том, что им помогли не двенадцать курсов химеотерапии, а настойка каких-нибудь волшебных корешков, что, конечно же, не соответствует действительности.

Алексей Поздняков, старший помощник прокурора г. Копейска:


- Биологически активные добавки, как и лекарственные средства, категорически не рекомендуется приобретать у частных лиц. Все, что принесли вам на лестничную клетку или предложили через листовки и газеты, в лучшем случае окажется бесполезным, а возможно, и навредит здоровью потребителей. Причем в случае, если здоровью будет нанесен ощутимый вред, потребитель с большой долей вероятности не сможет привлечь к ответственности недобросовестных продавцов – их будет очень непросто разыскать.

Легальная реализация БАДов и лекарственных препаратов осуществляется через аптеки и аптечные пункты, в том числе действующие в сети Интернет.

- Является ли законной реклама биологически активных добавок через печатные издания?

- Рекламировать БАДы закон в принципе не запрещает. Главное, соблюдать требования, установленные статьей 25 Федерального закона «О рекламе».

Во-первых, реклама БАДов не должна создавать у читателя впечатление, что они являются лекарственными средствами, обладают лечебными свойствами или могут использоваться в качестве средств профилактики тех или иных болезней. «Препарат эффективен при катаракте» или «Прибор поможет предотвратить рецидив онкологии» - такие фразы в рекламе присутствовать не должны.

Во-вторых, в печатном издании не допускается публикация историй людей, в которых они рассказывают о том, что их состояние или состояние их близких улучшилось в результате употребления рекламируемого средства. Не разрешается и выражение благодарности от физических лиц: «Я благодарен брату за то, что он посоветовал мне принимать эту добавку!»

В-третьих, нельзя побуждать читателей к отказу от здорового питания: «Принимая наше средство для защиты желудка, вы сможете завтракать, обедать и ужинать фаст-фудом!»

В-четвертых, реклама не должна содержать ссылки на проведенные исследования качества БАД, которые могут быть расценены потребителем как прямая рекомендация к использованию этой добавки.

- Но ведь все эти запрещенные приемы, которые вы сейчас перечислили, содержатся в тех газетах, что регулярно появляются в почтовых ящиках копейчан!

- Совершенно верно. Именно поэтому в данной печатной продукции нет информации ни о тираже, ни о ее издателе. Коммерсанты, предлагающие чудо-добавки, таким образом уходят от административной ответственности за ненадлежащую рекламу.

Потребителям же стоит крепко задуматься, стоит ли приобретать за довольно большие деньги таблетки, капли и прочие средства у людей, которые изначально не в ладах с законом.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2