30 января 2018 12:55

Острая тема. Что нужно знать, чтобы не заразиться смертельной болезнью?

В Копейске – карантин по бешенству

Бешенство
Автор: Светлана Полежаева Фото: https://www.zarubejom.ru

На территории Копейского городского округа с понедельника, 29 января, по распоряжению губернатора Бориса Дубровского введен карантин по бешенству. Данная мера эпидбезопасности распространяется также и на северо-запад Челябинска.

По информации Минсельхоза, в сложившейся неблагополучной ситуации «виноваты» дикие звери, зараженные смертельным недугом: лисы, енотовидные собаки и другие обитатели лесов и полей заходят в населенные пункты, где кусают беспризорных или находящихся на свободном выгуле собак и кошек. А уж те, в свою очередь, в любой момент могут передать бешенство человеку.

Ефим Сайфутдинов, ветеринарный врач ОГУ «Копейская ветстанция», настоятельно рекомендует копейчанам в период действия карантина не подбирать бездомных животных – как диких, так и домашних, и не контактировать с ними. Объясните детям и внукам, что на улице нельзя гладить кошек или собак, даже если они сами подошли к ребенку. К сожалению, первые симптомы бешенства у зверей проявляются далеко не сразу, а вот заразными они становятся буквально с первого дня после «общения» с больными собратьями.

- Если вы увидели на улицах Копейска дикого зверя, сразу же сообщите об этом по телефонам 4-14-76 и 3-00-81 сотрудникам ветстанции для его своевременного отлова, - продолжает Ефим Николаевич. – Ситуация по заболеваемости бешенством действительно сложная. Я своими глазами недавно видел ласку в центре нашего города.

Если же контакт произошел, незамедлительно обращайтесь в больницу – без адекватного лечения шансы выжить сходят к нулю уже на пятые сутки.

Владельцы домашних животных могут позаботиться о безопасности своих питомцев. На ветстанции (ул. Дундича, 80Б и пр. Славы, 9) проводится бесплатная вакцинация кошек и собак от бешенства. И привитых, и тем более непривитых друзей человека во время карантина запрещено вывозить за пределы Копейска. Во время выгула не спускайте собак с поводка и оградите их от контактов с другими животными.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2021 17:30 Алексей Текслер опередил в рейтинге коллег по УРФО

Он демонстрирует стабильность политической устойчивости.

02 декабря 2021 17:01 Корреспондент «Южноуральской панорамы» победила во всероссийском конкурсе

Журналист Мария Русакова получила главный приз в одной из номинаций конкурса «Золотой Гонг».

Новости СМИ2