26 сентября 2017 11:30

Острая тема. Дождутся ли труженики тыла повышения социального статуса?

Уже девять лет подряд наш постоянный читатель и автор, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Семенович Эдлин на всех уровнях поднимает вопрос о повышении на законодательном уровне социального статуса ветеранов ВОВ — тружеников тыла. И вот седьмого сентября у него состоялась встреча с министром соцотношений правительства Челябинской области Татьяной Никитиной. Вот что рассказала об этой встрече ветеран.

Вопрос
Автор: Людмила Гейман Фото: avon50.ru

— Эта встреча планировалась давно, но по различным причинам откладывалась. Было заранее предусмотрено обоюдное желание обсудить наболевший вопрос, касающийся повышения социального статуса ветеранов ВОВ — тружеников тыла. Встреча проходила на первом этаже, где расположена скромная гостиная, в которой министр ведет прием посетителей.

Состоялся обстоятельный разговор по поводу заявления Татьяны Никитиной, озвученного ею на расширенном заседании коллегии министерства. Она сказала буквально следующее: «Сейчас мне хотелось бы сказать о людях, которые 72 года назад добились Победы над мировым злом. Все, что мы можем сделать в знак благодарности нашим ветеранам Великой Отечественной войны, — это создать максимально комфортные условия для их жизни».

Сам факт такого заявления является неоценимым прорывом в вопросе повышения социального статуса тружеников тыла. Но, безусловно, для реализации своих намерений министру необходимо иметь прочную финансовую базу. К сожалению, пока такие условия отсутствуют. Тем не менее индивидуальный подход для реализации своих намерений по отношению к ветеранам ВОВ министерство будет осуществлять постоянно.

На встрече с Татьяной Евгеньевной мною было высказано убеждение, что если бы подобное заявление прозвучало не в преддверии 72-й годовщины Победы, а на два года раньше, мои предложения о льготах ветеранам ВОВ — труженикам тыла, которые находятся до сих пор на рассмотрении в министерстве соцотношений, скорей всего, уже были бы воплощены в жизнь.

В процессе беседы особое внимание было уделено соблюдению существующего порядка прохождения обращений граждан в стенах министерства. Должностное лицо, которое курирует мои обращения, в основном прибегала к расхожей фразе «Ваше обращение рассматривается в пределах компетенции». То есть ответы носили формальный характер и не касались рассмотрения вопросов по существу, ибо выходили за рамки компетенции этого должностного лица. Приходилось писать повторные письма, терять на это время, но полноценного ответа так и не последовало.

По этому поводу я направил запрос в областную прокуратуру. В ответе областного прокурора говорится следующее (цитирую):

«В соответствии со ст.ст. 10, 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственный орган или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, дает письменный ответ по существу поставленных в нем вопросов. … Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностном улицу, в компетенции которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения».

Все ведь правильно изложено, не так ли? Между тем практика, при которой должностное лицо мои обращения рассматривало в неполноценном формате, продолжалась длительное время. Безусловно, это обстоятельство не могло не привлечь особое внимание министра, которая во время встречи со мной обещала разобраться с этим явлением.

Встреча продолжалось более часа, затрагивался широкий круг вопросов, касающихся повышения социального статуса ветеранов ВОВ — тружеников тыла. Не обошли вниманием и такое малоприятное явление. В поздравлениях с Днем Победы многие руководители обращаются так: «Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла». Между тем, согласно закону о ветеранах, лица, которые работали во время ВОВ (не менее шести месяцев) являются ветеранами Великой Отечественной войны. Чем скорее будет преодолен психологический барьер в этом отношении, тем скорее категория ветеранов, которая работала в тылу, получит должное признание.

В завершение Татьяна Евгеньевна выразила убеждение, что содержание состоявшейся беседы будет тщательно проанализировано и, несомненно, окажется полезным при решении вопросов, связанных с повышением статуса тружеников тыла.

Но время неумолимо летит вперед, его остается все меньше и меньше для ветеранов ВОВ, находящихся в настоящее время на завершающем отрезке земной жизни. Согласно официальному сайту губернатора Челябинской области, опубликованному в преддверия 70-й годовщины Победы, на территории Челябинской области проживало 39280 ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла. За истекшие два года контингент этих ветеранов из числа тех, которым в 2015 году исполнилось 90 лет, сократилось на треть и составил 26539 человек. Неумолимо редеет строй ветеранов ВОВ — тружеников тыла. Зримо происходит земной закат жизни творцов Великой Победы — предвестник заката целой эпохи в истории человечества. Практически через 2-3 года упомянутая тема исчезнет в разговорной лексике русского языка.

Эта обязывает сотрудников аппарата министерства социальных отношений, и не только, более оперативно решать вопросы, которые касаются повышения социального статуса ветеранов ВОВ — тружеников тыла. Безусловно, основная нагрузка при решении этого вопроса падает на руководителя Министерства. Министру Никитиной Татьяне Евгеньевне необходимо предоставить больше самостоятельности, больше возможностей для оказания существенной заботы ветеранам ВОВ. И не откладывать ее на потом, ибо потом пользоваться этой помощью будет некому.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 марта 2022 14:00 Челябинский фастфуд ждут перемены

Эксперты рассказали, как изменится челябинский рынок фастфуда

22 марта 2022 13:50 В ГИБДД прокомментировали подробности ДТП на Горняке

Сотрудники Госавтоинспекции сообщили, что машины столкнулись из-за плохих погодных условий.

Новости СМИ2