16+
12 февраля 2018 12:22

Отделению дневного пребывания «Легенда» — 25 лет

Дом, где отступает одиночество
Легенда
Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора
Кто из нас не сталкивался с очень одинокими пожилыми людьми? Одиночество — одна из главных проблем российских пенсионеров. Особенно людей, потерявших свои «вторые половинки» и, увы, забытых своими взрослыми и вечно занятыми детьми. А если они и не забыты, то, бывает, дети живут где-то в другом городе и выбираются хорошо если раз в год проведать родителя. Нередко мир таких стариков ограничивается четырьмя стенами квартиры и скамейкой у подъезда. От чувства ненужности начинаются депрессии, обостряются болезни, даже появляются мысли о самоубийстве. И наоборот: любое доброе слово, заинтересованное внимание, любая мелочь со стороны окружающих поднимает им настроение, продлевает жизнь. Хорошо, что в последние годы стали организовывать различные объединения и клубы для пенсионеров, мероприятия в домах культуры и библиотеках, где многие ветераны активно участвуют в самодеятельности.

Настоящим островком радости для копейских пенсионеров стало отделение дневного пребывания ветеранов «Легенда», являющееся структурным подразделением Комплексного центра социального обслуживания населения. Оно гостеприимно распахнуло свои двери ровно 25 лет назад, 8 февраля 1993 года.

Немного истории 

В начале 1993 года тогдашний руководитель молодого еще Центра социальной помощи населению Вера Ивановна Шереметьева, заслуженный врач России, почетный гражданин города Копейска, задумала организовать на базе центра нечто, подобное дневному пансионату для людей пожилого возраста. Это был первый опыт в области. Начиналось все буквально на пустом месте, было только здание на улице Макаренко — бывший детский сад завода имени Кирова. 

Начинать приходилось буквально с нуля. Основателями доброго дела стали неравнодушные люди — Тамара Николаевна Мощенко, Людмила Федоровна Полупан, Антонина Кузьминична Милостная и другие. Возглавила коллектив Ольга Николаевна Степанова. Сами занимались ремонтом и обустройством. К этой работе активно подключилась заместитель руководителя комплексного центра Татьяна Михайловна Алейникова. 

У каждого времени свои задачи. В те сложные полуголодные девяностые годы задача была до примитивности проста — обогреть, накормить и подлечить пожилых людей. В отделение привлекались по большей части ветераны из малообеспеченных семей, причем заезды были большие, по пятьдесят человек. Это уже потом санитарные нормы стали ужесточаться, повысились требования к подобным учреждениям. Сейчас за смену в центре отдыхает 35 человек (в год — 385 человек), медицинские услуги не оказываются (нет лицензии, да и в задачи социального учреждения медпомощь не входит). А вот оздоровительные мероприятия проводятся, прежде всего — занятия физической культурой. 

Движение — жизнь 

Каждое утро под контролем инструктора по физической культуре Татьяны Александровны Зайкиной отдыхающие с удовольствием под музыку делают гимнастику. А в течение дня все желающие занимаются на самых разных тренажерах — их в отделении шесть. Есть также массажное кресло. 

— Учитываю состояние здоровья каждого, ведь ветераны к нам приходят разного возраста, комплекции, у каждого свои «болячки», — рассказывает Татьяна Зайкина. — Утром измеряю им давление, пульс. Затем начинаем заниматься адаптивной физкультурой, при этом контролирую самочувствие каждого. Люди в основном положительно относятся к физкультуре, занимаются активно. А отсюда и настроение хорошее появляется, и состояние здоровья улучшается. 



С сентября прошлого года в «Легенде» появился новый инструктор по физической культуре, он же реабилитолог, Андрей Михайлович Галисманов. Свои занятия он проводит два раза в неделю. Одно — обучение скандинавской ходьбе, другое — по правильному питанию. Пожилые люди с удовольствие занимаются у этого специалиста. 

Чемпионаты, песни и …новые прически

Второй год подряд на базе «Легенды» проводится среди отдыхающих зональный чемпионат по компьютерной грамотности. Обучением основам компьютерной грамотности с ветеранами занимается Нина Андреевна Макарова, она же специалист по трудотерапии. 


В 2017 году первое место в зональном чемпионате (Копейск, Коркино, Сосновский и Увельский районы) оказалось у копейчанки Людмилы Швец. По итогам чемпионата она была отобрана на областные соревнования, где заняла почетное четвертое место. 

Сегодня в коллективе отделения трудятся шестнадцать человек. Культорганизатор Тамара Мощенко, сестра-хозяйка Валентина Ковалева, кладовщик Наталья Кулешова и все остальные делают все возможное, чтобы ветераны чувствовали себя здесь как дома. После вкусного завтрака отдыхающие любят собраться в зале на втором этаже, чтобы принять участие в культурных мероприятиях, которые ежедневно организует Тамара Николаевна, или просто попеть песни. Частыми гостями в «Легенде» бывают самодеятельные коллективы абсолютно всех домов культуры города, а также музыкальной школы №1, детского сада №39. 

Нельзя не сказать и о волонтерах из колледжа индустрии питания и торговли (бывшее училище №87). Девушки, обучающиеся на парикмахеров, под присмотром своего мастера регулярно навещают ветеранов, подстригают и даже делают прически дамам. Качеством их работы клиенты довольны. 

Школа реабилитации

Одно из самых сложных направлений в работе отделения — школа реабилитации инвалидов и ухода за ними. Школа действует с 2012 года, сюда приходят и сами инвалиды, и их родственники. Ведь зачастую человек, получивший группу инвалидности, даже имея программу реабилитации, по сути остается один на один со своей проблемой. Привить умения, даже такие элементарные, как пользование памперсами, калоприемником, инвалидной коляской, ходунками, и призвана школа реабилитации. 

— Мы также помогаем родственникам в поиске информации, где приобрести средства реабилитации, а также в психологической адаптации самого инвалида, — рассказывает специалист школы реабилитации Людмила Краковская. — Всегда радует, если попадаем в позитивные семьи, где все настроены на положительный результат. Вот случай. У мужчины, бывшего шахтера, отняли ноги. Его жена обратилась к нам за помощью и консультацией. Встретили нас приветливо, сразу почувствовалось, что психологическая обстановка в семье хорошая. Но медик обратила внимание, что культя у инвалида воспаленная, красная. Операция была полгода назад, но человеку почему-то не объяснили, что необходимо еще делать массаж. Мы провели массаж, показали жене, как это делать. Буквально через неделю опухоли уже не было. 

Семьи, конечно, разные. Мне пришлось оказывать психологическую помощь мужчине, тоже бывшему шахтеру, который попал в аварию, повредил позвоночник и оказался прикован к постели. Сначала он вел себя агрессивно, ругался матом, жить не хотел. Неудивительно, что он озлобился: еще не старый, а беспомощный. Жена ушла, дети не приходят, около него осталась только старенькая мать. Мы много с ним общались, разговаривали. И однажды его мама позвонила и спрасила: «Людмила Леонидовна, вы придете сегодня? Он вас ждет». И я поняла, что «лед тронулся». Сейчас этот мужчина в геронтологическом центре, там за ним организован комплексный уход, прводится системная реабилитация. Мама навещает его каждый день. 

Комментарии

Ирина Соколова, заведующая ОДП «Легенда»:


— Сегодня наша главная задача – активный образ жизни наших отдыхающих. Через игротерапию, трудотерапию, физическую активность, через общение мы решаем проблему одиночества пожилых людей, оказываем психологическую поддержку, вовремя протягиваем руку помощи. Люди приобретают новый вкус к жизни. Они называют «Легенду» вторым домом. Коллективу желаю успехов и вдохновения в работе!

Анатолий Бабин, директор Комплексного центра со-циального обслуживания:


— Отделение дневного пребывания неизменно пользуется спросом. Здесь люди просто преображаются, находят друзей. Хочу поблагодарить наших спонсоров за добрую и деятельную помощь: это магазин «Провиант», частные предприниматели Владимир Гинтер, Татьяна Томчик, Игорь Балмашнов, Елена Марченко. Весь коллектив «Легенды» от души поздравляю с юбилеем и желаю здоровья, терпения и оптимизма!


Мнения

Мария Николаевна Панова:


— Первый раз отдыхаю в этом, можно сказать, пансионате. Живу я в поселке Горняк. И вот как-то на стадионе (я там иногда занимаюсь — хожу с палками) встретила знакомую, она мне и поведала, что есть такое отделение, где стариков привечают. Вот я и обратилась в социальную службу. Надо же чем-то себя занять. Летом хоть сад, а зимой что? Мужа я схоронила, одна живу. А здесь я и друзей нашла, и общение, и интересные занятия. В столовой вкусно кормят, все свеженькое. Спасибо Анатолию Константиновичу: он маршрутку за нами в поселок посылает, и мы прямо до места доезжаем. 

Лидия Викторовна Зубова:


— Для меня главное — общение. Тогда и о своих проблемах забываешь. ...А еще здоровый образ жизни. Я за первую же неделю, занимаясь на тренажерах, два килограмма сбросила, стала лучше себя чувствовать. Потому что здесь всегда можно оставаться в тонусе — хочешь, на велосипеде занимайся, хочешь — на дорожке. Конечно, под бдительным контролем Татьяны Александровны. А утренняя гимнастика у нас всегда под живую музыку. У меня сестра в Челябинске живет, так завидует, говорит, у них такого нет — только с психологами общается да из очереди в очередь ходит. А у нас тут и психолога не надо, потому что такое доброжелательное отношение буквально от каждого получаешь, что настроение отличное.

Виктор Михайлович Епишин:


— Я на следующий заезд уже записался, скоро «пропишусь» в «Легенде»! (Смеется). Хотя раньше об этом отделении и слыхом не слыхивал. Здесь я просто ожил, а ведь пришел сюда совсем никакой. Полгода назад потерял жену, остался один (дочь живет в Подмосковье) в четырехкомнатной квартире. И сам заболел серьезно. У меня уже мысли такие были — не приведи господь… Дочь, как узнала, что мне плохо, приехала, забрала меня к себе. Но я там не смог жить, вернулся. А как вернулся, снова на таблетки подсел — давление замучило. И одиночество. Летом еще во дворе хоть  что-то делал, а зимой хоть волком вой. Думал, с ума сойду. Пошел к психотерапевту. Обследовали меня, говорят: у вас сильнейший стресс. И посоветовали пойти записаться в «Легенду». Я и пошел. Если бы раньше знал, как здесь хорошо, давно бы бегом сюда побежал. Сейчас давление у меня — хоть в космос! И настроение хорошее, просто-таки заново жизнь полюбил. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 13:00 В челябинской области ожидается экстремальная жара

Температуры на этой неделе достигнет 34 градусов.

09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

Новости СМИ2