29 ноября 2017 12:51

От фундамента до конька. В Копейске прошла приемка домов, где сделали капремонт

В середине ноября межведомственная комиссия оценила качество работ, выполненных в рамках программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Инспектирующие побывали в двух домах — № 5 и № 14 по улице Кирова.

Большая помощь маленьким домам 
капитальный ремонт
Автор: Светлана Полежаева

Новое — хорошо отремонтированное старое


Обе двухэтажки, вошедшие в программу капремонта в нынешнем году, скажем прямо, немолоды: гулкие деревянные лестницы, деревянные же перекрытия, невысоко выступающий над землей цоколь. После того как над этими ветеранами копейского жилого фонда «поколдовали» рабочие, здания приняли опрятный вид. Некоторые дома по соседству, где еще ремонта не было, выглядят значительно хуже: растрескавшаяся отмостка пропускает влагу к фундаментам, на фасадах струпьями торчит старая краска.

— Поначалу не все жители были согласны на капремонт, — рассказывают члены комиссии журналистам, приглашенным на процедуру приемки. — Многие надеялись, что их дома снесут, но в реестр ветхого и аварийного жилья эти здания не вошли по степени износа. В итоге после непродолжительных раздумий собственники жилья все же решили допустить подрядчиков на объекты.


В течение осени дома обзавелись новой крышей — заново возведенной стропильной конструкцией и шиферной кровлей. Все деревянные элементы, по словам представителей регионального оператора капремонта, были обработаны антисептиком. Каждый из домов стоит на отремонтированном фундаменте, а их стены выкрашены в жизнерадостный желтый цвет. Примерная совокупная стоимость работ по каждому из объектов составила порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей.

— Это не первые объекты в Копейске, где в нынешнем году был произведен ремонт, — отмечает начальник Центрального отдела службы технического заказчика регоператора капремонта Сергей Савельев. — Накануне комиссия принимала выполненные работы еще по двадцати четырем различным видам ремонта на сумму 18,459 миллиона рублей. В целом по Копейскому городскому округу краткосрочный план текущего года включает 228 видов работ на 61 многоквартирном доме на общую сумму, превышающую 168 миллионов рублей. 

До суда не доходило


В межведомственную комиссию, проводившую приемку работ, входят помимо сотрудников компании-регоператора представители областного министерства строительства и инфраструктуры, специалисты администрации городского округа и подрядных организаций, задействованных в процессе ремонта, и, конечно же, собственники жилья.

В домах на Кирова, 5 и Кирова, 14 все стороны отметили, что все работы выполнены на высоком уровне.


— Мы с соседями контролировали ход ремонта, — говорит старшая по дому № 5 Валентина Гребенщикова. — А как иначе? Если пустить все на самотек, то потом не стоит возмущаться по поводу того, что ремонт выполнен спустя рукава. Но, по правде говоря, нам ни подгонять рабочих, ни настаивать на переделках не пришлось: подрядчики у нас были очень ответственные, трудились допоздна каждый день, старались все сделать максимально аккуратно. Мы довольны результатом. В квартирах, расположенных на втором этаже, наконец-то перестала течь вода с потолка во время дождя — до ремонта мы с тазами бегали по чердаку. 


К сожалению, не на всех объектах работы выполняются столь же качественно. Бывает, что недочеты выявляются не сразу, а только через несколько месяцев после приемки дома межведомственной комиссией. Могут ли в таком случае жильцы добиться устранения недоделок? Этот вопрос мы адресовали Сергею Савельеву, представителю компании-регоператора.

— Мы стремимся предотвратить возможные огрехи еще на этапе проектирования или устранить их в процессе ремонта, — ответил он. — Регулярный мониторинг производства работ проводят как представители регоператора, так и сотрудники специализированных организаций, осуществляющих строительный контроль, которые выезжают на объекты, где проводится ремонт, не реже одного раза в неделю.


Если все-таки в процессе эксплуатации выявляются недочеты, то жильцы дома имеют полное право обратиться к регоператору с соответствующим заявлением. При этом нужно учесть, что гарантийный срок на произведенные работы составляет пять лет. По каждому заявлению выносится решение, является ли обнаруженный дефект следствием некачественно произведенного капитального ремонта или же результатом нарушения эксплуатации здания.
В первом случае мы привлекаем к устранению дефектов подрядчиков, причем они обязаны это сделать за свой счет.



— А если подрядчик откажется выполнять возложенные на него обязательства?

— В таком случае мы вправе потребовать от него выполнения обязательств в судебном порядке. Но до такого у нас за три года работы не доходило ни разу, потому что отказ от устранения дефектов чреват еще и внесением недобросовестных компаний в черный список регоператора, что автоматически лишает их возможности получать прибыль в сфере капремонта.

Валентина Гребенщикова_старшая по дому_довольна качеством ремонта.JPG



— Предположим, подрядчики работают на совесть. Но наверняка существует риск, что они закупят для ремонта самые дешевые, а значит, низкокачественные материалы, которые могут утратить свои свойства вскоре после окончания гарантийного срока. Вы согласны с этим предположением?



— Любые ремонтные работы производятся с соблюдением строительных норм и правил, которые исключают использование некачественных материалов. Исполнение требований СНиП закладывается еще на этапе подготовки проекта по каждому конкретному дому. Соответственно, при осуществлении строительного контроля мы следим, чтобы на объекте применялись указанные в проекте материалы.
Подрядчиком обязательно ведется исполнительная документация, которая в итоге сдается управляющей компании и региональному оператору. Существует и так называемый журнал входного контроля. В этих документах четко прописано, какие материалы пошли в дело, а к журналу входного контроля приложены и все сертификаты на них.


Стропильная конструкция пропитана огнебиозащитным составом.JPG



Кому выгоден спецсчет?


В домах на улице Кирова, где проходила приемка, капитальный ремонт продолжится. Следующими его этапами в плане регионального оператора значатся замена систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Эти работы запланированы на 2018-2019 годы. 


Представители компании-регоператора отмечают, что двух- и трехэтажные дома, которые хоть и именуются многоквартирными, но проигрывают по численности жильцов более высоким собратьям, переводить на спецсчета не стоит — собственникам недвижимости в «сталинках» куда выгоднее оставаться в системе «общего котла». Сколько лет бы они собирали средства на тот же ремонт крыши, обошедшийся для каждой из двухэтажек в сумму, превышающую 850 тысяч рублей?


Специальные счета, как показывает практика, чаще всего открывают жители новостроек или домов большой площади. Делается это по решению общедомового собрания. Главное, помнить, что счет можно открыть только в том банке, величина собственных капиталов которого составляет не менее двадцати миллиардов рублей, — таковы требования законодательства.


Отказаться от «общего котла» собственники могут в любой месяц года, но деньги на специальный счет со счета регоператора будут переведены только лишь через год после соответствующего решения собственников.

Этот брусовый дом в 47 году построили пленные немцы_но в реестр ветхого и аварийного жилья он не вошел.JPG

Цифры

Объемы работ, выполненные в рамках программы капитального ремонта, принято исчислять не в домах, а в видах. К примеру, в каждом из домов, о которых мы рассказали сегодня, было выполнено по три вида работ.

В течение 2017 года на территории Копейского городского округа запланировано 228 видов работ на 61 многоквартирном доме на сумму 168 миллионов 724,7 тысячи рублей. Подрядные организации — ООО «СтройРесурс» и ООО «ЮжУРАЛЭнергосталь».

По состоянию на середину ноября сдан 151 вид работ на сумму более 111 миллионов рублей. Завершаются работы по 31 виду работ.

По 46 видам работ собственники отказались от проведения капитального ремонта.

В двух домах запланирована замена лифтового оборудования по шести видам на сумму 8,34 миллионов рублей. Работы выполняет ООО ЮУДО «Союзлифтмонтаж». По двум видам работы уже завершены.


Справка «КР»


Существует семь видов работ капитального ремонта в многоквартирном доме:

 ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения);

 ремонт или замена лифтов и лифтового оборудования;

 ремонт крыши;

 ремонт подвальных помещений;

 утепление и ремонт фасадов; установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления;

 ремонт фундамента многоквартирного дома.

Узнать, какой вид работ и в каком году будет производиться в вашем доме, можно на сайте регионального оператора fondkapremont74.ru.

Задать вопросы, касающиеся оплаты взносов за капитальный ремонт, графика проведения ремонта в вашем доме и других значимых тем, можно по телефону компании — регионального оператора 8 (351) 240 10 03.






Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 марта 2022 11:00 На Копейск надвигается снежная буря

В ночь на понедельник синоптики обещают мокрый снег и сильный ветер.

26 марта 2022 17:33 Минобороны РФ заявило о приоритете защиты мирных жителей в ходе спецоперации на Украине

Речь об этом шла вчера, 25 марта, на брифинге с участием официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Новости СМИ2