Откровенное интервью. Специалист рассказал, лечат ли ОРВИ противовирусные препараты
Иван Шамин, клинический фармаколог городской больницы № 1, ставит под сомнение полезность ряда разрекламированных средств.
Действие некоторых из фармпрепаратов от ОРВИ основано на эффекте плацебо, другие же достаточно эффективны, но только в борьбе… с бактериями, а вовсе даже не с вирусами.
Разбираемся, как справиться с сезонными недугами, не навредив организму и своему кошельку.
- Иван Семенович, предлагаю начать с самого «горячего» вопроса: как бороться с повышенной температурой? Какие лекарства обладают наименьшим количеством нежелательных побочных эффектов?
- Это препараты, в состав которых входит всем известный парацетамол и ибупрофен. Снижает температуру и анальгин, но им лучше не злоупотреблять — в случае необходимости ограничьтесь однократным его применением, поскольку он оказывает угнетающее действие на систему кроветворения.
При ОРВИ не стоит использовать аспирин. Дело в том, что многие вирусы, и особенно вирус гриппа, негативно воздействуют на стенки сосудов, что в сочетании с приемом аспирина чревато кровотечениями. Детям ацетилсалициловая кислота и вовсе противопоказана, так как может вызвать необратимые поражения печени и головного мозга.
- А порошки, которые надо разводить в горячей воде и пить, как чай, скорее полезны или вредны?
- Они более дороги, если сравнивать с таблетками, содержащими чистое вещество. Основой для большинства растворимых антипиретиков служит тот же самый парацетамол плюс фенилэфрин и фенирамин, либо хлорфенамин, либо дифенгидрамин. Если коротко, эти труднопроизносимые компоненты на какое-то время устраняют отечность слизистых оболочек, благодаря чему нос начинает дышать и уменьшается першение в горле. Но не нужно думать, что они лечат! Терафлю, колдрекс, фервекс, антигриппин и прочие жаропонижающие «вкусности» оказывают лишь симптоматическое действие.
- Но в таком случае какие таблетки или сиропы способны эффективно излечивать от вирусных инфекций?
- Простуда лечится не таблетками, а созданием условий для победы организма над инфекцией.
Эту аксиому на самом деле непросто принять, потому что заболевшему человеку и заботящимся о нем родственникам очень хочется предпринимать какие-либо активные действия, чтобы поскорее победить недуг. А самое простое из этих действий – пить «волшебные» капли или глотать не менее «волшебные» пилюли.
- Подождите-ка, вы хотите сказать, что противовирусные препараты не работают?
- Увы, в большинстве своем не работают. Гомеопатические препараты вроде анаферона, оциллококцинума и афлубина – пустая трата денег. То же можно сказать об ингавирине, кагоцеле и даже об арбидоле, который почему-то особенно любят копейчане — вспомните, как тают его запасы в аптеках во время сезонного роста заболеваемости.
При ОРВИ и гриппе бессильны и индукторы интерферона, и сами интерфероны, так что виферон, амиксин, циклоферон тоже не смогут облегчить состояние больного.
Скорую помощь при ОРВИ нужно вызывать в случаях, если:
- Поднялась температура 39°С и выше, которая не снижается парацетамолом или ибупрофеном более получаса;
- Появилась одышка, чувство нехватки воздуха;
- Ощущается сильная боль в любой части тела и головы;
- Больной потерял сознание, или у него наблюдаются судороги;
- При появлении отеков;
- При появлении высыпаний на коже.
- Кто может доказать, что вышеназванные препараты и аналогичные им лекарства малоэффективны?
- Врачебная практика. Двадцать-тридцать лет назад ни одно из этих «лекарств» не продавалось в аптеках, а люди проводили на больничном ту же неделю, что и сейчас. При этом количество осложнений ОРВИ и гриппа в процентном отношении к общему количеству заболевших было ровно таким же, как в наши дни.
- А что вы скажете о тамифлю и подобных ему препаратах?
- Препараты на основе осельтамивира (тамифлю) и занамивира (реленза) обладают клинически доказанным эффектом, но только в отношении вирусов гриппа.
Правда, в последнее время их действенность ставится под сомнение. Международная Кокрейновская библиотека, представляющая собой собрание авторитетных исследований в сфере здравоохранения, содержит данные о том, что ингибиторы нейраминидазы – осельтамивир и занамивир — не способствуют более быстрому выздоровлению, не спасают от осложнений, не являются значимым средством профилактики.
- Допустим, антивирусные препараты и в самом деле бессильны в борьбе с простудой. Почему бы тогда сразу не начать лечение антибиотиками?
- Самоназначение антибиотиков при появлении первых симптомов ОРВИ и гриппа абсолютно лишено смысла, поскольку они борются с бактериями, а не с вирусами! Это совершенно разные формы жизни.
Бесконтрольный прием антибиотиков чреват появлением резистентности, то есть устойчивости к ним. Если, упаси боже, у вас в последующем разовьется серьезная бактериальная инфекция, то препарат, который вы без надобности принимали во время ОРВИ, с высокой долей вероятности окажется бессилен в борьбе с ней. И не только он, но и другие препараты того же ряда.
Антибиотики может и должен назначать только врач! Скорее всего, он порекомендует их в случае, если у пациента дольше пяти дней держится высокая температура, если общий анализ крови показывает значительный рост СОЭ и уровня лейкоцитов, если развились очевидные осложнения -– пневмония, отит, гайморит и так далее.
- Может, тогда хотя бы народные средства помогут быстро встать на ноги?
- Народные средства хороши опять же психологическим эффектом: «Я активно лечусь, поэтому быстро выздоровею». Банки, горчичники, ингаляции над картошкой, растирания спиртом и вьетнамским бальзамом, распаривание ног в кипятке, сон в носках, заполненных сухой горчицей – это все способы самоуспокоения. Ну или методы самоистязания. Но они хотя бы практически безвредны в отличие от «лечения» горячительными напитками: алкоголь при ОРВИ только усугубляет тяжесть болезни.
- Чаще мойте руки, потому что контактный способ передачи вирусов столь же коварен, как воздушно-капельный. Во время эпидемии заражены практически все поверхности, к которым прикасаются люди: поручни в общественном транспорте, клавиатуры банкоматов, двери и дверные ручки, прилавки в магазинах. Свою активность вирусы сохраняют в течение двух часов, но иногда – до нескольких дней.
- Избегайте посещения мероприятий и мест с массовым скоплением людей. Предпочтите супермаркетам небольшие магазины. Отложите посещение театра, банка, тренажерного зала на потом. По возможности меньше пользуйтесь общественным транспортом: к примеру, если живете в центре, пройдите несколько остановок от автовокзала до дома пешком, а не собирайте заразу в набитой маршрутке.
- Не стоит слепо верить в действенность одноразовых масок. Эта неудобная штуковина была придумана для того, чтобы надевать ее не на здоровых, а на больных людей, которые постоянно кашляют и чихают, то есть активно распространяют вирусы воздушно-капельным путем. Здоровому человеку она вряд ли поможет, поскольку через полчаса использования становится влажной от дыхания, вследствие чего теряет электростатические свойства и становится проницаемой для вирусов.
- Многие начинают принимать отхаркивающие средства – лазолван, бромгексин, амброксол, амбробене и им подобные сиропы и таблетки, едва закашляв. Отчасти в массовом увлечении муколитиками виновата назойливая реклама. Люди верят яркой картинке в телевизоре и не читают аннотацию к фармпрепаратам, где в показаниях к применению указаны острые и хронические бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, трахеиты, пневмония, бронхиальная астма и муковисцидоз. И – заметьте! — ни слова о фарингите, который в большинстве случаев и является причиной кашля.
Кстати говоря, фитопрепараты, в том числе геделикс, пертуссин, бронхикум, проспан, туссомаг и другие, не имеют выраженного клинического эффекта.
Еще я бы не советовал в острой фазе ОРВИ использовать противокашлевые средства вроде коделака, из-за того что они подавляют эвакуацию мокроты и способствуют ее застою в бронхах. Эти средства можно применять, когда самочувствие нормализовалось, но от вас никак не отвяжется надоедливый сухонький кашель.
Самое главное, что нужно знать каждому из нас: не геройствуйте, если вы заболели. Спокойно идите на больничный и не воображайте, что из-за вашей неявки на работу рухнет мир.
Смиритесь с тем, что ни одно лекарство, даже самое модное и дорогое, не поставит вас на ноги за считанные дни и уж тем более часы. В случае с обычной простудой соблюдение постельного режима окажется куда более действенным способом лечения и профилактики осложнений, чем прием противовирусных средств.
Что нужно сделать, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с вирусами?
- Останьтесь дома и вызовите врача. Если вы, занедужив, будете тратить силы на решение повседневных задач, то у организма останется мало ресурсов для борьбы с болезнью.
- Оденьтесь тепло, чтобы не мерзнуть, но и не париться.
- Почаще проветривайте, но не выстужайте помещение. Оптимальные параметры для микроклимата в квартире – температура 20-25°С и влажность воздуха не менее сорока процентов.
Помните: вирусам наиболее комфортно в сухом, стоячем, холодном воздухе и плохо во влажном, движущемся и теплом. - Пейте как можно больше жидкости — чай, травяные отвары, компоты и морсы. Главное, чтобы они были не холоднее температуры тела и не содержали алкоголь. Во время простуды из организма с жидкостью активно выводятся соли, поэтому можно принимать регидрон – препарат, который используется для восстановления уровня электролитов.
- Не заставляйте себя есть, если не хочется. Если с аппетитом все в порядке, остановитесь на легких, полужидких, нежирных блюдах. Ешьте каши – они богаты углеводами, обеспечивающими организм энергией.
- Промывайте нос. Можно воспользоваться обычным физраствором, набранным в шприц (естественно, без иглы). А можно купить спреи для гигиены носа. Эффект у них равноценный, разница только в стоимости и удобстве применения.
Сосудосуживающими каплями можно пользоваться только после тщательного промывания – лишь в этом случае они окажут ожидаемый эффект и вернут вам радость свободного носового дыхания. Кстати, пользоваться сосудосуживающими каплями и спреями можно не дольше недели – в противном случае вы на них гарантированно «подсядете». -
В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Легенда» города Копейска состоялось яркое патриотическое мероприятие. Событие собрал...
Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский Союз от фашистов. Почти половина из них сложили голову в боях за Родину. 11 человек заслужили золотую...