16+
08 ноября 2018 11:06

Откровенное интервью. Специалист рассказал, лечат ли ОРВИ противовирусные препараты

Иван Шамин, клинический фармаколог городской больницы № 1, ставит под сомнение полезность ряда разрекламированных средств.

Откровенное интервью. Специалист рассказал, лечат ли ОРВИ противовирусные препараты
Автор: Светлана Полежаева Фото: фото автора/liberty-rb.ru/wordyou.ru

Действие некоторых из фармпрепаратов от ОРВИ основано на эффекте плацебо, другие же достаточно эффективны, но только в борьбе… с бактериями, а вовсе даже не с вирусами.

Разбираемся, как справиться с сезонными недугами, не навредив организму и своему кошельку.

- Иван Семенович, предлагаю начать с самого «горячего» вопроса: как бороться с повышенной температурой? Какие лекарства обладают наименьшим количеством нежелательных побочных эффектов?

- Это препараты, в состав которых входит всем известный парацетамол и ибупрофен. Снижает температуру и анальгин, но им лучше не злоупотреблять — в случае необходимости ограничьтесь однократным его применением, поскольку он оказывает угнетающее действие на систему кроветворения.

При ОРВИ не стоит использовать аспирин. Дело в том, что многие вирусы, и особенно вирус гриппа, негативно воздействуют на стенки сосудов, что в сочетании с приемом аспирина чревато кровотечениями. Детям ацетилсалициловая кислота и вовсе противопоказана, так как может вызвать необратимые поражения печени и головного мозга.

- А порошки, которые надо разводить в горячей воде и пить, как чай, скорее полезны или вредны?

- Они более дороги, если сравнивать с таблетками, содержащими чистое вещество. Основой для большинства растворимых антипиретиков служит тот же самый парацетамол плюс фенилэфрин и фенирамин, либо хлорфенамин, либо дифенгидрамин. Если коротко, эти труднопроизносимые компоненты на какое-то время устраняют отечность слизистых оболочек, благодаря чему нос начинает дышать и уменьшается першение в горле. Но не нужно думать, что они лечат! Терафлю, колдрекс, фервекс, антигриппин и прочие жаропонижающие «вкусности» оказывают лишь симптоматическое действие.


- Но в таком случае какие таблетки или сиропы способны эффективно излечивать от вирусных инфекций?

- Простуда лечится не таблетками, а созданием условий для победы организма над инфекцией.

Эту аксиому на самом деле непросто принять, потому что заболевшему человеку и заботящимся о нем родственникам очень хочется предпринимать какие-либо активные действия, чтобы поскорее победить недуг. А самое простое из этих действий – пить «волшебные» капли или глотать не менее «волшебные» пилюли.

- Подождите-ка, вы хотите сказать, что противовирусные препараты не работают?

- Увы, в большинстве своем не работают. Гомеопатические препараты вроде анаферона, оциллококцинума и афлубина – пустая трата денег. То же можно сказать об ингавирине, кагоцеле и даже об арбидоле, который почему-то особенно любят копейчане — вспомните, как тают его запасы в аптеках во время сезонного роста заболеваемости.

При ОРВИ и гриппе бессильны и индукторы интерферона, и сами интерфероны, так что виферон, амиксин, циклоферон тоже не смогут облегчить состояние больного.




Когда вызывать скорую?

Скорую помощь при ОРВИ нужно вызывать в случаях, если:

  • Поднялась температура 39°С и выше, которая не снижается парацетамолом или ибупрофеном более получаса;
  • Появилась одышка, чувство нехватки воздуха;
  • Ощущается сильная боль в любой части тела и головы;
  • Больной потерял сознание, или у него наблюдаются судороги;
  • При появлении отеков;
  • При появлении высыпаний на коже.



- Кто может доказать, что вышеназванные препараты и аналогичные им лекарства малоэффективны?

- Врачебная практика. Двадцать-тридцать лет назад ни одно из этих «лекарств» не продавалось в аптеках, а люди проводили на больничном ту же неделю, что и сейчас. При этом количество осложнений ОРВИ и гриппа в процентном отношении к общему количеству заболевших было ровно таким же, как в наши дни.

- А что вы скажете о тамифлю и подобных ему препаратах?

- Препараты на основе осельтамивира (тамифлю) и занамивира (реленза) обладают клинически доказанным эффектом, но только в отношении вирусов гриппа.

Правда, в последнее время их действенность ставится под сомнение. Международная Кокрейновская библиотека, представляющая собой собрание авторитетных исследований в сфере здравоохранения, содержит данные о том, что ингибиторы нейраминидазы – осельтамивир и занамивир — не способствуют более быстрому выздоровлению, не спасают от осложнений, не являются значимым средством профилактики.

- Допустим, антивирусные препараты и в самом деле бессильны в борьбе с простудой. Почему бы тогда сразу не начать лечение антибиотиками?

- Самоназначение антибиотиков при появлении первых симптомов ОРВИ и гриппа абсолютно лишено смысла, поскольку они борются с бактериями, а не с вирусами! Это совершенно разные формы жизни.

Бесконтрольный прием антибиотиков чреват появлением резистентности, то есть устойчивости к ним. Если, упаси боже, у вас в последующем разовьется серьезная бактериальная инфекция, то препарат, который вы без надобности принимали во время ОРВИ, с высокой долей вероятности окажется бессилен в борьбе с ней. И не только он, но и другие препараты того же ряда.

Антибиотики может и должен назначать только врач! Скорее всего, он порекомендует их в случае, если у пациента дольше пяти дней держится высокая температура, если общий анализ крови показывает значительный рост СОЭ и уровня лейкоцитов, если развились очевидные осложнения -– пневмония, отит, гайморит и так далее.


- Может, тогда хотя бы народные средства помогут быстро встать на ноги?

- Народные средства хороши опять же психологическим эффектом: «Я активно лечусь, поэтому быстро выздоровею». Банки, горчичники, ингаляции над картошкой, растирания спиртом и вьетнамским бальзамом, распаривание ног в кипятке, сон в носках, заполненных сухой горчицей – это все способы самоуспокоения. Ну или методы самоистязания. Но они хотя бы практически безвредны в отличие от «лечения» горячительными напитками: алкоголь при ОРВИ только усугубляет тяжесть болезни.



Как минимизировать риск ОРВИ?
  • Чаще мойте руки, потому что контактный способ передачи вирусов столь же коварен, как воздушно-капельный. Во время эпидемии заражены практически все поверхности, к которым прикасаются люди: поручни в общественном транспорте, клавиатуры банкоматов, двери и дверные ручки, прилавки в магазинах. Свою активность вирусы сохраняют в течение двух часов, но иногда – до нескольких дней.
  • Избегайте посещения мероприятий и мест с массовым скоплением людей. Предпочтите супермаркетам небольшие магазины. Отложите посещение театра, банка, тренажерного зала на потом. По возможности меньше пользуйтесь общественным транспортом: к примеру, если живете в центре, пройдите несколько остановок от автовокзала до дома пешком, а не собирайте заразу в набитой маршрутке.
  • Не стоит слепо верить в действенность одноразовых масок. Эта неудобная штуковина была придумана для того, чтобы надевать ее не на здоровых, а на больных людей, которые постоянно кашляют и чихают, то есть активно распространяют вирусы воздушно-капельным путем. Здоровому человеку она вряд ли поможет, поскольку через полчаса использования становится влажной от дыхания, вследствие чего теряет электростатические свойства и становится проницаемой для вирусов.


- Какие еще ошибки допускают больные, когда их настигла простуда?

- Многие начинают принимать отхаркивающие средства – лазолван, бромгексин, амброксол, амбробене и им подобные сиропы и таблетки, едва закашляв. Отчасти в массовом увлечении муколитиками виновата назойливая реклама. Люди верят яркой картинке в телевизоре и не читают аннотацию к фармпрепаратам, где в показаниях к применению указаны острые и хронические бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, трахеиты, пневмония, бронхиальная астма и муковисцидоз. И – заметьте! — ни слова о фарингите, который в большинстве случаев и является причиной кашля.

Кстати говоря, фитопрепараты, в том числе геделикс, пертуссин, бронхикум, проспан, туссомаг и другие, не имеют выраженного клинического эффекта.

Еще я бы не советовал в острой фазе ОРВИ использовать противокашлевые средства вроде коделака, из-за того что они подавляют эвакуацию мокроты и способствуют ее застою в бронхах. Эти средства можно применять, когда самочувствие нормализовалось, но от вас никак не отвяжется надоедливый сухонький кашель.

Самое главное, что нужно знать каждому из нас: не геройствуйте, если вы заболели. Спокойно идите на больничный и не воображайте, что из-за вашей неявки на работу рухнет мир.

Смиритесь с тем, что ни одно лекарство, даже самое модное и дорогое, не поставит вас на ноги за считанные дни и уж тем более часы. В случае с обычной простудой соблюдение постельного режима окажется куда более действенным способом лечения и профилактики осложнений, чем прием противовирусных средств.



Что нужно сделать, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с вирусами?

  • Останьтесь дома и вызовите врача. Если вы, занедужив, будете тратить силы на решение повседневных задач, то у организма останется мало ресурсов для борьбы с болезнью.
  • Оденьтесь тепло, чтобы не мерзнуть, но и не париться.
  • Почаще проветривайте, но не выстужайте помещение. Оптимальные параметры для микроклимата в квартире – температура 20-25°С и влажность воздуха не менее сорока процентов.
    Помните: вирусам наиболее комфортно в сухом, стоячем, холодном воздухе и плохо во влажном, движущемся и теплом.
  • Пейте как можно больше жидкости — чай, травяные отвары, компоты и морсы. Главное, чтобы они были не холоднее температуры тела и не содержали алкоголь. Во время простуды из организма с жидкостью активно выводятся соли, поэтому можно принимать регидрон – препарат, который используется для восстановления уровня электролитов.
  • Не заставляйте себя есть, если не хочется. Если с аппетитом все в порядке, остановитесь на легких, полужидких, нежирных блюдах. Ешьте каши – они богаты углеводами, обеспечивающими организм энергией.
  • Промывайте нос. Можно воспользоваться обычным физраствором, набранным в шприц (естественно, без иглы). А можно купить спреи для гигиены носа. Эффект у них равноценный, разница только в стоимости и удобстве применения.
    Сосудосуживающими каплями можно пользоваться только после тщательного промывания – лишь в этом случае они окажут ожидаемый эффект и вернут вам радость свободного носового дыхания. Кстати, пользоваться сосудосуживающими каплями и спреями можно не дольше недели – в противном случае вы на них гарантированно «подсядете».


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:56 Копейчане стали победителями состязаний УрФО по велоспорту

В Тюмени стартовал осенний сезон по велосипедному спорту в дисциплине маунтинбайк-велокросс. Соревнования носили ранг чемпионата и первенства Уральского федерального округа.

29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

Новости СМИ2