21 июня 2017 09:56

Отопительный сезон 2017-2018 в Копейске. Где реконструируют коммуникации?

В городской администрации состоялось первое совещание по подготовке к отопительному сезону 2017-2018 годов.

Опрессовка котельной
Автор: Светлана Полежаева Фото: Orenburg.ru

Встреча представителей местного самоуправления, ресурсо-снабжающих организаций, предприятий города и управляющих компаний была проведена прежде всего для того, чтобы выявить основные проблемы, решение которых предстоит найти в ближайшие месяцы.

В объезд проспектов

До первых осенних холодов еще далеко, но на объектах социальной сферы и в жилом секторе уже полным ходом идут опрессовки, в соответствии с графиком проводятся ремонты котельных. Эта работа носит ежегодный характер, поэтому движется планомерно, по давно отработанным схемам.

Из больших проектов, которые предстоит реализовать коммунальным службам на территории городского округа, значится реконструкция магистральной тепловой сети диаметром 250 мм на перекрестке проспектов Победы и  Славы. В настоящее время проводятся аукционы, по результатам которых определятся подрядные организации, чьими силами будут выполняться работы. В кратчайшие сроки после того, как необходимые формальности будут соблюдены, начнется замена труб и связанные с этим манипуляции. Кроме того, в перспективе планируется замена трубопровода в районе школы № 21, поблизости от перекрестка проспекта Победы и улицы Учительской.

Так что копейчанам, особенно тем, чьи каждодневные маршруты проходят по главной транспортной артерии города, придется потерпеть определенные неудобства — движение по проспекту Победы будет перекрыто в течение нескольких недель. Конечно, без транспортного сообщения с поселками Советов и Железнодорожным, а также с Челябинском центр Копейска не останется: городские власти по согласованию с ГИБДД разработают маршруты объездов.

Еще один крупный проект — строительство пиковой котельной на проспекте Победы, 40а. Ввести ее в эксплуатацию планируется как раз к началу отопительного сезона, что позволит резервировать мощности для микрорайона, расположенного на севере центральной части Копейска — в настоящее время находящийся там жилой массив некуда переключить в случае поломки действующей котельной. 

От аренды — к безвозмездному пользованию? 

На совещании обсуждались и вопросы газоснабжения.

Специалисты копейского филиала АО «Газпром газораспределение–Челябинск» произвели регламентные работы по замеру давления газа у конечных потребителей — физических лиц. В результате были выявлены два участка с давлением ниже нормативного, находящиеся в поселках Горняк и Старокамышинск.

К сожалению, в данный момент исправить ситуацию специалисты ресурсоснабжающей организации не могут из-за юридических тонкостей. Сети принадлежат муниципалитету, Газпром газораспределение –Челябинск использует их на правах аренды и в соответствии с заключенным договором не может направлять собственные средства на их реконструкцию.

По этой же причине пока не планируется капитальный ремонт и реконструкция и на других участках газопровода на территории Копейского городского округа.

Чтобы не допустить аварийных ситуаций, которые неминуемо приведут к отключению газа, в том числе и в частном секторе, где почти в каждом доме установлены АОГВ, необходимо передать сети в безвозмездное пользование Копейскому филиалу АО «Газпром газораспределение Челябинск». По крайней мере, такое предложение прозвучало в ходе совещания от представителя этой компании. Письмо с соответствующим предложением было направлено данной организацией в адрес главы Владимира Можина.

Труба зовет 

Много на совещании говорили об износе водопроводных труб и канализационной системы. Адреса, где находятся «болевые» точки, находятся и в центре, и на окраинах городского округа. Несколько раз прозвучала проблема магистрали на проспекте Победы, поднимался вопрос об изношенной на сто процентов трубе, питающей водой поселок Потанино.

Изыскать финансирование на устранение всех проблем, увы, не представляется возможным, но кое-что в этой сфере все же делается. К примеру, недавно в результате аукциона определился подрядчик, который в ближайшем будущем начнет работы по реконструкции канализационного коллектора в поселке Октябрьском.

Острый вопрос, касающийся бедственного состояния трубы, по которой ведется подача холодной воды в два многоквартирных дома в поселке Бажово, задал представитель ЖСК «Комсомолец». Каждый раз, когда случаются порывы, вода уходит в желоба теплотрассы и подтапливает три нижестоящие многоэтажки. В результате жильцы получают не соответствующую нормам горячую, а по факту едва теплую, воду. 

Проблема должна решиться в течение нескольких месяцев: по информации МУП «ПОВВ», также озвученной на совещании, замена трубы наконец поставлена в план работ.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 октября 2021 17:30 Команда профессионалов из Челябинской области заняла третье место на национальном чемпионате «Навыки мудрых»

В Новосибирске состоялась церемония закрытия финала IV Национального чемпионата «Навыки мудрых», который проходил в дистанционно-очном формате с 6 по 8 октября. В Кубке регионов России в зачете ре...

10 октября 2021 16:21 Копейский медицинский техникум отметил 85-летний юбилей!

Это одно из старейших образовательных учреждений Челябинской области по подготовке специалистов среднего медицинского звена.

Новости СМИ2