16+
30 ноября 2017 12:06

От первого лица. Ветеран размышляет о жизни и делится секретом экономии

На сегодняшний день численность пенсионеров составляет около 30 процентов населения страны, они являются большой социальной группой. 
Ветеран
Автор: Людмила Гейман
И год от года пожилых людей в России становится больше. Материальное положение пенсионеров — постоянно обсуждаемая в средствах массовой информации и на уровне государственного управления тема. Доходы пенсионеров, конечно же, невыгодно отличаются от доходов прочих граждан. И многие из пожилых людей, судя по опросам социологов, думают, что в ближайшее время положение не улучшится. Такое мнение объясняется тем, что пенсионеры смотрят на жизнь реально. Сегодня мы публикуем размышления о «жизни на пенсии» нашего коллеги — журналиста, ветерана газеты «Копейский рабочий» Игоря Альбертовича Винка. Предлагаем нашим читателям продолжить тему. Пишите нам в газету, делитесь своими мыслями и мудрыми советами.

Как живешь пенсионер?


— Двадцатый век вошел в историю России, пожалуй, как самый трагичный, невероятно богатый на разные негативные и прочие события. На долю россиян в прошлом столетии выпало самое активное участие в девяти войнах, в том числе в двух мировых, а также в трех революциях, перестройке, состоявшейся во второй половине 80-х годов по инициативе президента СССР М.Г. Горбачева и завершившейся в нашей стране практически государственным переворотом.

Невероятно высока цена, отданная россиянами за все эти трагические, негативные события, — десятки миллионов человеческих жизней и погубленных судеб. Многое из вышеназванного пришлось пережить моим ровесникам, кому сегодня 70 и более лет. 

А как же они живут сейчас? Что их сегодня особенно радует, а что очень огорчает? Сошлюсь на свой личный ответ.

- Когда мне исполнилось три года, моя семья, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года, была объявлена «пособником диверсантов и шпионов» и выслана из города Сталинграда — моей малой родины — в Казахстан, в Усть-Каменогорскую область, Бухтарминский район. Там вплоть до 10 мая 1944 года мы проживали в селе Северном (кстати, вместе с чеченцами, также депортированными из Чечни). За те два с половиной года мы всей семьей — мама, я и два моих брата (отца вскоре мобилизовали в трудармию и направили для подземных работ на шахтах Копейска) — переболели тифом, воочию познали, что такое голод и что значит в действительности жить и находиться среди людей, относящихся к нам, российским немцам, далеко не с симпатией.

Спецпоселение — это еще одна рожденная эпохой сталинского режима форма ограничения прав и свобод некоторых граждан СССР — «врагов нового общественного строя». Именно так был ликвидирован последний «эксплуататорский» класс в нашей стране в начале 30-х годов — кулачество. В начале 40-х годов минувшего столетия на этот испытанный режим вместе с русскими немцами также были переведены наказанные «отцом всех народов» чеченцы, крымские татары, ингуши, калмыки, карачаевцы, греки, болгары и курды. Общей численностью свыше миллиона человек.

Накануне указа о предстоящей депортации российских немцев и высылке их на спецпоселение пришедший в нашу семью работник НКВД заявил о том, что в ближайшие 48 часов мы всей семьей должны покинуть Сталинград. «А вас, — обратился он к нашей матери Елене Григорьевне, русской по национальности, — это не касается, но при единственном условии, если вы откажетесь от своего мужа–немца». Естественно, она этого не сделала и потому выехала с нами на спецпоселение, где вместе с депортированными Советской властью людьми в течение двух с половиной лет работала по 12 часов в сутки на лесоповале.


- Впрочем, наряду с негативом Советская власть привносила в жизнь людей и очевидные «плюсы». Во-первых, Октябрьская социалистическая революция 1917 года дала политическую и социальную свободу российским крестьянам, находившимся в кабале у самодержавного царизма. Во-вторых, она подарила жителям страны бесплатное образование. В-третьих, советские люди гордились практически бесплатным медицинским обслуживанием и сполна им пользовались. В-четвертых: если сегодня при выходе на пенсию пожилые люди опасаются, что они обрекают себя на борьбу за выживание в условиях все нарастающих цен на коммунальное обслуживание, на лекарства, практически на саму жизнь, то в годы Советской власти наши граждане выходили на пенсию со спокойной душой, уверенные в благополучной старости. Помню, когда в конце 1982 года бывший главный редактор газеты «Копейский рабочий» М.Г. Бозов (редактировавший ряд районных и городских газет Челябинской области в течение 30 лет) узнал, что его ежемесячная пенсия будет равна 120 рублям, то радовался, словно ребенок. 

Лично я отработал в редакции «Копейского рабочего» четверть века, несколько лет возглавлял журналистский коллектив. И что же я имею на сегодняшний день? Моей пенсии хватает лишь на еду и коммунальные услуги. А вот выехать, например, на лечение и отдых даже в местный, региональный, санаторий у меня сегодня возможности нет. Не готов я оплатить и возможную сложную хирургическую операцию. 

- Буду откровенен: нас, пенсионеров, сегодняшняя жизнь заставляет каждодневно решать немало сложных проблем. И далеко не всегда нам удается их преодолеть.
Вновь сошлюсь на личный пример. Если одиннадцать лет назад за коммуналку я платил ежемесячно чуть более 600 рублей, за продукты — не более 2000 рублей в месяц, а за лекарства — порядка 120-140 рублей, то сегодня ситуация резко изменилась к худшему. К примеру, за октябрь этого года мы с супругой вынуждены были заплатить за коммуналку четыре тысячи рублей (а в зимнее время плата и того больше — более шести тысяч рублей). В октябре 2017 года за продукты мною уплачено 9745 рублей, а за лекарства — 10453 рубля. Эти цифры свидетельствуют о том, что сегодня, чтобы выжить, пенсионерам необходимо жить в условиях жесткой экономии. 

- В последнее время мы отмечаем в нашей стране праздник 4 ноября —  День народного единства. Но, по моему мнению, этот праздник, к сожалению, не стал всенародным. Почему? Дело в том, что в 21-м веке наше общество с каждым годом как раз наоборот все более разъединяется: богатые продолжают обогащаться и жить все лучше, а вот основная масса людей, среди которых и пенсионеры, теряют свои позиции и пополняют ряды тех, кто живет за чертой бедности. И действительно, до сих пор у солидного числа наших пенсионеров пенсия не превышает 8, 5 тысячи рублей. Как же из этих скромных денег суметь заплатить за коммуналку, которая растет с каждым годом? Каким образом заплатить за лекарства, чтобы поддержать или улучшить свое здоровье? Ведь не секрет, что к старости человека буквально атакуют самые разные болезни. Как помочь своим детям и внукам получить образование? К примеру, семье нашего сына пришлось за четыре года обучения дочери Екатерины, нашей любимой внучки, заплатить 240 тысяч рублей в Южно-Уральскому государственному университету. 


- Что касается меня, то я, выйдя на пенсию в октябре 1998 года, тут же завел журнал учета семейного бюджета, в котором ежедневно записываю расходы на продукты, лекарства, подарки внукам, даже на содержание кота. Это помогает мне экономно и рационально расходовать наш скромный семейный бюджет. Советую всем пенсионерам: попробуйте вести такой учет. Может быть, не сразу, но постепенно вы научитесь планировать расходы, не делать необдуманных и ненужных покупок, и ваш семейный кошелек не будет  столь стремительно опустошаться. Мы с супругой, проживая в режиме строгой экономии, благодаря такому учету всегда имеем в холодильнике не только молоко, сметану, масло, фрукты, но и мясо, колбасу, пельмени и даже мороженое (с далекого детства неравнодушен к этому сладкому продукту).

Жизнь у пенсионеров, особенно в последние годы, складывается трудно, и, чтобы выжить, приходится приспосабливаться к ней, к ее особенностям и сюрпризам. У кого-то это получается лучше, у других — хуже. Так, может быть, мы вместе с вами, уважаемые читатели газеты, сможем найти ответы (а также советы) на вопрос: как преодолевать эти трудности с наименьшими потерями и жить лучше?

Войны с участием России  в 20-м веке

Россия — Япония, 1904-1905 гг.

Первая мировая война, 1914-1918 гг.

Гражданская война, 1918-1922 гг.

Россия — Польша, 1922 г.

Россия — Финляндия, 1939-1940 гг.

Вторая мировая война, 1939-1945 гг.

Россия — Афганистан, 1979-1988 гг.

Первая чеченская война, 1994-1996 гг. 

Вторая чеченская война, конец 90-х годов

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 13:00 В копейской школе-интернате прошли патриотические соревнования

 В школе-интернате №8 состоялось мероприятие в рамках акции «За здоровый образ жизни», организованное волонтёрами.

26 апреля 2024 11:50 ОМК получила две награды за «Любопытного Илью» и видео о безопасности

В числе победителей всероссийского конкурса «Лучшее корпоративное видео-2024» оказался и ролик, который демонстрируют промышленным туристам в Челябинске.

Новости СМИ2