Педагоги Копейска пошли по этапам

Дети есть дети — им трудно усидеть на месте что за школьной партой, что на вольном воздухе. В течение трех дней они с радостью покоряли озерные просторы на катамаранах, легко проходили по жердям, мастерски наводили воздушную переправу — с конкурсной дистанции, по словам представителей судейской коллегии 52-го туристского слета школьников, не сошел ни один из участников. Это и неудивительно: почти в каждом учебном заведении городского округа действуют кружки по спортивному туризму, в которых дети тренируются в течение всего учебного года. Многие школьники посещают секцию туризма в СЮТе, которой руководит талантливый педагог Галина Ивановна Просвирина.
Удивительно другое: с тем же задором и энтузиазмом, что и ребятня, между собой соперничали школьные учителя и представители учреждений дополнительного образования. Обычно строгие, соблюдающие дресс-код педагоги на природе совершенно преобразились: переоделись в спортивные костюмы и кроссовки, сменили степенный размеренный шаг на бег трусцой, кричали в полный голос, болея за коллег.
В понедельник, 27 июня, перед официальным открытием учительского турслета команды из шестнадцати образовательных учреждений городского округа приняли участие в командной эстафете, насчитывавшей семь непростых этапов.
Участникам пришлось преодолевать преграду из бревен, на скорость ставить палатку, переправляться по березовому стволу, держась за привязанный к дереву трос, идти по параллельным перилам, а затем — по кочкам, вязать узлы. Наиболее трудным, по признанию участников, но и наиболее зрелищным стало испытание, в ходе которого каждая команда в составе шести человек должна была пройти по песку на одних лыжах. По условиям состязания каждую лыжу было разрешено придерживать короткими веревками, но даже с учетом этого послабления педагогам оказалось непросто действовать синхронно и при этом сохранять равновесие. Экстрима добавили рефери: они обрызгивали «лыжников» водой из пластиковых бутылок. А самым «страшным» стал последний, седьмой этап — испытание на смелость: организаторы слета окатывали туристов на финише холодной водицей из ведер. Педагоги-мужчины на водные процедуры реагировали стоически, а вот дамы нередко сетовали на испорченные прически. Поправить укладку им было негде — по законам туристского движения, учителя во время слета жили в палатках, но без привычного лоска они только органичнее смотрелись в природной среде.
В свободное время взрослые участники мероприятия не скучали без дела: ходили по ягоды в лес, танцевали под зажигательные песни копейского хора ветеранов, а главное, общались в непринужденной обстановке, позабыв на время о проверке тетрадей, учебных планах и других неизбывных учительских заботах.
О том, какие из команд стали победителями и призерами слета, «Копейский рабочий» сообщит в ближайших выпусках.
Копейск активно решает проблему недостаточного уличного освещения. В рамках программы совместного подвеса светильников на линиях МРСК Урала уже реализованы проекты на ключевых улицах города, а в б...
О том, куда кот наплакал, о грибах с глазами и вопросах почтальона: «Кто это у вас живёт?», и ещё много о чём интересном поговорим с врачом, поэтом и прозаиком Ириной Иванниковой.