16+
04 июля 2016 11:07

Педагоги Копейска пошли по этапам

База отдыха «Белоусово» на озере Шантрапай, расположенная в Еткульском районе, в июне превращается в туристический оплот копейчан: сначала в силе, ловкости и выносливости соревнуются школьники, а затем — педагоги. Городской слет школьников и учителей по традиции организует станция юных техников при поддержке городского управления образования.

Туристический слет педагогов Копейска
Автор: Светлана Полежаева

Дети есть дети — им трудно усидеть на месте что за школьной партой, что на вольном воздухе. В течение трех дней они с радостью покоряли озерные просторы на катамаранах, легко проходили по жердям, мастерски наводили воздушную переправу — с конкурсной дистанции, по словам представителей судейской коллегии 52-го туристского слета школьников, не сошел ни один из участников. Это и неудивительно: почти в каждом учебном заведении городского округа действуют кружки по спортивному туризму, в которых дети тренируются в течение всего учебного года. Многие школьники посещают секцию туризма в СЮТе, которой руководит талантливый педагог Галина Ивановна Просвирина.

Удивительно другое: с тем же задором и энтузиазмом, что и ребятня, между собой соперничали школьные учителя и представители учреждений дополнительного образования. Обычно строгие, соблюдающие дресс-код педагоги на природе совершенно преобразились: переоделись в спортивные костюмы и кроссовки, сменили степенный размеренный шаг на бег трусцой, кричали в полный голос, болея за коллег.

13.JPG

В понедельник, 27 июня, перед официальным открытием учительского турслета команды из шестнадцати образовательных учреждений городского округа приняли участие в командной эстафете, насчитывавшей семь непростых этапов.

Участникам пришлось преодолевать преграду из бревен, на скорость ставить палатку, переправляться по березовому стволу, держась за привязанный к дереву трос, идти по параллельным перилам, а затем — по кочкам, вязать узлы. Наиболее трудным, по признанию участников, но и наиболее зрелищным стало испытание, в ходе которого каждая команда в составе шести человек должна была пройти по песку на одних лыжах. По условиям состязания каждую лыжу было разрешено придерживать короткими веревками, но даже с учетом этого послабления педагогам оказалось непросто действовать синхронно и при этом сохранять равновесие. Экстрима добавили рефери: они обрызгивали «лыжников» водой из пластиковых бутылок. А самым «страшным» стал последний, седьмой этап — испытание на смелость: организаторы слета окатывали туристов на финише холодной водицей из ведер. Педагоги-мужчины на водные процедуры реагировали стоически, а вот дамы нередко сетовали на испорченные прически. Поправить укладку им было негде — по законам туристского движения, учителя во время слета жили в палатках, но без привычного лоска они только органичнее смотрелись в природной среде.

7.JPG

В свободное время взрослые участники мероприятия не скучали без дела: ходили по ягоды в лес, танцевали под зажигательные песни копейского хора ветеранов, а главное, общались в непринужденной обстановке, позабыв на время о проверке тетрадей, учебных планах и других неизбывных учительских заботах.

О том, какие из команд стали победителями и призерами слета, «Копейский рабочий» сообщит в ближайших выпусках.

16.JPG

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 апреля 2024 13:00 Единовременная материальная помощь в связи с паводком направлена 232 южноуральцам

Первые выплаты в размере 20 тысяч рублей на человека перечислены жителям территорий, где была объявлена чрезвычайная ситуация, сообщает пресс-служба минсоцотношений региона.

13 апреля 2024 09:41 Петр Галкин. О боксе и не только

Пожалуй, нет в Копейске человека, который бы не знал, кто такой Пётр Галкин. 

Новости СМИ2