28 января 2016 10:37

Пенсионная система: что ждет копейчан в 2016 году?

В пенсионной системе России в 2016 году произойдет ряд событий и изменений в законодательстве, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей. 

Изменения в пенсионном законодательстве
Автор: Людмила Гейман

Как будут повышаться пенсии и льготные выплаты, что ждет работающих пенсионеров, каковы тарифы страховых взносов и т. д. — безусловно, вся эта информация интересует наших читателей. В беседе с корреспондентом «КР» приняли участие  начальник управления ПФР в городе Копейске Наталья Фольмер, заместители начальника  управления Татьяна Кизилова и  Наталья  Медникова.  

— Наталья Егоровна, как и когда  будут  проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному обеспечению?

Н. Фольмер:  В связи с экономическим кризисом  страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ним с 1 февраля 2016 года будут увеличены только на 4 процента. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 558,93 рубля  в месяц, стоимость пенсионного балла — 74,27 рубля (в 2015 году  была 71,41 рубля).  Среднегодовой размер страховой пенсии по старости составит 13 132 рубля. Важным нововведением является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля, также на 4 процента.  В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля.

Планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии 2016 года, но решение об этом будет приниматься в середине  года,  исходя из финансовых возможностей государства. 

— С 2016 года работающие пенсионеры будут получать пенсию без учета плановых индексаций. Это касается всех работающих пенсионеров или есть исключения?

Н. Медникова:  Эта норма закона коснется только  получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то он будет считаться работающим, если  состоит на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Подать в ПФР заявление надо до  31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления ему со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. И если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Если же пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность,  и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически. 

— А будет ли работающим пенсионерам традиционное августовское повышение исходя из страховых взносов, уплаченных  за него в ПФР?

Н. Медникова: Да, пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (так называемый беззаявительный перерасчет). А производиться он будет  исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте — не более трех пенсионных баллов. 

— Продолжая тему страховых взносов, скажите, изменится ли их  размер для работодателей?  Сохранятся ли льготные тарифы страховых взносов?

Т. Кизилова: Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование остается на уровне 22 процентов. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы, в 2016 году будет проиндексирован и составит 796 тысяч рублей (плюс 10 процентов сверх этой суммы).

При этом по-прежнему дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда), в 2016 году составит:  по Списку №1 — 9 процентов, по Списку №2 и «малым спискам» — 6 процентов. Если же работодатель провел спецоценку условий труда, по ее результатам устанавливается класс условий труда на рабочих местах и размер дополнительных тарифов страховых взносов.

Льготные тарифы страховых взносов остаются для многих категорий страхователей, в их числе плательщики страховых взносов, которые получили статус участника  свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя, статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития, статус резидента свободного порта Владивосток и другие.

Как и в 2015 году, если численность сотрудников предприятия превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Планируется, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена дополнительная ежемесячная упрощенная отчетность. Ее цель — определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавят пенсионера от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. 

— Татьяна Михайловна, а насколько повысится фиксированный платеж в ПФР для самозанятого населения?

Т. Кизилова: Как известно, он зависит от минимального размера оплаты труда. Размер МРОТ в 2016 году составит 6204 рубля. В результате для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, фиксированный платеж составит 19356,48 рубля. Плюс 1 процент от суммы дохода свыше 300 тысяч рублей, но не более 154851,84 рубля.

Кроме того, с января 2016 года меняются коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов плательщиками из числа самозанятого населения, а по пеням и процентам — для всех категорий плательщиков.

Более подробно ознакомиться со всеми изменениями в части уплаты страховых взносов и представления отчетности можно на сайте ПФР в разделе «Страхователям». 

— Вернемся к вопросу индексации. Наталья Егоровна, коснется ли она ежемесячных денежных выплат льготникам и в каком размере?

Н. Фольмер:  Размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) — самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР, —  будут увеличены в феврале на 6,4 процента. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

При этом, как и раньше, в 2016 году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. 

— Какие нововведения заслуживают внимания в теме материнского капитала?

Н. Фольмер: Ключевым нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала будет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

ПФР начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.

Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 рублей на повседневные нужды. Чтобы ее получить,  заявление  нужно подать не позднее 31 марта.

Что касается размера материнского капитала, то он останется на уровне 2015 года — 453 026 рублей. 

— Что будет  происходить с пенсионными накоплениями?

Т. Кизилова: Принято решение законодательно продлить на 2016 год мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6 процентов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование  страховой пенсии.

Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные  работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. При этом хочу напомнить, что индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений. 

Цифры 

С 2015 года в  соответствии с пенсионной формулой  для получения права на страховую пенсию в 2016 году  необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4558,93 рубля, стоимость пенсионного балла — 74,27 рубля.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно будет получить в 2016 году, составит 7,83.

Ожидаемый период выплаты пенсии при расчете накопительной пенсии в 2016 году составит 234 месяца.

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии не выходя из дома — граждане могут подавать заявления о назначении пенсии через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 октября 2021 17:30 В Челябинске перекроют движение трамваев до 6 декабря

Это связано с капремонтом трамвайных путей.

29 октября 2021 16:04 Южноуральцев призывают активнее проходить перепись населения

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября 2021 года. 

Новости СМИ2