07 декабря 2016 16:20

Первый заместитель губернатора посетил лабораторию копейской больницы

Медицинская помощь должна быть качественной и доступной.

Первый заместитель губернатора посетил лабораторию копейской больницы
Автор: Людмила Гейман Описание: В офисе врача общей практики работает процедурный кабинет

Второго декабря первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин побывал с рабочим визитом в нашем городе. В ходе визита он проверил работу клинико-диагностической лаборатории городской больницы №1, в которой проведена масштабная модернизация и обновлено оборудование, а также посетил модульный офис врача общей практики в микрорайоне Тугайкуль.

Количество и качество исследований повысилось

В ходе модернизации здравоохранения городская больница №1 Копейска объединила несколько структурных подразделений, в том числе находящихся в поселках. Однако, как рассказал главный врач больницы Алексей Алешкевич, еще недавно практически в каждом подразделении работали свои лаборатории и использовались так называемые ручные методики. Сегодня действует одна централизованная клиническая лаборатория, где сосредоточены вся техника и квалифицированные кадры. Одновременно с закрытием маломощных лабораторий расширена сеть пунктов забора крови — сейчас их порядка пятнадцати, что удобно для населения, прикрепленного к поликлинике либо амбулатории по месту жительства. 

Для повышения эффективности и автоматизации работы централизованной лаборатории в рамках региональной программы компания «Астра-Металл» закупила для нее новое современное оборудование. Компания работает в Челябинской области 24 года и уже более десяти лет занимается инвестиционными проектами. Только в этом году ею внедрены инвестпроекты по оснащению новым оборудованием областной клинической больницы, городской больницы №11 Челябинска, больниц Миасса и Магнитогорска.

В лаборатории горбольницы №1 установлено современное оборудование

DSC_0219.JPG

В рамках реализации инвестиционной программы нашей компанией приобретено современное лабораторное оборудование на общую сумму 8,5 миллиона рублей для копейской городской больницы №1, — рассказал исполнительный директор СМК «Астра-Металл» Александр Ковтун.Закуплены гематологический и биохимический анализаторы, необходимые для централизации и повышения эффективности работы клинико-диагностической лаборатории в Копейске, а также увеличения количества и качества проводимых исследований. И конечно, главная цель — это улучшение качества оказываемой медицинской помощи жителям города.

Модернизация лаборатории позволит увеличить количество обрабатываемых анализов в 4 раза, при этом их точность не подлежит сомнению. Гематологический анализатор «ХS-1000» позволяет автоматизировать процесс подсчета лейкоформулы для анализа крови, а биохимический анализатор «АU-480» — значительно ускорить процесс биохимических исследований, так как его производительность составляет 480-800 тестов в час.

Сегодня мы увидели, каким образом централизуется лабораторная служба, когда на уровне серьезных технологий, достаточно производительного оборудования практически упраздняются вопросы, связанные с возможным некачественным исследованием анализов и неудобным для людей способом получения их результатов, — сказал Евгений Редин. —  Такая логистика вписывается в трехуровневую систему оказания лабораторной диагностической помощи и будет внедрена в целом по области. В Копейске это практически реализовано, благодаря в том числе инвесторам, которые приобретают дорогостоящее оборудование. Это не первый инвестпроект в Челябинской области, и, к счастью, это не единственная организация, активно реализующая подобные проекты в регионе. Это наш тренд, и мы благодарны таким социально ориентированным коммерческим организациям.

Укреплять первичное звено

Первый заместитель губернатора также оценил готовность медучреждений в 2014 году городского округа к внедрению программы по укреплению первичного звена оказания медицинской помощи населению. Он посетил построенный и начавший работать летом этого года модульный офис врача общей практики, в котором оказывается медицинская помощь взрослому и детскому населению поселка РМЗ и микрорайона Тугайкуль.

Доктор Владимир Курнавин ведет прием в офисе врача общей практики

DSC_0224.JPG

Прежде амбулатория в поселке РМЗ располагалась на втором этаже здания Дома культуры, что было весьма неудобно. На прием к узким специалистам людям приходилось ехать в центр города, а на такие процедуры, как инъекции, сдача анализов, — в поликлинику поселка Горняк.

Пешком до поликлиники на Горняке чтобы поставить укол, надо было минут сорок добираться, а транспортом — с пересадкой. А это и время, и деньги, — делится жительница поселка РМЗ Нататья Суматохина.Сейчас все можно сделать здесь, на месте: и к узкому специалисту на прием попасть, и анализы сдать, и физиотерапевтические процедуры пройти.

В новом офисе действуют процедурный, прививочный, смотровой и физиотерапевтический кабинеты, проводится забор анализов. Прием ведут врачи общей практики и участковые педиатры (лечебное учреждение обслуживает 5120 взрослых и около 2 тысяч детей). По графику принимают эндокринолог, невролог, хирург, гинеколог, записаться к ним можно в регистратуре либо по единому телефону кол-центра.

Как подчеркнул Евгений Редин, ввод в эксплуатацию нового офиса врача общей практики позволил повысить качество и доступность первичной медико-санитарной помощи населению микрорайона. Он отметил, что в Копейске процесс развития первичного звена идет достаточно динамично, с позитивными результатами.

Это вписывается в стратегию развития системы оказания медицинской помощи, реализуемую по поручению президента РФ и губернатора Челябинской области. Есть достаточное количество областных клиник, которые оснащены высочайшими технологиями, современным оборудованием и серьезными кадрами, но оказание медпомощи начинается в первичном звене, «на земле», — сказал Евгений Владимирович. Нам предстоит провести серьезную работу по выстраиванию системы, начиная от территориальной схемы размещения ФАПов, офисов врачей общей практики, амбулаторий и поликлинического звена. Здесь можно будет пройти первичный прием, сдать анализы и, если понадобится, получить направление в лечебное учреждение соответствующего уровня. Это наша стратегия, рассчитана она на несколько лет, и активно начнет развиваться уже в 2017 году. В бюджетных решениях губернатором Борисом Дубровским уже утверждены существенные средства на данные мероприятия.

Копейский городской округ не останется в стороне от воплощения в жизнь данной стратегии. На следующий год Копейск включен в программу по строительству фельдшерско-акушерского пункта в поселке Синеглазово, где здание нынешней амбулатории 1898 года постройки не отвечает уже никаким требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям. Следующим же шагом должно стать строительство офиса врача общей практики в отдаленном поселке Вахрушево.

DSC_0120.JPG

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Челябинской области, в рамках инвестиционного проекта в дальнейшем планируется приобрести для лаборатории горбольницы №1 иммунологический аппарат, мочевую станцию и установить лабораторную информационную систему. Полная реализация проекта позволит автоматизировать процессы работы лаборатории, сократить нагрузку на персонал.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 апреля 2022 15:30 «Динамо-Уралочка» не смогла завоевать Кубок Евразии

Команды показали настоящий класс водного поло.

04 апреля 2022 14:30 В парке Копейска начали монтаж основания входной группы

Специалисты приступили к заливке основания из бетона.

Новости СМИ2