14 мая 2018 21:35

Почем свежачок? Копейские "развалы" станут цивилизованнее

14 мая Андрей Исаев, начальник управления экономического развития территории Копейского городского округа, провел выездную встречу с журналистами местных средств массовой информации, посвященную организации мест для сезонной торговли.
торговля
Автор: Светлана Полежаева

Это вам не супермаркет

Признаемся, накануне этого мероприятия у нас возникли некоторые опасения: неужели наша администрация планирует вернуть город в 90-е, когда на улицах, как грибы после дождичка, стремительно разрастались разномастные палатки, заваленные неизвестно кем произведенной снедью и китайским ширпотребом? Надо ли напоминать, что красоты копейским улицам они явно не добавляли?

Беседа с Андреем Анатольевичем состоялась у новой овощной палатки «Славный ананас», расположенной у одной их пятиэтажек в конце проспекта Славы. Торговая точка открылась три дня назад: под аккуратным коричневым тентом расположился прилавок с витаминным ассортиментом. Ценник – среднерыночный. Что-то дешевле, чем в супермаркетах и торговых павильонах, что-то – подороже. Продавец Елена, узнав о предстоящей телевизионной съемке, на всякий случай начинает суетиться – протирает весы, поправляет фартук, а попутно рассуждает о преимуществах торговли на открытом воздухе: «Народ к нам идет, особенно бабулечки. Во-первых, мы следим за тем, чтобы товар был свежий, а во-вторых, наш человек привык к базарам. В супермаркете тебе за три секунды покупку сканером пропикали – и свободен, а у лотка можно с другими покупателями и с продавцом перекинуться фразой-другой. Пожилым людям часто недостает общения».

Санитарная книжка? Не, не слышали

Андрей Исаев в ходе начавшейся встречи тоже отметил социальную составляющую уличной торговли: рост числа мест реализации фруктов и овощей способствует развитию здоровой конкурентной среды, за счет чего формируется адекватное ценообразование. Другое дело, что сезонные пункты должны быть цивилизованными и совершенно легальными. Вот только с этим до недавних пор в Копейске имелись определенные проблемы.

- Все копейчане наверняка видели фактически необорудованные, совершенно неэстетичные прилавки на городских улицах или вовсе «развалы», когда предлагаемый покупателям урожай лежит на земле, - сказал он в ходе встречи. – Действовали они в подавляющем большинстве без каких бы то ни было разрешительных документов. Торговцы не проходили регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, не отчисляли налоги в бюджет городского округа, нанимали продавцов без санитарных книжек, да и не всегда могли подтвердить документально качество и безопасность реализуемой продукции.С таким положением дел администрация Копейска мириться не могла. В результате улицы были очищены от пунктов несанкционированной торговли.

Предприниматели, вас ждут

Демонтаж очагов антисанитарии – дело благое, но отчасти бесполезное. Все, как в известной поговорке: «Мы их в дверь – они в окно». Палатки, развалы, прилавки, наспех сколоченные из всякого барахла, спустя несколько дней непременно возникли бы вновь — не на нахоженном месте, так в десятке метров от него, ведь спрос рождает предложение. Поэтому администрация города решила не пытаться запретить уличную торговлю как явление, а пригласить на освободившиеся площади предпринимателей, готовых работать в правовом поле. В конце апреля состоялся первый аукцион, по результатам которого в городе и поселках возникли одиннадцать полностью легальных и к тому же довольно опрятных пунктов торговли овощами и фруктами. Впереди – еще как минимум один аукцион с тремя десятками лотов. Участвовать в нем могут все желающие. Достаточно лишь иметь статус индивидуального предпринимателя или юридического лица и заполнить небольшой комплект документов в 104-м кабинете администрации КГО. По всем возникшим вопросам можно обратиться к специалистам в кабинет № 105. Схема размещения торговых точек есть в открытом доступе, на сайте администрации: акго74.рф.

При этом нужно учесть, что сезонность предполагает временные рамки с 1 мая по 1 октября. По истечении этого срока предприниматель обязан убрать палатку и навести порядок на эксплуатируемой площади.

Голосуем не только рублем

- Нет ли риска, Андрей Анатольевич, что вновь открытые овощные палатки внезапно сменят профиль и начнут предлагать потребителям, скажем, скоропортящуюся продукцию – мясную или молочную, что чревато пищевыми инфекциями? – поинтересовались мы у Исаева.

- Положение об организации сезонных пунктов розничной торговли, подписанное главой города Владимиром Можиным, не предусматривает изменения ассортимента продаваемых товаров, - ответил он. – В противном случае договор с предпринимателем будет расторгнут, а на освободившееся место рассмотрен новый претендент.

Конечно, можно долго спорить об эстетике устанавливаемых временных торговых пунктов. Как ни крути, любые тенты и ящики с морковкой упорно не желают попадать под категорию прекрасного и презентабельного. И все-таки, пусть палатки – не царские палаты, но все же они выглядят лучше, чем облезлые металлические «скворечники», за демонтаж которых взялось руководство города.

Отрадно, что витаминные товары по-прежнему останутся в шаговой и ценовой доступности для копейчан. Теперь потребитель сможет голосовать за их качество и уровень обслуживания не только рублем, но и отзывами в книге жалоб и предложений – в этот документ непременно заглянут сотрудники компетентных организаций во время проверок.

Несертифицированная растительная продукция периодически становится источником распространения гепатита А, вирусного менингита и других опасных недугов. Поэтому неплохо и то, что попытки «захватить территорию» отныне обойдутся недешево для нелегалов: помимо штрафа за незаконное предпринимательство их ждет судебное разбирательство, итогом которого, вероятнее всего, станет снос мобильных пунктов реализации с последующей конфискацией товара и его уничтожением.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 октября 2021 10:33 Приглашаем всех копейчан пройти перепись населения

Перепись населения России поможет определить точную структуру населения, этническую принадлежность и ряд других вопросов, которые важны для планирования развития нашей страны и в частности каждого гор...

29 октября 2021 10:30 На Южном Урале в три раза вырастет штраф за безбилетный проезд

Теперь «зайцы» заплатят 1.5 тысячи рублей.

Новости СМИ2