11 мая 2016 10:42

Подростки в войну трудились не за медали

В школе №32 поселка Железнодорожного бережно хранятся фотографии и документы учителей-ветеранов. Среди них есть и фотография ветерана Великой Отечественной войны — труженицы тыла Аиды Федоровны Харитоновой. Много лет проработала она в школе, обучая грамоте самых младших учеников. Учителем Аида Федоровна стала после войны. А в тяжкие для страны годы, будучи воспитанницей детского дома, не покладая рук, трудилась в тылу.

Аида Федоровна Харитонова
Автор: Людмила Гейман

Сиротой Аида  осталась в пять лет. В селе Заложны Варгашинского района Курганской области в  начале тридцатых и всем-то жилось несладко, а  семья Коробицыных считалась одной из самых бедных. Мать Клавдия Артамоновна и отец  Федор Иванович работали в сельской больнице, она  санитаркой, он конюхом. Смерть унесла их в один год, и маленькая Аида в 1932 году попала  сначала в приют, а потом в Бродоколмакский детский дом.

О детском доме у Аиды Федоровны остались самые теплые воспоминания. При учреждении  было свое подсобное хозяйство: огород, сад. Детей с малолетства приучали к труду. Аида работы не избегала, охотно трудилась там, куда пошлют. Девочка хорошо  училась и была активисткой, участвовала в совете по управлению детским домом.

Детство закончилось, когда началась война. Старшие ребята из детского дома работали, а учиться приходилось вечером. Кем только ни пришлось поработать Аиде в те годы — нянечкой, приемщицей молока, дояркой, пастухом. Тогда все трудились под лозунгом «Все — для фронта, все — для Победы!» И хоть работать  было тяжело, да и чувство голода постоянно не покидало, учебе ребята тоже уделяли  внимание. Нередко уроки учили в коровнике. Активистка Аида старалась подбадривать тех, кто приуныл. А еще ребята помогали неграмотным колхозникам — писали под их диктовку письма на фронт, читали ответы.

В 1945 году Аида окончила 10 классов.  Райком комсомола ей как активной комсомолке  предложил  направление для поступления в Свердловский юридический институт. Но в Бродоколмакской  школе в то время  не хватало учителей, некому было вести уроки математики в 5-7 классах, и девушка решила остаться, поработать год. Однако получилось, что работать пришлось три года. За это время прикипела к делу и решила стать учителем. В Челябинске окончила  педагогический класс отдела учебных заведений ЮУЖД на учителя начальных классов.  После учебы ее отправили по распределению на станцию Просвет в школу №55.

— В 1955 году бывший директор школы Дунаев  перешел работать в новую школу №132 на станции Челябинск-Южный, — вспоминала Аида Федоровна.И пригласил меня с собой, для начала — просто посмотреть. Школа мне очень понравилась, и я согласилась перейти на работу сюда. Так до самой пенсии здесь и трудилась. Я любила свою работу, к каждому уроку готовилась тщательно, сама делала наглядные пособия. А какие мы праздники устраивали с детьми! Ходили на экскурсии на природу, посещали предприятия, где трудились родители учащихся. Горжусь, что несколько моих учеников выбрали профессию педагога. 

Ветеран труда Аида Федоровна Харитонова награждена знаком «Отличник народного просвещения», юбилейными медалями, но самая дорогая, самая выстраданная ее награда — медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».  Не за медали  работали подростки в годы войны, но награды нашли своих героев.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 октября 2021 18:44 Стартует строительство ФОК "Металлург"

Открытие спортивного комплекса для всех желающих запланировано на следующий год.

15 октября 2021 17:00 В Копейске отменили проверки малого и среднего бизнеса

В 2022 году плановые проверки проводиться не будут.

Новости СМИ2