16+
27 декабря 2018 14:37

Подводим итоги. Чем копейчанам запомнится 2018 год

На календаре – последняя неделя 2018 года. А значит - настало время для ставшего традиционным подведения итогов за двенадцать месяцев.

Представляем главные события по версии «Копейского рабочего».

Подводим итоги. Чем копейчанам запомнится 2018 год
Автор: Светлана Полежаева Фото: ok.ru

Январь: обрушение на «Подозерной»

Год начался с ЧП: 12 января в котельной бывшей шахты «Подозерной» обрушились бетонные межэтажные перекрытия. Жертвами обрушения стали муж и жена, срезавшие металл в заброшенном здании. В поисково-спасательной операции приняли участие 136 сотрудников подразделений МЧС и других структур из Копейска и области, 38 единиц техники, а также собаки-поисковики. Спустя несколько часов после начала операции четвероногие спасатели дали понять, что живых людей под завалами нет.

Трагедия осиротила пятерых несовершеннолетних детей. Примечательно, что это уже не первый случай гибели на «Подозерной»: 6 июня 2016 года там умер мужчина, который пытался срезать одну из металлических опор в нижней части злополучной котельной.

Опасный объект все еще не демонтирован — по документам он был передан в частную собственность челябинскому предпринимателю, который и должен осуществлять снос, но этого не делает.


Февраль: «Электронные» первоклашки

В минувшем феврале копейчане, как и жители других муниципалитетов области, получили возможность подавать заявление на прием детей в первый класс в электронном виде. Воспользоваться полезным нововведением можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг или информационную систему «Образование Челябинской области».

Документы в электронном виде подаются одним из родителей (законных представителей). Автоматизированная система присваивает заявлению номер, по которому можно отследить дальнейшее движение. После того, как родитель (законный представитель) встал в электронную очередь, необходимо обратиться в образовательную организацию и представить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства, документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя).



Март: выборы Президента

Главным событием не только марта, но и, пожалуй, всего года стали выборы Президента РФ.

В Копейске явка избирателей составила 64,19 процента (в количественном выражении – 70 тысяч 845 человек).

За Сергея Бабурина проголосовало 526 человек (0,74%). Павел Грудинин получил поддержку 7602 избирателей (10,73%), а Владимир Жириновский — 5047 копейчан (7,12%). Владимиру Путину отдали предпочтение 53 846 жителей нашего города (76,01%). За Ксению Собчак проголосовали 956 граждан (1,35%). Максим Сурайкин пришелся по душе 481 человеку (0,68%). Бориса Титова хотели бы видеть главой государства 549 копейчан (0,77%), а 735 (1,04%) считают, что этого поста достоин Григорий Явлинский.



Апрель: проверки и учения

После трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» в досуговых учреждениях страны начались комплексные проверки с участием пожарных, представителей прокуратуры и других ведомств. Не обошли они стороной и Копейск.

По результатам проверок нескольким предпринимателям было указано на выявленные нарушения в сфере пожарной безопасности, в числе которых использование в детских игровых комплексах горючих отделочных материалов и потенциальные сложности для эвакуации посетителей. Нарушения были устранены. Главный же центр притяжения горожан – ТРК «Слава» — прошел проверку достаточно неплохо.

В это же время сотрудники 6 ОФПС провели пожарно-тактические учения по спасению людей из развлекательных комплексов и тушению пожара, аналогичного кемеровскому.



Май: «Открытая поликлиника»

В мае детская поликлиника № 1 г. Копейска начала реализацию проекта «Открытая поликлиника», направленного на то, чтобы сделать взаимодействие маленьких пациентов и их родителей с медицинским учреждением более удобным и быстрым. За прошедшие с того момента месяцы произошли значительные изменения: ушли в прошлое бумажные карточки, на заполнение которых доктора тратили много времени, исчезли огромные очереди в регистратуре, пациентам стало проще вызвать врача на дом по телефону. Пользуясь случаем, напоминаем читателям номер колл-центра детской поликлиники: 8 (351) 700 74 15.



Июнь: наши на Эльбрусе

Ребята из туристического объединения «Альтаир» Станции юных техников покорили высочайшую вершину России – Эльбрус. Участники и многократные призеры туристических соревнований Челябинской области и России, копейские школьники под руководством тренера Галины Просвириной прибыли в предгорья Эльбруса 9 июня. С собой команда взяла флаг Копейска, чтобы водрузить его на вершине.

Подготовка к главному восхождению шла в несколько этапов, с каждым из которых повышался уровень сложности. Копейчане совершили несколько походов, в том числе на вершину Чегет (3700 метров) и в Долину нарзанов. 13 июня копейчане покорили и сам Эльбрус. Ввиду сложности маршрута их целью не была сама вершина (5642 метра над уровнем моря), а высота 4 800 метров.



Июль: всем мундиалям мундиаль!

Наши земляки не остались в стороне от Чемпионата Мира по футболу, прошедшего в одиннадцати городах России. Кто-то следил за матчами по телевизору, а кто-то, например, как Игорь Гельман, председатель копейской федерации футбола, предпочел увидеть одну из игр своими глазами, для чего отправился в уральскую столицу – Екатеринбург.

Даже люди, напрямую не связанные со спортом, так или иначе приобщились к грандиозному событию. Многие жители города, и в том числе краевед Владимир Колмогоров, сумели получить в банках в обмен на мелочь юбилейные сторублевые банкноты с изображением Льва Яшина.



Август: долгожданный фонтан

В День города на площади Трудовой Славы был открыт долгожданный фонтан. Двухлетняя эпопея, в которой дата строительства водного сооружения постоянно переносилась, завершена: в центре города появился «каменный цветок».

Строительство велось в ускоренном темпе, из-за чего не обошлось без некоторых недоделок. В результате отделочные работы пришлось заканчивать уже после празднования Дня города. Оставшиеся теплые дни фонтан проработал без нареканий. Будем верить, что он будет радовать горожан еще долгие годы.



Сентябрь: эхо землетрясения

В Копейске нет никаких гор, кроме рукотворных – терриконов, а значит, мы живем в сейсмически спокойной зоне. Однако ночью 5 сентября многие горожане проснулись от ощущения вибрации и звона посуды, у кого-то раскачивались люстры, дрожали стены домов.

Выяснилось, что до Копейска докатилось эхо землетрясения магнитудой в 5,6 балла, произошедшего в окрестностях Катав-Ивановска. В нашем городе, к счастью, обошлось без разрушений, а вот в Катав-Ивановске серьезно пострадало несколько зданий.

Подземные толчки, правда, меньшей силы, продолжались вплоть до зимы. Сейсмологи поясняют, что это были не новые землетрясения, а так называемые афтершоки – затухающие колебания.



Октябрь: памятник репрессированным

Идея воздвигнуть памятник жертвам репрессий возникла еще несколько лет назад, но была реализована лишь в этом году. По первоначальной задумке монумент планировалось установить в сквере на улице Темника, но в результате была выбрана площадка неподалеку от парка Победы.

Строительство стало поистине народным: необходимые денежные средства перечисляли неравнодушные жители города, а основную часть суммы в миллион рублей по инициативе руководителя компании «Сигма» Александра Махрова внес городской совет промышленников и предпринимателей.

Памятник представляет собой лаконичную стелу, на одной из граней которой высечены знаменитые слова Анны Ахматовой: «Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список и негде узнать».



Ноябрь: подарок для велогонщиков

Последний месяц осени ознаменовался официальным открытием велодорожки в парке Победы.

Спортивный объект протяженностью порядка двух километров стал долгожданным подарком для копейских велогонщиков от регионального Минспорта и местных властей. В то же время его появление вызывало вполне обоснованные опасения у рядовых жителей: не станут ли тренировки учащихся СШОР № 2 препятствием для пеших прогулок на свежем воздухе? Преподаватели велошколы уверены, что места в парке хватит всем: при соблюдении элементарных правил безопасности и велосипедисты, и пешеходы останутся целы и невредимы.

Кстати говоря, спортсмены-копейчане в этом году были на высоте: Дмитрий Мухомедьяров стал бронзовым призером Чемпионата Европы по велоспорту на треке, Тимур Моргунов завоевал «серебро» на Чемпионате Европы по прыжкам с шестом, а Павел Аксенюк одержал победу на Чемпионате Мира по карате.



Декабрь: вместе мы – сила

Конец уходящего года отмечен несколькими добровольческими начинаниями.

В Копейске стараниями неравнодушных жителей появилось сразу два зимних городка: во дворе школы № 48 и на площади в поселке Старокамышинске. Старокамышинская общественность провела в ДК им. Маяковского уже шестой по счету благотворительный марафон в поддержку онкобольных детей. Жители поселка пожертвовали на эту благую цель более ста тысяч рублей и собрали две «ГАЗели» «коробок храбрости», о чем ранее писал «КР». Весомую материальную помошь горожане оказали Марии Князевой и Ане Бахтиевой – героиням ток-шоу «Мужское/женское».

Да что там декабрь! Копейчане в течение всего года активно помогали погорельцам – героям наших публикаций, отдавали хорошие вещи нуждающимся, подбирали и лечили за свой счет потерявшихся питомцев. А еще устраивали экологические десанты на озеро Курочкино, как члены общественной палаты и сотрудники МЧС, высаживали деревца на территории города, сдавали на переработку использованные батарейки, как учащиеся СЮТ.

Год добровольца подходит к концу, но, думается, в будущем мы еще не раз услышим о великодушных и благородных поступках, совершенных жителями Копейска.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

28 сентября 2022 17:31 Мобилизованных в Челябинской области обслужат в ЗАГСах в ускоренном порядке

Брак можно будет заключить за один день.

Новости СМИ2