20 января 2016 10:28

Полигон ТБО: место сбора изменить нельзя?

Общественность просит помощи депутатов в противодействии размещению полигона близ Копейска. Проблема строительства межмуниципального полигона твердых бытовых отходов на земле Красноармейского района, непосредственно вблизи с поселками северной части Копейска, продолжает оставаться весьма острой. 
Полигон ТБО
Автор: Людмила Гейман

Утихнувшие было осенью дебаты на эту тему, заверения о том, что рассматриваются другие варианты размещения,  оказались преждевременными: земельный участок под полигон  сформирован вблизи нашего города.

Об этом стало известно инициативной группе по противодействию строительству областной свалки, которую поддерживают Общественная палата города Копейска, тысячи копейчан. Общественность обратилась за поддержкой и к депутатам городского Собрания депутатов.  

— 15 декабря 2015 года я была на приеме у заказчика проекта — в Управлении капитального строительства администрации города  Челябинска,  где подтвердили факт о строительстве полигона в  Красноармейском районе. Альтернатива не рассматривается, — рассказала юрист Ирина Труш, активный член регионального общественного движения «Народный контроль». — Нам говорят о полигоне как о «зеленой полянке», которая  будет безопасна для окружающей среды. Мол,  бытовые отходы города Челябинска  будут поступать через мусоросортировочные центры в брикетированном виде. Допустим. Но отходы из других населенных пунктов  фактически будут складироваться  навальным способом. Со слов проектировщиков,  в настоящее время в рабочий проект вносятся изменения, связанные  с проектированием  мусоросортировочного центра на территории самого полигона,  с уменьшением объема переработки мусора со 140 на 40 тонн в год, поскольку объект не входит в санитарную зону застройки. То есть переработка справляться с поступающим объемом отходов не будет, а ведь планируется  прием 650 тонн мусора в год. Вывод однозначен: это будет не «зеленая полянка», а свалка.

Члены инициативной группы поделились с депутатами серьезными опасениями, что проект все же «продавят», и полигон будут строить рядом с Копейском. Об этом свидетельствует и последний ответ из управления капитального строительства администрации Челябинска, который был направлен на очередное заявление инициативной группы и РОД «Народный контроль». Приведем цитату из него: «Ввиду того, что изменения в проекте в соответствии с замечаниями экспертной комиссии не касаются мощности проектируемого объекта, технологических процессов захоронения, а также местоположения объекта (выделено мной — Л. Г.), управлением проведены повторные публикации в средствах массовой информации регионального и местного значения.  С целью ответа на вопросы, указанные в вашем обращении, 28.12.2015 г. специалистами проектной организации было организовано совещание, на котором подробно разъяснены вам технология захоронения отходов, представленная в проекте, показаны интересующие вас документы».

Вот так. Впрочем, страшен не  сам проект, не сам полигон, а его опасное размещение на заболоченном земельном участке, что строжайше  запрещено  санитарными нормами, ведь подземные воды имеют свойство перемещаться.  Кроме того, в санитарной зоне, примерно в 400-500 метрах от места застройки, имеются действующие водозаборные  скважины, которые питают население поселка Северный Рудник. Опасность инфекции, как говорится, налицо. 

«Мы понимаем масштабность проблемы Челябинска, но приносить Копейск  в жертву не позволим. Нужно осознать масштабность грозящей экологической беды… Будем  идти до конца против строительства опасного полигона, нас поддерживают московский  Фонд офицеров спецслужб Российской Федерации, региональные общественные организации. Просим  депутатов поддержать своих избирателей»  — говорится в обращении городской общественности к депутатам городского Собрания.

В процессе обсуждения проблемы большинство депутатов выразило поддержку общественности города, протестующей против размещения полигона  на планируемом земельном отводе. Так, депутат Владимир   Коротков предложил вынести вопрос на сессию горсовета. Он напомнил, что в августе планировалось  провести в городе  референдум  по этому проблемному вопросу, однако  разрешения на проведение не последовало. Как пояснил председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов, причиной протеста прокурора на проведение референдума стало то, что речь  все-таки идет о территории другого муниципального образования.  Он поддержал предложение депутатов и общественности подготовить протестное обращение в адрес губернатора Челябинской области, ЗСО, глав Челябинска и Красноармейского района, начальника  управления капитального строительства администрации Челябинска, в котором говорится (цитата) «о невозможности размещения данного полигона ТБО на заболачиваемой и подтопляемой территории в соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения №52-ФЗ от 30 марта 1999 года п. 4.71 СанПиН  2.1.7.1322-03)». Под этим обращением подписались все 25 депутатов.

Люди, радеющие за экологическую безопасность родного города, не собираются останавливаться в своем протестном движении. Уже в январе Ирина Труш направила письмо руководителю федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею Алёшину, в котором подробно изложила проблему, с приложением документальных подтверждений нарушений в вопросе размещения  полигона. Аналогичные жалобы направлены в Госстройнадзор и Генеральную прокуратуру, губернатору Челябинской области.

Анатолий Валентов, руководитель инициативной группы противодействия размещению полигона близ Копейска:

— Есть гидрогеологическое заключение, о котором замалчивается. В трех с половиной километрах находятся скважины Ивановского месторождения, которое считается одним из крупнейших. Это уникальный стратегический запас воды для города, при чрезвычайных ситуациях мы можем его использовать. И оно попадает в зону риска.
Далее, если взять техническую сторону, сам проект устарел уже давно (я уже не говорю, что участок заболоченный, уровень грунтовых вод высокий, об этом все знают). По сути,  это только немного облагороженная свалка — огорожена забором из профнастила, сделан небольшой отвод фильтрата. Но отсутствует полностью газоотведение свалочных газов, а основной проблемой полигона является пыль. 
Считаю ссылки на то, что строительство полигона — это не наше, копейчан, дело, ведь формально он расположится на территории Красноармейского района, несостоятельными. Мы все живем на одной земле — российской. И кто может гарантировать экологическую  безопасность жителей Копейска с таким проектом? Поэтому, если мы сегодня не встанем на защиту родного города, потомки нам этого не простят. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 апреля 2022 13:00 У жителей Челябинской области выросли аппетиты по зарплате

Средняя ожидаемая зарплата в регионе превысила 38 тысяч рублей.

07 апреля 2022 12:01 Откликнуться свидетелей просят сотрудники МЧС

Продолжается расследование для установления виновных в возникновении пожара в здании общежития по проспекту Победы, 34, который произошел 10 ноября 2021 года. 

Новости СМИ2