16+
06 февраля 2019 10:03

Полковник Алексей Васильев: «Ситуация в городе остается стабильной»

Корреспондент «Копейского рабочего» приняла участие в пресс-конференции с полковником полиции Алексеем Васильевым, начальником Отдела МВД России по г. Копейску. Журналисты задали Алексею Викторовичу насущные вопросы, касающиеся безопасности копейчан и профессиональной деятельности стражей порядка.

Полковник Алексей Васильев: «Ситуация в городе остается стабильной»
Автор: Светлана Полежаева

- Алексей Викторович, как бы вы охарактеризовали криминогенную обстановку, сложившуюся в минувшем году на территории Копейского городского округа, по сравнению с предыдущими периодами?

- По ряду направлений оперативно-служебной деятельности наблюдается некоторое улучшение ситуации. Идет снижение по количеству зарегистрированных преступлений. В прошлом году не было допущено роста грабежей, краж, разбойных нападений. На прежнем уровне осталось число тяжких и особо тяжких преступлений против личности – убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Благодаря системной профилактической работе снизилась преступность среди несовершеннолетних. В целом ситуация остается контролируемой и стабильной, без резких всплесков.

В то же время на территории городского округа выросло количество дорожно-транспортных происшествий с погибшими и с несовершеннолетними. Один несовершеннолетний копейчанин в результате ДТП погиб. Этот случай произошел из-за того, что подросток, перемещаясь на велосипеде по автодороге на поселок Потанино, во время движения ехал от одной обочины к другой, опасно маневрируя между автомобилями. Водитель одной из машин не успел вовремя затормозить.

- Почему, на ваш взгляд, осложнилась ситуация на дорогах?

- Поток транспорта постоянно растет, что способствует увеличению напряженности. Тем не менее, нам приходится приспосабливаться к жизни во все усложняющихся условиях и делать все возможное, чтобы не допустить роста аварийности, а в идеале — ее снизить. Мы тщательно анализируем каждое дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими и погибшими и вместе с администрацией города вносим корректировки в организацию дорожного движения: инициируем установку дополнительных ограждений, укладку «лежачих полицейских», обновление разметки проезжей части и пешеходных переходов. Активную профилактическую работу, особенно среди учащихся образовательных учреждений, проводит наш инспектор по пропаганде. Все сотрудники ГИБДД ведут профилактические беседы с пешеходами и водителями. Но, к сожалению, некоторые граждане вопреки здравому смыслу и всем нашим усилиям попросту не хотят соблюдать правила дорожного движения: пешеходы переходят дорогу в неустановленных местах, водители нарушают скоростной режим и не учитывают особенности дорожного покрытия. К примеру, одно из ДТП произошло из-за того, что женщина-водитель не сбросила скорость на крутом повороте, в результате чего съехала в кювет. Она сама и двое ее детей-пассажиров получили телесные повреждения. 

- Дисциплинируют ли водителей приборы видеофиксации? Планируется ли устанавливать новые камеры на территории Копейска?

- Камеры в силу своей беспристрастности действительно дисциплинируют. Хотелось бы, чтобы камер было значительно больше — и мы продолжим работать над увеличением их количества, особенно в местах с наибольшим транспортным и пешеходным потоком. Кроме этого, прорабатывается вопрос о том, чтобы привести пешеходные переходы в соответствие с национальными стандартами, как это делается в крупных городах.

По итогам 2018 года в целях профилактики в сфере дорожного движения сотрудниками ОГИБДД выявлено около 14 тысяч правонарушений.


- Успевают ли сотрудники полиции оперативно приезжать на вызовы в условиях высокой транспортной загруженности улиц?

- Наружные наряды, как правило, прибывают своевременно. Задержки иногда происходят у следственно-оперативной группы в силу большой протяженности города.

- Из каких районов города и каких поселков поступает наибольшее количество вызовов?

- Географический признак в данном вопросе роли не играет. Преступления и происшествия фиксируются и в центре, и в поселках примерно в одинаковом процентном отношении.

- В последние несколько лет в Российской Федерации ужесточается миграционное законодательство, в том числе и в той части, которая касается осуществления миграционного контроля. В связи с этим хотелось бы спросить, как в Копейске обстоят дела с учетом лиц, приехавших на территорию нашего города из-за рубежа.

- Наши подразделения – отдел по вопросам миграции, служба участковых уполномоченных, патрульно-постовая служба, уголовный розыск и другие структуры в составе ОМВД по городу Копейску — на постоянной основе проводят работу с гражданами, прибывающими из других государств. Эта деятельность не ослабевает, она постоянно находится под контролем, поскольку та политическая и экономическая ситуация, которая сегодня складывается в мире, не позволяет нам расслабляться.

По сравнению с предыдущими годами поток иммигрантов на нашу территорию уменьшился. На сегодняшний день в Копейске зарегистрировано более пятисот иностранцев. Все они не единожды проверены на предмет соблюдения законодательства.

В прошлом году по сравнению с предыдущим периодом сотрудниками отдела МВД по г. Копейску было выявлено в два раза больше преступлений, связанных с организацией незаконной миграции. За пределы Российской Федерации из Копейска выдворено 54 иностранца за нарушение миграционного или трудового законодательства.

- Копейск в силу близости к большой автомобильной развязке является одной из точек наркотрафика, идущего из Азии в европейскую часть России. Удается ли городскому отделу полиции эффективно противодействовать наркодилерам?

- Действительно, проблема с незаконным оборотом наркотических веществ в Копейске стоит довольно остро, поэтому борьба с данной группой преступлений осуществляется на постоянной основе всеми службами отдела. В минувшем году нами было возбуждено больше уголовных дел, чем в 2017-м – более четырехсот преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Задокументировано шесть преступлений, связанных с содержанием притонов для употребления запрещенных веществ. Были выявлены преступления, связанные с легализацией денежных средств от продажи наркотиков, и преступления по вовлечению граждан в прием наркотиков. Проводится профилактическая работа с лицами, находящимися в группе риска – теми, кто уже попробовал запрещенные вещества, но еще не втянулся, и с теми, кто уже имеет зависимость. Увеличилось и количество выявленных административных правонарушений – фактов употребления наркотиков, случаев управления автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

- Мы неоднократно слышали от читателей о том, что они находили на улицах города пакетики с травой. Вероятнее всего, наркодельцы таким образом пытаются «подсадить» на курительные смеси подрастающее поколение.

Какие действия должны предпринять законопослушные граждане, сделавшие подозрительную находку?

- Непременно нужно сообщить о ней в дежурную часть – на каждый подобный сигнал в обязательном порядке выезжают наши сотрудники. Вообще, бесконтактный способ распространения наркотических веществ встречается довольно часто. И это не только «закладки» в укромных местах, но и торговля через интернет-сайты. В прошлом году нами совместно с Роскомнадзором были закрыты два таких ресурса.

- Помогают ли копейчане полицейским в охране общественного порядка и в раскрытии преступлений?

- В Копейске живет немало инициативных граждан, которые являются нашими помощниками. В вечернее и ночное время улицы города патрулируют добровольные народные дружины. Социально активные земляки участвуют в оперативно-профилактических мероприятиях «Ночь», «Район», «Дети улиц» и других.

В нашей практике были случаи, когда граждане проявляли инициативу и задерживали грабителей и дебоширов.

Растет количество родителей, участвующих вместе с инспекторами ГИБДД в патрулировании пешеходных переходов вблизи школ – они на систематической основе помогают детям в час пик безопасно переходить дорогу.


В 2018 году представители народной дружины «Содействие» оказывали сотрудникам полиции помощь в охране общественного порядка при проведении 48 массовых мероприятий и 12 оперативно-профилактических мероприятий «Ночь». Совместно с участковыми уполномоченными они участвовали в патрулировании проблемных территорий, в ходе которого выявляли нарушения общественного порядка. Совместно с полицейскими пресекали случаи незаконной миграции и нелегальной продажи спиртных напитков. Во время таких мероприятий выявлено 138 административных правонарушений.

Автодружина «МУП Копейское пассажирское автопредприятие» оказывает помощь ГИБДД. В прошедшем году дружинники контролировали дорожную ситуацию в ходе проведения 5 масштабных массовых мероприятий и 12 оперативно-профилактических мероприятий «Ночь». Совместно с экипажами ГИБДД ими выявлено 69 административных правонарушений.

Если вы планируете стать дружинником, позвоните по телефону 8 (351-39) 98-816. 



- Еще одна горячая тема – это мошенничества. Копейчане, особенно пожилые, нередко поддаются на уловки обманщиков, которые предлагают обменять деньги на билеты банка приколов, передают незнакомым телефонным собеседникам данные банковских карт, втридорога реализуют БАДы. Есть ли у полицейских возможность предотвратить подобные преступления?

- Наши основные помощники в борьбе с мошенниками – это средства массовой информации, помогающие довести наши рекомендации до населения. Совместная деятельность дает определенные результаты: в прошлом году наметилось небольшое снижение количества мошенничеств по сравнению с 2017 годом. Но полностью искоренить проблему вряд ли получится: в большинстве случаев жертвами преступных посягательств становятся престарелые люди, которые в силу возрастных особенностей не всегда сохраняют критичность мышления.

- Если у копейчан возникают претензии к действиям (или бездействию) сотрудников полиции, куда им можно обратиться?

- Можно прийти на прием ко мне или моим заместителям либо направить жалобу в письменном виде по адресу: ул. Ленина, 62 или лично принести ее в дежурную часть Отдела МВД России по городу Копейску. Также есть возможность обжаловать действия сотрудников полиции в прокуратуре и суде. Во всех инстанциях каждая из жалоб и спорных ситуаций не остается без внимания и рассматривается со всех сторон.

Кстати говоря, на ежемесячных личных приемах в качестве наблюдателей присутствуют журналисты городских СМИ или члены общественного совета МВД или совета ветеранов, для того чтобы у посетителей не было сомнений в беспристрастности руководства отдела.


Запишите номерок!

Телефоны дежурной части: 8 (35139) 98-822.
Отдел кадров 98-910.


 

- Существует ли в полиции нехватка кадров? И каков средний возраст сотрудников?

- В последние годы штат нашего отдела обновился процентов на семьдесят, следствием чего стало снижение среднего возраста сотрудников: сегодня он не превышает 35 лет.

Вакансии в отделе есть, но такая ситуация не является критической для надлежащего выполнения задач, возложенных на полицию.

- Как копейские полицейские проводят свободное время?

- Свободного времени у нас не так уж и много. Когда появляется время для отдыха, посещаем спортзал – у нас есть хорошие тренажеры и площадка для игры в волейбол и баскетбол. Кто-то ездит на рыбалку, кто-то занимается садоводством – у сотрудников полиции точно такие же увлечения, как и у всех остальных людей. И, конечно, не забываем об общении с близкими – с супругами, детьми и родителями.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 17:21 В Копейске повысили плату за содержание многоквартирных домов

Тариф с 1 ноября увеличится на 8,7 %.

28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

Новости СМИ2