31 мая 2017 13:31

Положен ли «декретный отпуск» усыновителям и опекунам?

Правильно он называется «отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года». Усыновителям и опекунам право на него оговорено в постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2006 года №865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Декретный отпуск
Автор: Людмила Гейман Фото: upr.pikches.ru

В данном постановлении говорится, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны (выделено мной. – Авт.), фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Оформляется пособие ровно так же, как и для родителей, выплаты производятся аналогично.

Также надо знать, что, если ребенок принимается из учреждения, опекуну также положена единоразовая выплата в связи с передачей ребенка в семью. Стоит только учесть, что это возможно при опеке, а если же будет оформлена приемная семья, то такой отпуск не предоставляется. После усыновления право на отпуск сохраняется.

По всем вопросам обращайтесь в отдел опеки и попечительства управления социальной защиты населения: ул. Ленина, 61, кабинет 212, телефон (35139) 3-64-64.

Владисла, 3 месяца.jpgВладислав, 3 месяца. Мальчик спокойный, у него хороший аппетит и крепкий сон.

 





Чавыкин Ф..JPGФедор, 2,5 года. Добродушный и приветливый малыш. Ему нравится рассматривать книжки, игрушки. По состоянию здоровья Федор нуждается в постоянных заботе и уходе. Ему очень нужны любящие родители.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 октября 2021 16:40 Первая часть футбольного дерби Южного Урала осталась за челябинцами

В очередном туре Олимп первенства России по футболу в ФНЛ-2 футбольный клуб «Челябинск» ездил в гости к миасскому «Торпедо». Челябинцы взяли верх с минимальным счетом.

18 октября 2021 16:32 В Челябинской области стартовала работа QR-кодов

Теперь попасть на мероприятие с численностью более ста человек можно только при предъявлении кода или справки о перенесенном коронавирусе.

Новости СМИ2