16+
05 марта 2019 10:20

Порядок индексации пенсий меняется

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала (информация из открытых источников), что изменение порядка индексации пенсий произойдет потому, что президент и правительство начали получать от граждан обращения о том, что суммы их социальных выплат не поменялись после 1 января 2019 года, когда произошла индексация пенсий.
Порядок индексации пенсий меняется
Автор: Людмила Гейман Фото: yandex.by

Напомним, в послании Федеральному собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям (имеются в виду федеральные социальные доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера), сложившуюся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы, и потребовал ее устранить. А именно вернуть пенсионерам социальные выплаты, недополученные с начала года из-за того, что их доход превысил прожиточный минимум. А индексацию пенсий и ежемесячных денежных надбавок осуществлять сверх уровня прожиточного минимума пенсионера.

Дословно из послания президента: «…Нужно щепетильно, внимательно относиться к каждой детали. В качестве примера, не очень хорошего примера для нашей работы, хочу сказать о следующем: в этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми… Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Минтруд заявил, что планирует изменить схему начисления социальных доплат, исходя из предложения президента. Пенсии за январь и февраль будут пересчитаны, и пенсионеры получат прибавку.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 17:21 В Копейске повысили плату за содержание многоквартирных домов

Тариф с 1 ноября увеличится на 8,7 %.

28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

Новости СМИ2