29 января 2016 11:27

Поучительная история о том, как ветеран Иван Гаврилович отстоял свои права

Не так давно наша газета рассказала читателям о мытарствах ветерана шахтерского труда, кавалера ордена Трудовой славы Ивана Гавриловича Костылева, связанные с покупкой телевизора, который оказался с заводским браком. Напомним, речь в фельетоне шла о том, как в течение более полугода ветеран добивался возврата денег за некачественный товар, но так ничего и не добился. Однако эта неприглядная история имела свое продолжение…

Телевизор
Автор: Людмила Гейман

Умные люди посоветовали: а иди-ка ты, уважаемый, да не просто  иди, а в наш самый гуманный в мире суд. Иск помогли составить, и Иван Гаврилович пошел. Было это в сентябре 2015 года.

— Ничего  тогда в мою пользу мировой судья не нарешал, уж больно эта предпринимательница  Головина сильно уверяла, что телевизор мне продали исправный, — рассказал ветеран. — Суд предложил везти в Челябинск на экспертизу. Четыре раза делали! Спасибо специалистам из фирмы «Монтаж и обслуживание системы телекоммуникации» — грамотные ребята, и руководитель у них требовательный и принципиальный.  Они все-таки доказали,  что это именно телевизор неисправен, антенна не виновата. А то ведь все на антенну спирали, мол, она у вас никуда не годная.

И снова суд состоялся о защите прав конкретного потребителя Ивана Гавриловича Костылева. И снова конкретный потребитель Иван Гаврилович в который раз требовал вернуть свои кровные, да еще, представьте, за моральный ущерб иск предъявил: мол, не сосчитать, сколько нервов и здоровья потратил, да еще телевизор на экспертизу в Челябинск за свой счет на такси возил. Это уж не говоря, что телепередач, считай, почти год в глаза не видел, а за антенну, между прочим, все равно платил. Я ж говорю: настырный ветеран, прямо спасу от таких нет.

Из решения суда от 27 ноября 2015 года: «Взыскать с ИП Головина в пользу Костылева Ивана Гавриловича денежную сумму, уплаченную за товар, в размере 14799 рублей, неустойку в размере 2071 руб. 86 коп., компенсацию морального вреда в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом, — 10935 руб. 43 коп.»  Вот так. За постановлением велели приходить 29 декабря.

Обрадовался наш ветеран несказанно: вот, думает, аккурат под Новый год деньги вернут, куплю новый телевизор и еще успею свой любимый «Голубой огонек» посмотреть. И отправился Иван Гаврилович с решением суда прямехонько в магазин. Извольте, говорит, ознакомиться, если подзабыли, чего суд решил, и попрошу выдать наличность.   

— Долго уламывал я предпринимательницу — нету, говорит, денег, и все тут, берите у нас другой телевизор, — повествует ветеран. — Нет уж, говорю, с вами я больше дел иметь не хочу. Ну, может, не совсем так лояльно ответил — все же нервов мне потрепали много, — но непечатных выражений не употреблял. На другой день принесли мне деньги домой, и только за телевизор. А как же, спрашиваю, остальные 18 тысяч? А мне опять ту же песню: денег нет, надо за разрешением в Челябинск ехать, а директор там в отпуске. В общем, пришлось мне еще почти месяц топтаться туда-сюда в магазин. Не отступлюсь, думаю, не на тот «орешек» вы нарвались, я хоть и без образования, но соображаю получше вас. Как говорится, Бог не выдаст, свинья не съест.

Оно, конечно, можно было бы чуток подождать Ивану Гавриловичу — может, и вправду очередная денежная волокита была связана с «новогодними» отпусками. Но нервов у 82-летнего ветерана уже просто-таки не осталось, ведь целый  год, считай, мурыжили. Да и тосказать, это еще мало присудили морального вреда Ивану Гавриловичу, он ведь, считай, и здоровьем пострадал — на почве длительного стресса (и доктор это подтвердил выпиской из истории болезни) резко стала прогрессировать болезнь глаза, пришлось операцию делать, а это 14 тысяч рублей, да плюс лекарства на восстановление. Годов-то ветерану, слава богу, вон сколько.  Но вернемся к его «хождениям по мукам».

В пятницу, 22 января, вновь пошел Иван Гаврилович знакомой тропинкой в магазин. Настроен он был заранее агрессивно и, как оказалось, не зря. Тогда наш настырный потребитель направился прямиком в службу судебных приставов: так, мол, и так, решение суда не исполняется. Если, говорит, не поможете, пойду дальше, к прокурору, в область поеду, за мной не заржавеет. А ему: не надо никуда ходить, мы сами приедем. В общем, в понедельник, 25 января, получил-таки Иван Гаврилович остальные 18 присужденных судом тысяч. Чего это ему стоило? Здоровья, нервов, бессонных ночей… Но свою «сталинградскую битву»  старый шахтер выиграл, и длилась она (не поленился посчитать) 13 месяцев и 16 дней. Не за деньги воевал — за справедливость. 

… А «Голубой огонек» Иван Гаврилович вместе с верной своей супругой Ниной Ивановной все же посмотрел: когда 30 декабря ему вернули первую половину присужденных денег, успел купить новый телевизор. Говорит, показывает отлично, смотрю с удовольствием, соскучился по новостям и фильмам.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 октября 2021 17:01 Медики рассказали о том, как переносят вакцинацию пожилые люди

Сегодня в Челябинске прошла онлайн пресс-конференция на тему: «Группа риска - пациенты 60 +». Специалисты разных направлений рассказывают, как проходит вакцинация лиц старшего возраста от гриппа и...

14 октября 2021 16:51 Сегодня вечером в Старокамышинске перекроют движение автомашин через ж/д переезд

Проезд через железнодорожные пути будет невозможен в ночь с 14 на 15 октября.

Новости СМИ2