Пожарные Копейска таскали на себе 2-тонные внедорожники и кантовали покрышки. Фото и видео

30 Апреля 2019 15:38 - автор Светлана Полежаева Источник фото: фото /видео автора

Последнее апрельское утро выдалось почти по-зимнему холодным, но сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона прибыли на площадь Трудовой Славы налегке и при параде. Солнечные блики отражались от наград и звездочек на офицерских погонах и, конечно, от бортов и капотов служебных машин.

Пожарные Копейска таскали на себе 2-тонные внедорожники и кантовали покрышки. Фото и видео

В 11 утра на площадке у малой сцены начался праздник, организованный по случаю 370-летия пожарной охраны.

Nicon 90 021.jpg

Перед входом в торговый комплекс выстроились в ряд пять ярко-красных автомобилей. Холодные деньки и вчерашние осадки позволили дать технике выходной. Но вообще-то апрель-май для пожарных – традиционно сложная пора. Нынешней весной на диспетчерский пульт 6 Отряда поступило 182 сообщения о горящей траве, всего же за четыре месяца, прошедших с начала года, зарегистрировано 311 пожаров. Годом раньше на горение сухой растительности пришлось 600 вызовов, тогда как на строения и прочие объекты огнеборцы за все двенадцать месяцев выезжали около 700 раз.

Самая большая, крайняя справа, машина с лестницей – это Bronto Skylift. Сами пожарные в шутку говорят, что она пришла в Копейск три мэра назад, при Михаиле Конареве. Бывший градоначальник поднимался на ней на всю длину стрелы – а это 55 метров, чтобы лично испытать уникальную для нашего города технику.

Кстати говоря, шестнадцатиэтажки в Копейске начали строить только с появлением «Бронто». На сегодняшний день это предельная этажность – чтобы замахнуться на небоскребы, необходимо закупить автоподъемник с еще более длинной стрелой.

Рядом с пожарной машиной-лестницей расположилась новенькая автоцистерна на базе грузовика «Урал».

- Вместимость цистерны равна 6 тысячам литров, — Ринат Нигматулин, начальник службы пожаротушения 6 ОФПС, проводит экскурсию для горожан – гостей мероприятия. – На автомобиль установлен усиленный в плане производительности насос: расход по воде составляет 70 литров в секунду, что на 30 литров больше по сравнению с техникой предыдущего поколения. Благодаря таким характеристикам у нас получается работать более эффективно.

По соседству с мощным «Уралом» расположился ветеран, 130 ЗиЛ. Машина, конечно, немолода, но со своими прямыми обязанностями вполне справляется. Именно этот экземпляр базируется в поселке Железнодорожном.

Два других автомобиля – машина первой помощи, предназначенная для тушения небольших пожаров и ликвидации последствий ДТП, и машина штаба, координирующего деятельность боевых расчетов на крупных пожарах.

Nicon 90 015.jpg

В ряду с транспортом сотрудники МЧС установили моторную лодку. Она тоже большая труженица: чрезвычайные происшествия на озерах случаются в период с весны до поздней осени. Лодки пригождаются нашим спасателям не только на местных водоемах – в состав Копейского пожарно-спасательного гарнизона входят части пяти муниципалитетов области – 36 и 52 ПСЧ (Копейск), 37 ПСЧ (Коркино), 39 ПСЧ (Еманжелинск), 64 ПСЧ (Красноармейский район), 66 ПСЧ (Еткульский район). Кстати говоря, общая численность личного состава отряда составляет 405 человек.

Nicon 90 011.jpg

Неподдельный интерес у копейчан вызвал спасательный куб. Он сохранит жизнь людям, которые оказались запертыми в огненной западне на уровне второго-третьего этажей, если занята автолестница.

Компрессор надувает куб за считанные секунды – все, можно прыгать, не боясь получить переломы. В Копейске это спасательное средство неоднократно было протестировано профессионалами на учениях и подтвердило свою надежность. Но все-таки хочется надеяться, что в реальных условиях его так и не придется использовать – пусть пожаров будет как можно меньше, особенно в квартирах и домах.

Nicon 90 025.jpg

Пожарные предоставили возможность всем желающим примерить форменную одежду. Амуницией особенно интересовались подростки, причем не только мальчишки, но и у девочки. Между прочим, представительницы прекрасного пола тоже служат в МЧС, подтверждает личным примером инспектор пожнадзора Елена Абрамова. Вполне вероятно, что через год-другой стоящая рядом с ней школьница в белом шлеме поступит в Уральский институт государственной противопожарной службы.

Nicon 90 027.jpg

Nicon 90 031.jpg

Nicon 90 083.jpg

Малышам боевая одежда пока великовата, поэтому пришлось ограничиться примеркой шлема или же просто посидеть в большой красной машине с мощным мотором.

Nicon 90 119.jpg

Nicon 90 131.jpg

В полдень началась эстафета, в которой приняли участие кадеты из школ № 4, 9 и 44. Ребята на скорость разворачивали пожарные рукава и транспортировали пострадавших. «Пострадавшие на пожаре», кажется, были вполне довольны своим положением. И совершенно не боялись отморозить уши на ледяном ветру.

Nicon 90 156.jpg

В эстафете победила команда школы № 44. Приз за скорость, ловкость и скоординированность действий ребятам вручил Сергей Барышников, начальник 6 отряда федеральной противопожарной службы.

Nicon 90 181.jpg

Nicon 90 193.jpg

Nicon 90 220.jpg

Nicon 90 253.jpg

Дальше за дело взялись профессионалы. Огнеборцы-силачи повторили свое недавнее выступление на соревнованиях по функциональному и силовому многоборью, прошедших в Челябинске.

Пожарные на скорость выполняли упражнения с гирей, поднимали штангу, кантовали стокилограммовые покрышки от трактора «Белорусь» и тянули двухтонные внедорожники.

Nicon 90 279.jpg

И вновь не обошлось без памятных медалей от начальника отряда. Пользуясь случаем, Сергей Александрович поздравил ветеранов, сотрудников и работников с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны России:

- Пусть поводов для работы будет меньше, а спасенных жизней больше. Спасибо за самоотверженный труд, скромность, героизм и благородство. Желаю каждому из вас отменного здоровья, счастья, отваги, спокойствия и крепости духа!

Nicon 90 295.jpg

В заключение праздника спасатели продемонстировали аварийно-спасательные работы при ликвидации ДТП. По легенде в видавшей виды «шестерке» из-за столкновения оказалась заблокирована дверь, а водитель получил переломы.

Бойцы 6 Отряда, прибывшие на место происшествия, первым делом обесточили машину и зафиксировали ее на асфальте с помощью упоров. Отрезали крышу, зачехлили острые стойки и бережно переложили переломанного, но не терявшего бодрости духа автомобилиста на носилки. Пока спасатели накладывали шины, примчалась скорая помощь. Все по-настоящему!

Так что в профессионализме сотрудников МЧС можно не сомневаться. Но все-таки лучше на практике их умения не проверять.

С праздником вас, дорогие спасатели!

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости