14 июня 2018 13:00

Права предпринимателей Челябинска и Копейска защищает бизнес-омбудсмен

Губернатор Борис Дубровский провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Александром Гончаровым. В ходе встречи бизнес-омбудсмен доложил о результатах работы института уполномоченного за минувший год и за пятилетний период. 


встреча
Автор: Светлана Полежаева

В течение 2017 года в адрес уполномоченного поступило свыше пятисот обращений от предпринимателей, из которых 256 – письменных, количество обратившихся составило 959 субъектов предпринимательской деятельности. Всего за пять лет рассмотрено более 1,6 тысячи обращений почти от 2,8 тысячи заявителей. Порядка 60 процентов обращений, нарушения по которым подтверждены, разрешаются положительно, заявители восстанавливаются в правах.

В течение 2017 года рабочая группа уполномоченного по правам предпринимателей по поручению Борису Дубровского проводила работу по реализации мероприятий «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности». «Были задействованы все региональные контрольно-надзорные органы (четырнадцать министерств и ведомств: минэкологии, минстрой, минсельхоз, минздрав и другие). Оказывалась методическая помощь, а также осуществлялся анализ и свод информации о выполнении. Уровень достижения целевых значений по состоянию на 1 января 2018 года составил 94%, это один из самых высоких показателей в Российской Федерации», – рассказал Александр Гончаров.

По итогам 2016-2017 годов предложения института уполномоченных Челябинской области вошли в ежегодный доклад Президенту РФ Владимиру Путину. Предложения касаются вопросов, связанных с исполнением судебных решений, налогов, торговой деятельности, тарифного регулирования, малого и среднего бизнеса, государственных и муниципальных закупок.

В настоящее время ведется мониторинг наличия экономического обоснования установления повышенных коэффициентов арендной платы за землю.

По словам Александра Гончарова, в текущем году институт уполномоченного области намерен разработать единые методические рекомендации по совершенствованию нормативно-правовых актов, регулирующих размещение нестационарных торговых объектов и рекламы на территории Челябинской области. Большое внимание будет уделено мониторингу и принятию мер по исполнению государственных и муниципальных контрактов во взаимодействии с прокуратурой и Главным контрольным управлением региона. Также в 2018 году планируется продолжить выезды омбудсмена и его помощников в муниципалитеты для выявления проблематики на местах.

В Копейске ситуация с правами бизнесменов складывается достаточно благополучно, отмечает Антон Гуревич, главный специалист отдела по инвестиционной политике, поддержке и развитию предпринимательства администрации КГО. Городское руководство активно взаимодействует с Евгением Алдакушевым, общественным представителем бизнес-омбудсмена в Копейске, и выполняет муниципальную программу по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. В городе планомерно, хотя и в относительно небольших объемах, добавляются рабочие места: за первый квартал текущего года в одной из торговых сетей было открыто десять новых вакансий. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 ноября 2021 17:40 В Роспотребнадзоре Челябинской области озвучили условия обязательной вакцинации

Обязательная вакцинация вводится для двух категорий граждан с 1 декабря.

30 ноября 2021 17:30 ГИБДД Челябинска нашла недочеты в ремонте Комсомольского проспекта

В ведомстве отметили, что не согласовывали изменения в организации движения.

Новости СМИ2