31 декабря 2016 09:00

Представляем Вам главных героев 2016 года

О ком писал «Копейский рабочий» в последние двенадцать месяцев.

Люди года (2016)
Автор: Светлана Полежаева

Нетривиальных, пусть и не всегда позитивных, инфоповодов в уходящем году было более чем достаточно. Их нам предоставляли не только происходящие события, но и участники этих событий: наши земляки, копейчане, побеждали в конкурсах и состязаниях, праздновали юбилеи, попадали в ловушки, расставленные судьбой. Были и те, кто покинул наш бренный мир — вечная им память.

Январь. Александра Резанова

январь.png

В начале года со страниц областных информационных изданий и новостных сайтов не сходила информация о шестнадцатилетней копейчанке Александре Резановой, которая произвела фурор на мировых подиумах.

Карьера Александры началась в 2013 году, когда на конкурсе «Супермодель» ей предложили контракт представители одного из российских модельных агентств. На международный уровень она вышла незадолго до нашего интервью благодаря контракту с американским агентством A.Models. Достигнутые успехи не вскружили Саше голову: она продолжает дистанционное обучение в школе и планирует получить профессию фотографа.

Февраль. Петр Кириков

февраль.png

Из пяти тысяч вернувшихся в Копейск фронтовиков в живых ныне осталось менее пятидесяти. Один из них — Петр Иванович Кириков, который 8 февраля принимал поздравления в честь своего 95-летия.

Служить ему довелось на восточных рубежах СССР, на пограничной заставе — он охранял родную землю от вторжения японских милитаристов. С августа 45-го участвовал в войне с Японией. Получил тяжелое ранение, но выжил.

Долгие годы Петр Кириков посвятил работе на машиностроительном заводе имени Кирова, трудился в конструкторском отделе, технологом. Был избран председателем профсоюзного комитета. Многое сделал для решения жилищных вопросов заводчан, занимался пропагандистской деятельностью, отвечал за проведение соцсоревнований.

Март. Тимур Моргунов

март.png

Копейчанин Тимур Моргунов в упорнейшей борьбе завоевал серебряную медаль на чемпионате России по легкой атлетике, уступив только лишь москвичу Георгию Горохову. Нашему земляку совсем немного не хватило до звания чемпиона России, но, тем не менее, Тимур установил личный рекорд, взяв высоту — 5 метров 65 сантиметров.

Прыгуну есть чем гордиться, поскольку ему всего девятнадцать лет. По словам Юрия Захарова, директора СДЮСШОР № 1, спортсмен вошел в когорту сильнейших прыгунов нашей страны.

Апрель. Валентина Косолапова

апрель.png

Двадцатого апреля в результате тяжелой и продолжительной болезни скончалась Валентина Косолапова — увлеченный краевед, человек с большим сердцем.

Благодаря стараниям Валентины Косолаповой на Копейском машиностроительном заводе имени С. М. Кирова был открыт музей, а также памятник первой заводской машине УП-3. Краевед проделала большую поисковую работу, чтобы восстановить имена заводчан, павших в годы Великой Отечественной войны. На четырех мемориальных досках, установленных на здании заводоуправления, выбиты имена 188 человек.

Автор нескольких книг об истории Копейска, победитель городских конкурсов «Человек года» в номинации «Гуманитарная деятельность» (2007) и «Человек десятилетия» (2011), Валентина Александровна, сама о том не задумываясь, навсегда вписала свое имя в историю малой родины.

Май. Оксана Саратовкина и Евгения Миронова

май.png      май2.png

Копейские педагоги Оксана Саратовкина и Евгения Миронова победили в областных педагогических конкурсах.

Оксана Саратовкина, учитель истории и обществоведения школы № 7, стала «Учителем года», а Евгения Миронова, музыкальный руководитель детского сада № 29, — «Воспитателем года». Благодаря этим победам региональные состязания педагогов в следующем году пройдут в нашем городе. Базой для их проведения, вероятнее всего, станет Дворец творчества детей и молодежи.

Июнь. Елена Мишина

июнь.png

Накануне общероссийского Дня библиотек Елена Мишина, заведующая отделом маркетинга ЦГБ, получила награду от министерства культуры Челябинской области — она стала победителем в областном конкурсе «Лучший библиотекарь года» в номинации «Перспектива».

Поводом к награждению стала значимая работа по воспитанию патриотизма и активной гражданской позиции у подрастающего поколения, которую ведет Елена Викторовна. Жюри отметило проект «Школа молодого избирателя», организованный ею совместно с территориальной избирательной комиссией городского округа.

Июль. Анатолий Бароненко

июль.png

К числу копейчан, которых можно назвать нашими «брендами», несомненно, относится легендарный директор школы № 1, преподаватель педуниверситета, доктор педагогических наук, член городской Общественной палаты, почетный гражданин Копейска Анатолий Бароненко. В первом июльском номере «КР» вышла публикация, поводом для которой стало его 75-летие.

Анатолий Сергеевич получил высшее образование всего за два с половиной года, поскольку учился экстерном. Его педагогический стаж насчитывает 55 лет. Многие его ученики пошли по стопам любимого учителя, выбрав профессию педагога-историка. Главной же своей заслугой Анатолий Бароненко считает то, что в бытность депутатом Верховного Совета не дал вывести на голосование законопроект о реабилитации жертв политических репрессий, предусматривающий возможность восстановления в правах предателей, служивших немцам.

Август. Иоанн Иващенко

август.png

Второго августа скончался митрофорный протоиерей Иоанн Георгиевич Иващенко, настоятель копейского Храма во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Батюшка возглавлял копейский приход 27 лет, его общий священнический стаж составил 45 лет. Отец Иоанн являлся старейшим клириком Челябинской области. Всегда улыбчивый и приветливый, за годы службы он стал настоящим вдохновителем для многих верующих.

Сентябрь. Анатолий Литовченко

сентябрь.png

Анатолий Литовченко стал победителем по Коркинскому избирательному округу №191, в который входит территория города Копейска, по результатам выборов депутатов Государственной Думы РФ.

Борьба за депутатский мандат была достаточно острой: основным соперником Анатолия Литовченко был справедливоросс Валерий Гартунг, за которого традиционно голосует значительная часть электората. Однако грамотно выстроенная избирательная кампания, а главное, реальные результаты деятельности кандидата от «Единой России» в его бытность главой Увельского района повлияли на симпатии избирателей.

Октябрь. Александра Кикла

октябрь.png

История нелегальной мигрантки Александры Кикла из Молдавии, прожившей несколько лет в Копейске и родившей здесь дочь, прогремела на весь регион.

Александру, которая пересекла границу с Казахстаном, чтобы обнулить период безвизового проживания в России, пограничники отказались впустить обратно — несколько месяцев назад суд закрыл ей возможность въезда в Россию. Молдаванка осталась без денег и вещей на территории Карабалыка, а ее дочь, полуторагодовалая Полина, — сначала на попечении гражданского мужа, а затем в приюте.

К счастью, история окончилась хорошо: мать и дочь стараниями детского омбудсмена Ирины Буториной, городского УСЗН и родственников со стороны отца Полины воссоединились и улетели на родину Саши, в Молдавию.

Ноябрь. Ирина Стайловская

ноябрь.png

В День народного единства в зале челябинской филармонии состоялось награждение лауреатов ежегодной премии «Национальное признание». В десятку лучших общественников региона, победивших в различных номинациях, вошла и наша землячка, заместитель директора по воспитательной работе ДШИ № 2 Ирина Стайловская.

Жюри оценило деятельность, которую Ирина как преподаватель школы искусств ведет в рамках проекта «Мы — люди разных культур».

Декабрь. Игорь Ивашин

декабрь.png

Игорь Ивашин, старший тренер копейской велошколы, избран в президиум Российской федерации велосипедного спорта от Уральского федерального округа. Соответствующее решение было вынесено в ходе отчетно-выборной конференции, состоявшейся 14 декабря в Москве в здании Олимпийского комитета России.

Кроме того, сразу шесть спортсменов из копейской МБУ СШОР № 2 вошли в велосипедную сборную страны.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 октября 2021 18:04 На копейском карьере живут белые лебеди

Красивых птиц сфотографировали на карьере бывшей шахты «Красная горнячка», расположенном около дороги неподалеку от поселка Горняк.

09 октября 2021 11:01 Кубок России по велоспорту остался в Копейске

Всероссийские соревнования прошли 8 октября на территории нашего города, в парке Победы.

Новости СМИ2