16+
03 августа 2018 10:12

Пробиотики своими руками! Делаем полезные заготовки по старинным рецептам

Сезонные заготовки овощей, ягод и фруктов были известны еще нашим далеким предкам. Правда, распространенные на Руси рецепты в значительной степени отличались от тех, что используем мы сегодня. 
Сезонные заготовки
Автор: Светлана Полежаева Фото: radov39.ru

Моченья, соленья, квашенья, изготовленные открытым способом, имели одно очень важное свойство – все эти блюда изготавливались в процессе молочнокислого брожения, то есть были самыми настоящими пробиотиками, как, скажем, простокваша или квас. 

Полезные бактерии сбраживали углеводы в кислоты и ароматические вещества, благодаря которым продукты приобретали насыщенный вкус. А еще эти микроорганизмы не оставляли простора для размножения вредных бактерий.

В заготовках не использовался уксус (который в наше время чаще всего является синтетическим) и сахар.

Если вам хочется поэкспериментировать и попробовать приготовить моченые яблочки или моченый горох по прадедовскому способу, то стоит придерживаться ряда принципов:


- Растительную продукцию, хорошо отмытую от грязи, закладывают в глубокую емкость. Подойдет ведро, кастрюля или бочка.

- Не забудьте добавить к основному ингредиенту зелень, пряности и специи. К фруктам и ягодам можно присовокупить немного сахара или ржаную муку.

- Залейте фрукты, овощи или ягоды рассолом (медовым сиропом) и поставьте под гнет. В условиях комнатной температуры в емкости начнется брожение под действием полезных молочнокислых бактерий.

- Через несколько дней брожение нужно притормозить, для чего заготовки надо вынести на холод.


Для более наглядного примера приведем старинный рецепт моченых яблочек.

Для мочения подойдут поздние яблоки, в идеале – антоновка.

Дно емкости нужно покрыть тонким слоем листьев черной смородины. Уложить на него яблоки в два слоя. Положить тонкий слой вишневых листьев, а на него опять яблоки. Сверху пустить тонкий слой мяты, затем снова яблоки. Финальный слой – листья черной смородины.

Накрыть плоды с ароматными листьями крышкой чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, и установить на нее гнет.

Вылить в кастрюлю с яблоками заранее приготовленный и остуженный сироп. Его делают в следующих пропорциях: на 10 л воды – 250-300 г меда и 150 г ржаной муки. Внимание: пшеничная мука не подходит!

В течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся. Брожение рассола происходит в прохладном помещении (при +15…+18°С градусах) в течение 6-7 дней. Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку, которая длится от одного до полутора месяцев. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 января 2023 14:22 Дмитрий Чернышенко рассказал о реализации программы льготной ипотеки для IT-специалистов

С начала действия программы IT-ипотеки было одобрено 16,9 тыс. заявок и выдано почти 6 тыс. жилищных кредитов, общая сумма которых составила более 54 млрд рублей. 

31 января 2023 14:10 ГИБДД Копейска подвели итоги рейдов по выявлению нетрезвых водителей.

За выходные полиция проверила порядка 230 водителей.

Новости СМИ2