16+
18 апреля 2018 19:02

«Пробный шар» вышел не комом! Фоторепортаж

В конце марта в Санкт-Петербурге, в  Институте телевидения бизнеса и дизайна, проходил очный фестиваль-конкурс молодежных и юношеских СМИ «Пробный шар».
«Пробный шар»
Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора и из архива «ШТВ-7»

В нем принимали участие  учащиеся и студенты, а  программа фестиваля включала в себя семинары, мастер-классы и непосредственно практическую работу в пределах Санкт-Петербурга. 

Активное и успешное участие в фестивале приняла команда копейской средней школы №7, точнее – школьной студии «ШТВ-7» в составе девяти самых активных студийцев и их неизменного руководителя, педагога-организатора школы Елены Рубинской. Ребята привезли с фестиваля победы в шести  номинациях своей возрастной группы (конкурс проводился в двух возрастных категориях) и, конечно, массу впечатлений.  


«Мы любим участвовать в фестивалях»

Надо сказать, что школьная телестудия, которой в этом году исполняется десять лет, - далеко не новичок в смысле участия в различных конкурсах и фестивалях. «ШТВ-7» (а состав, что вполне естественно,  с годами пополняется, меняется – одни уходят в большую жизнь, другие только начинают постигать секреты телемастерства) побывала в Москве, Чебоксарах,  Ростове, Тольятти, на протяжении ряда лет ребята отдыхают и занимаются любимым делом во всероссийской детской здравнице «Орленок».  

- Мы любим бывать на разных фестивалях, учиться у мастеров, профессионалов, это очень хорошая школа, - говорит Елена Рубинская. -  Интересно работать, когда прямо на фестивале, конкурсе что-то создаешь. Это не домашняя заготовка, а в некотором роде экспромт. Ведь, когда кто-то привозит готовое, не известно, кто это делал, монтировал – сами конкурсанты или их более опытные наставники. А тут все на глазах, дети сами работают, создают, творят. Это видят мастера и высоко оценивают.

- С директором фестиваля «Пробный шар» Андреем Владимировичем Титовым мы познакомились еще в Чебоксарах, на фестивале «Волжские встречи», - продолжает Елена Константиновна. – Он там был как профессионал, проводил мастер-классы. И вот он создал свой фестиваль и пригласил нас. «Пробный шар» - это действительно был  пробный шар, проводился впервые. В нем участвовали команды из пяти городов  – Москвы, Санкт-Петербурга,  Ростова, Томска и Копейска. Так вот, не хочу хвалиться, но когда мы собрались все вместе в первый день фестиваля, стали знакомиться, Андрей Владимирович так нас представил; «Хочу всех предупредить – приехала самая, на мой взгляд,  сильная команда. Ребята из Копейска Челябинской области». Было приятно. 

И «швец», и «жнец»…

Все  фестивальные дни ребята активно работали, причем в составе различных «сборных» команд, в которых им довелось побывать и операторами, и корреспондентами, и фотокорреспондентами, и блогерами. Встречались только вечером, когда наступало время монтажа того, что наснимали за день. Монтажерами тоже, естественно, были сами. Как шутливо говорится, и швецы, и жнецы, и на дуде игрецы.

Чтобы было понятно, как вообще проходила вся работа, коротко обозначим ее этапы. На каждое задание, о котором ребята, естественно, не знают заранее,  выезжает творческая группа участников фестиваля из разных команд в составе: ТВ (корр/оператор), печатное СМИ (корр/фотограф), по одному человеку от радио и интернет-издания (блогер) в сопровождении куратора группы. За время обучения участники создали видео- фотоматериалы и печатные работы. В первой половине дня фестиваля проводится просмотр материалов, выполненных за предыдущий день, разбор и практические советы по выполнению задания.

Каждый день группы получали разные и новые задания. К вечеру  все творческие группы приступить к верстке и монтажу контента.

Ежедневно каждый участник получал баллы по выполненной работе, которую оценивало члены жюри. По итогам набранных баллов и выявлялись в номинациях по  направлениям: печатные СМИ, радио, телевидение, интернет-издание.


Сильная команда? А то!

Работы юных копейчан, как уже сказано, были оценены по достоинству. На фестивале ребята создали два командных ролика Один из них – о Санкт-Петербурге и открытии фестиваля. 

- Мы уже в поезде стали придумывать  разные фишки, снимать какие-то моменты, - рассказывает Елена Рубинская. - Подошли к этому с юмором, разнообразили какими-то танцевальными моментами. Плюс рассказала об Институте бизнеса и дизайна, то есть совместили игровые моменты с информацией. И это «выстрелило», наш ролик признан лучшим. Задание по второму ролику узнали на месте: надо было снять сюжет одним кадром, то есть не выключая камеру. Нашим ребятам фантазии не занимать, да и в плане информационной подготовки лицом в грязь не собирались ударять.  Мы рассказали о различных направлениях работы фестиваля от лица статуй. То есть некая туристка подходила к статуям, они оживали и рассказывали, что каждый делает на фестивале.  Этот ролик тоже стал лучшим. 

Что касается личного соревнования юных журналистов, то,  повторимся, это был экспромт. Каждый на различных заданиях побывал в разных ипостасях. Итог – из девяти человек четверо стали победителями в разных номинациях, двое из них – сразу в двух. Итого на счету копейчан победа в шести основных номинациях фестиваля. Ребята довольны, но не скрывают, что в принципе побед ожидали, такая установка у них была изначально. А в  планах – уже новые поездки. Буквально в июне команда студийцев намерена активно поработать на московском фестивале школьных и молодежных редакций, куда их уже пригласили. Фестиваль на этот раз будет проводиться в Уфе. 


Прямая речь

Лиза Половинкина, 10 класс: «Мечтаю о профессии режиссера»

- Покорить Питер было трудно, потому что хотелось и отдохнуть, и полюбоваться красотами северной столицы. В то же время нужно было работать, поэтому времени на экскурсии практически не оставалось. И мы справились. Конечно, фестиваль оставил неизгладимые воспоминания, даже те бессонные ночи, когда мы монтировали, бывало,  до четырех утра. Скажу честно, был просто бешеный ритм. Вставали, ехали на съемки, потом запись закадрового текста, монтаж оставался на ночь. Но это было классно, интересно. Мы знали только номинации, а задания узнавали  утром, непосредственно перед выполнением.  Например, едем к писателю, я - корреспондент. По дороге надо было узнать о писателе при помощи интернета или куратора, набросать закадровый текст, дать задание оператору… 

А вообще мне больше нравится самой создавать сюжеты. В будущем мечтаю о профессии режиссера.

Полина Левченко, 6 класс: «Набираюсь опыта у старших»

- Я люблю работать в нашей студии, пришла сюда в первом классе, прошла и еще прохожу все ступеньки теоретической подготовки. Сейчас набираюсь опыта от  старших ребят, от нашего руководителя. Вот и на «Пробном шаре» я многому  научилась. За свои старания получила два  диплома – за фоторепортаж и за фотоснимки. Мне больше нравится и удается именно  снимать, у меня своя камера. А вообще стараюсь пробовать себя во всем. 

Ваня Стариков, 9 класс: «Ведущий должен обладать харизмой»

- Мне нравится быть ведущим, кем я и являюсь в студии. Рассказываю о самых разных событиях, происходящих как в школе, так и в городе. Думаю, чтобы быть хорошим ведущим, надо владеть информацией, правильно ее донести, обладать грамотной речью и, безусловно, некой  харизмой. На фестивале мне в первый же день надо было быть корреспондентом и взять интервью у писательницы Ирины Дугиной, она пишет рассказы, стихи. Но больше всего меня поразило ее хобби. Она шьет так называемые «политические» коврики. То есть каждый коврик представляет из себя сюжет на какую-то политическую или социальную проблему.   С фестиваля я приехал с самыми яркими эмоциями, набрался опыта, познакомился с новыми людьми. 

Ирина Трофимова, выпускница «ШТВ-7», студентка филиала ВГИКа: «ТВ открыло мне двери в мир»

- На самом деле, если говорить образно, школьное телевидение мне открыло двери в мир. Потому здесь я наконец поняла,  чем  хочу заниматься в этой жизни.  Я всегда любила рисовать, хотя в художественной школе не училась совсем. Просто люблю и все, и у меня это получается. А здесь, в школьной студии, я постепенно пришла к убеждению, что хочу и могу не просто рисовать,  а именно  мультфильмы. Это безумно интересно: ты можешь нарисовать все, что захочешь, придумывать кучу миров. И это  замечательно, потому что столько идей у меня в голове, и я могу воплощать их в жизнь. 

Я учусь в филиале ВГИКа в городе Сергиев Посад на художника-мультипликатора, осталось учиться полтора года. Много занимаюсь. Мы рисуем на кальках, как и в советское время. Представляете, сколько усилий надо, чтобы прорисовать один кадр, который длится секунду. Вообще анимация – это очень дорогостоящее дело. По окончании учебу буду делать диплом, это, конечно, будет мультфильм. Тему еще не выбрала, скорей всего, обращусь к фольклору.  Думаю, на будущий год уже смогу привезти и показать в своей родной школе  первые результаты своей дипломной работы. 


Фоторепортаж





Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 17:21 В Копейске повысили плату за содержание многоквартирных домов

Тариф с 1 ноября увеличится на 8,7 %.

28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

Новости СМИ2