22 декабря 2017 15:09

Профилактика. Как не заболеть гриппом?

Зима уже началась, а, значит, на подходе и грипп — острая вирусная инфекция, поражающая в первую очередь верхние дыхательные пути, а также бронхи и легкие, которая иногда приводит к госпитализации, а бывает — и к фатальному исходу. 
Прививка
Автор: Людмила Гейман
Никто из нас не застрахован от этого заболевания, мы можем подхватить вирусную инфекцию в магазине, в транспорте, в кафе, в офисе, да и в любом другом месте. Поэтому как нельзя кстати поговорить о профилактике простуды и гриппа, о том, как не допустить заболевания, сохранив здоровье себе и своим близким. Об этом рассказывает специалист кабинета медицинской профилактики Наталья Штепина.

В ожидании эпидсезона

— Именно с понижением температуры возникают ОРВИ, к которым и относится грипп. В квартирах и домах воздух становится суше (из-за горячих радиаторов и редкого проветривания помещений), слизистая дыхательных путей пересыхает, трескается и становится более восприимчивой к вирусам. В это время ослабляется иммунная защита, легко можно простудиться и заболеть. Но не всем! Тем, кто проводит профилактику гриппа и ОРВИ, сложнее попасть в сети коварной вирусной инфекции.

Воздушно-капельная зараза

Основной способ передачи гриппа и ОРВИ — воздушно-капельный. И даже если человек закрывает рот рукой, когда чихает или кашляет, микрочастицы выделений из носа и полости рта все равно попадают в воздух и на окружающие предметы. Люди, находящиеся рядом, сильно рискуют заразиться. Спустя от одного до пяти дней после контакта с больным человеком появляются: головные боли, кашель, затрудненное дыхание, озноб, повышение температуры до 39-40 градусов, мышечные боли в суставах.

Вероятность заражения повышается под действием следующих факторов: переохлаждение; авитаминоз; физическое и психическое переутомление; ослабление иммунитета; старческий или детский возраст; наличие ВИЧ-инфекции.

Вирус гриппа, несмотря на высокую контагиозность, не стоек в окружающей среде. Он живет на бытовых предметах от нескольких минут до нескольких часов. Опасно именно вдыхание вирусов при чихании, кашле больного человека, который заразен до пяти-семи дней с начала заболевания.

Принимаем меры!

Профилактика гриппа может быть специфической и неспецифической. К специфической относится вакцинация. Она проводится только на фоне общего здоровья человека. Неспецифическая профилактика гриппа у детей и взрослых — это ряд мер, направленных на предупреждение заражения. Они могут включать различные виды закаливания, прием иммуностимулирующих препаратов.

Также к неспецифической профилактике относятся регулярная влажная уборка помещения, где находится большое количество людей, периодические проветривания и применение дезинфицирующих средств. Зараженные люди должны быть изолированы от здоровых. Больным выделяются отдельные предметы личной гигиены, посуда, оказывается необходимая медицинская и бытовая помощь.

Вакцинация

Вакцина для профилактики гриппа изготавливается ежегодно с учетом прогнозов специалистов, определяющих штаммы вируса гриппа, которые будут преобладать в предстоящем сезоне. Вакцинация особенно рекомендована людям из группы риска, которые часто посещают многолюдные места, имеют ослабленный иммунитет и хронические заболевания.

После прививки от гриппа могут проявиться побочные эффекты — иногда наблюдается небольшая болезненность в месте укола или субфебрильная температура (от 37 до 37,9 градуса). Специалисты считают, что это вполне нормальные проявления, если они носят краткосрочный характер. 

Случаи заражения гриппом после вакцинации возможны, но чаще всего они связаны с нарушением правил при постановке прививки и с игнорированием противопоказаний.

Противовирусные средства

Противовирусные средства не используются для профилактики гриппа. Их целесообразно применять только в случае контакта с зараженным человеком или после появления первых признаков болезни: насморк и чихание; заложенность носа; повышение температуры тела; головная боль; покраснение слизистой глаз, слезотечение.

Чем раньше вы начнете противовирусную терапию, тем ниже будет риск возникновения бактериальных инфекций, требующих приема антибиотиков. Перед использованием любого препарата ознакомьтесь с инструкцией и посоветуйтесь с лечащим врачом, особенно если лечение гриппа проводится ребенку.

Личная гигиена

Качество личной гигиены играет важную роль в успешной профилактике гриппа и других вирусных инфекций. В течение дня на руки попадает масса патогенных возбудителей, и они вместе с продуктами питания проникают в полость рта, задерживаются миндалинами, вызывая их воспаление.

Многие люди имеют привычку прикасаться к носу и глазам, что также способствует быстрому попаданию вирусов гриппа на слизистую оболочку, откуда они проникают в кровь и вызывают развитие инфекционного процесса. В течение дня рекомендуется несколько раз мыть руки с мылом, обязательно — перед едой. Если вы будете соблюдать это простое правило, риск заражения в период эпидемии и широкого распространения ОРВИ будет значительно снижен.

Народными средствами

Профилактика гриппа народными средствами может быть эффективна, если выбирать рецепты, направленные на укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Если вы хотите свести к минимуму риск заражения, рекомендуется ввести в ежедневный рацион природные антисептики — лук и чеснок. Их необходимо употреблять внутрь, желательно в свежем виде. Порезанные лук и чеснок можно разложить на рабочем месте или дома, чтобы уничтожать вирусы в помещении.

Обратите внимание на продукты, богатые витамином С, который принимает непосредственное участие в работе иммунитета и инфекционной защите организма. Включите в свой рацион квашеную капусту, можно регулярно пить чай с медом и имбирем, лимоном, цедрой апельсина. Высокое содержание в рационе витамина С снижает риск развития вирусных инфекций. Мед же содержит уникальный витаминный состав, обладает биостимулирующими свойствами и повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.

При рациональном и обдуманном подходе к профилактике гриппа можно избежать болезни с минимальными материальными вложениями. Постарайтесь не заболеть гриппом!

комментарий специалиста

Специфического лечения гриппа не существует

Врач эпидемиолог Владимир Жидких:

— Грипп и ОРВИ являются наиболее контагиозными, быстро распространяемыми инфекционными заболеваниями. Их удельный вес в структуре всей инфекционной и паразитарной заболеваемости по Челябинской области в 2016 году составил 92, 8 процента. Наибольший уровень заболеваемости наблюдался в Челябинске и в тесно связанном с ним Копейском городском округе. 

Клинические проявления заболевания гриппом отличаются от ОРВИ тяжелым течением: это высокая температура тела (39-40°С), головная боль, развивается ломота в суставах, мышцах, во всем теле, нарастает тяжелая интоксикация.

Надо сказать, что специфического эффективного лечения гриппа и ОРВИ на сегодняшний день не существует. Единственным специфическим средством профилактики гриппа на сегодняшний день является создание иммунной защиты в организме — вакцинация. Эффективность иммунизации против инфекционных заболеваний признана во всех странах мира и доказана в России со времен царствования Екатерины II.

Расширение вакцинопрофилактики поможет снизить заболеваемость и осложнения гриппозных инфекций. В эпидсезоне 2017-2018 годов вероятна заболеваемость сезонным гриппом средней интенсивности. В эпидпроцессе будут участвовать вирусы подтипов А(Н1N1), А(НЗN2) и типа В двух линий — В/Ямагата и В/Виктория. Можно предположить более активное участие вируса гриппа А(Н1N1) рdm09 или аналога, который включен в состав противогриппозных вакцин. Дети будут болеть чаще взрослых.

В текущем году поступила вакцина против гриппа «Совигрип» и «Ультрикс». В сентябре-октябре текущего года на территории КГО привито против гриппа 17 тысяч детей, что создает определенную иммунную защиту среди детского населения от заболеваний гриппом в предстоящий эпидсезон. Для взрослых людей, которые еще не сделали себе прививку против гриппа по каким-либо причинам, есть возможность приобрести вакцину в аптечных учреждениях и привиться. 

Вот простые меры профилактики гриппа и ОРВИ: 

- делайте прививку против гриппа;
- ведите здоровый образ жизни;
- чаще мойте руки с мылом, антибактериальныими гелями, пользуйтесь чистящими салфетками;
не трогайте лицо немытыми руками;
- регулярно делайте влажную уборку;
- употребляйте овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами;
- улыбайтесь: хорошее настроение улучшает иммунитет.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 октября 2021 11:03 Экскаватор пробил окно трамвая с пассажирами в Челябинске

ДТП с участием строительной техники произошло на улице Горького.

31 октября 2021 10:28 Холод и мокрый снег. Синоптики озвучили прогноз погоды на начало ноября

Нерабочая неделя в Челябинской области начнется с неласковой погоды.

Новости СМИ2