24 ноября 2016 14:14

Профилактика. В Копейске прошли рейды по газифицированным домам

Исправен ли газ в квартире у вас?
Газ
Автор: Светлана Полежаева

Уверены ли вы, что установленное в вашем жилье газовое оборудование исправно и нет утечки? Как дозвониться до МЧС с сотового телефона, и что делать во время пожара? С этими вопросами отправились в рейды по жилым домам, к которым подведен газ, сотрудники отдела надзорной деятельности № 6 совместно с инженерами ООО «ЖКУ» и специалистами компании «Новатэк», сообщает Галина Белоброва, инспектор 6 ОФПС.

Поводом для внеочередных рейдов послужили недавние трагические события в городе Иваново, когда взрыв бытового газа, прогремевший в одной из квартир на первом этаже двухэтажного дома, унес жизни шести человек.

В ходе рейдов проводилось исследование состояния газового оборудования, установленного в домах и квартирах, выяснялось наличие необходимых документов с отметками газовой службы о проведении технического обслуживания и предоставлении акта о техсостоянии дымовых и вентиляционных каналов. Сотрудник горгаза инструктировал копейчан о правилах пользования газом в быту, а специалист отдела надзорной деятельности — о пожарной безопасности.

Жители, к которым пришли неожиданные визитеры, в целом отнеслись к посетителям с пониманием — охотно брали памятки с рекомендациями и не стеснялись задавать вопросы.

В целом копейчане ответственно относятся к эксплуатации газового оборудования, однако без выявленных нарушений не обошлось. В частности, оказалось, что в одной из квартир используется газовая плита с истекшим сроком эксплуатации. Хозяину было выдано предписание на ее замену. В числе других нарушений значатся самовольные замены и установки газовых приборов, захламление помещений. Все эти случаи взяты представителями горгаза на контроль.

Как «приручить» газ

Рекомендации по безопасному использованию газового оборудования специалистов отдела надзорной деятельности № 6 УНДиПР и 6-го Отряда федеральной противопожарной службы.

1.jpg

  Чтобы включить плиту, сначала зажгите спичку, поднесите ее к конфорке и только потом откройте газ.

  Газовые приборы нельзя ремонтировать и устанавливать самостоятельно. Это должен делать только специалист. Его можно вызвать по телефону «04» или с мобильного — «104».

 Газовую плиту нельзя использовать для обогрева помещения и сушки белья.

  Баллон с газом нельзя оставлять рядом с источником тепла.

  Если пламя стало вместо синего оранжевым, начало дрожать и выделять копоть, газовым прибором пользоваться нельзя  — ему срочно требуется ремонт. При появлении запаха газа необходимо перекрыть кран подачи газа, немедленно сообщить в газовую службу по телефону «104» и проветрить все помещения.

  Запрещено пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам в нетрезвом состоянии.

Хроника трагедий

Неправильная эксплуатация  — причина многих бед.

3.jpg

6 ноября 2016 года, Иваново. После взрыва газа, произошедшего воскресным утром, обрушилась часть двухэтажного дома. Площадь разрушения составила 80 кв. м. Погибли шесть человек, в том числе четырехлетний ребенок, восемь человек получили травмы.

16 февраля 2016 года, Ярославль. Взрыв бытового газа произошел утром в пятиэтажном жилом доме, в результате чего обрушилась секция в крайнем подъезде — десять квартир. Три человека погибли, трое ранены.

20 декабря 2015 года, Волгоград. Взрыв газа произошел на седьмом этаже многоэтажного жилого дома, из-за чего обрушились перекрытия с девятого по первый этаж. Погибли четыре человека.

9 декабря 2015 года, Приволжский район Астраханской области. При взрыве газового баллона в жилом доме погибли два человека, еще двое госпитализированы.

30 октября 2015 года, поселок Корфовский Хабаровского края. В результате взрыва газа оказались разрушены несущие конструкции трех этажей одного из подъездов дома. Погибли шесть человек, в том числе ребенок. Двое взрослых и ребенок были госпитализированы.

22 сентября 2015 года, Омск. После взрыва бытового газа обрушились перекрытия между первым и вторым этажами в двухэтажном восьмиквартирном жилом доме барачного типа. Один человек погиб, еще шестеро пострадали.

19 сентября 2015 года, Петрозаводск. Взрыв газа произошел в квартире на третьем этаже жилого панельного дома. В результате взрыва и пожара пострадали 10 человек, в том числе два человека погибли, пять были госпитализированы.

7 апреля 2015 года, поселок Зауральский Челябинской области. Ночью произошел взрыв бытового газа в жилом доме. В результате взрыва произошло обрушение перекрытия, стен второго этажа и чердачного помещения. Два человека погибли, еще один пострадал и был госпитализирован с переломом ноги.

Напомним также о недавнем случае, о котором сообщал «Копейский рабочий»: 21 ноября взрыв бытового газа произошёл в Южноуральске. После тушения пожара в двухэтажке был найден самодельный «баллон» (в качестве газового баллона жильцами использовалась 10-литровая ёмкость). «Такие «устройства» запрещено даже хранить в жилых помещениях», - отметили специалисты. Из-за взрыва пострадало два человека, они были госпитализированы.

Письмо в тему

«В начале ноября я смотрел телевизионную передачу о трагедии, произошедшей в городе Иваново. Сердце обливается кровью, ведь это далеко не первый случай за последние годы. Властям пора среагировать на самом высоком уровне и принять меры по недопущению подобных случаев.

На этой передаче закономерно были подняты вопросы о том, кто виноват и кто должен понести ответственность за произошедшее. Некоторые из присутствующих на съемках обвинили самих жильцов в нарушении правил эксплуатации опасных объектов, другие же обвинили чиновников. Чиновники оправдывались тем, что не существует закона, позволяющего вести контроль и надзор за эксплуатацией газовых систем в домах и квартирах, находящихся в частной собственности, что собственники жилья не открывают проверяющим двери, не пускают их в квартиры для проведения проверок.

Я как бывший главный государственный инспектор по охране труда считаю, что, после того как участились случаи взрывов газа в жилых домах, наши чиновники и в высших эшелонах власти, и в органах местного самоуправления должны проявить более ответственное отношение к своим должностным обязанностям.

Что касается муниципального уровня, я не верю, что жильцы квартир не откроют двери сотрудникам газовых служб. Сейчас в каждом доме созданы домовые советы, члены которых могут оказать содействие в проведении подобных мероприятий. Так проводите, опираясь на помощь активных жильцов, проверки газового оборудования чаще и тщательнее!

Что касается общегосударственного уровня, есть предложение расширить действие Федерального закона 116-ФЗ от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», подведя под его юрисдикцию не только производственные площадки, но и жилые помещения. Квартиры, где используется газ, являются опасными объектами и поэтому должны быть подконтрольны государственным органам и органам местного самоуправления. Чтобы предупредить страшные аварии с человеческими жертвами, газоснабжающие организации должны вести строгий и постоянный контроль и надзор за эксплуатацией газовых систем в жилых домах.

Петр Костылев, ветеран труда, бывший главный государственный инспектор по охране труда»

4.jpg

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2