10 декабря 2015 08:39

Программа переселения из ветхого жилья в Копейске выполняется

Жилищный вопрос в Копейске  является весьма острым.  В наследие от шахтерского прошлого нашему городу  досталась не только слава Угольграда, но и большое количество бараков, которые строились как временное жилье, но для многих, к сожалению, на долгие годы стали постоянным. 
Переселение из ветхо-аварийного жилья
Автор: Людмила Гейман

Однако нельзя не заметить, как в последние годы Копейск стремительно прирастает новыми многоэтажками, все большее число горожан празднуют новоселья в благоустроенных квартирах.

Соответственно, и количество обращений граждан по жилищному вопросу в администрацию города медленно, но неуклонно сокращается. За 9 месяцев текущего года они составляют 18 процентов от всех обращений, в 2012 году их  было

30 процентов, в 2013-м — 20, в 2014-м — 21 процент.  Во многом это сокращение наблюдается благодаря действию на территории округа различных жилищных программ, в том числе областной программы переселения из ветхоаварийного фонда. 

Как сообщают областные СМИ, в целом в  Челябинской области план на 2013-2015 годы по расселению жителей ветхоаварийных домов перевыполнен:  было запланировано расселить  91,76 тысячи квадратных метров, на сегодняшний день показатель составляет 115 процентов от этого количества — 105,52 тысячи квадратных метров, что позволило улучшить свои жилищные условия 6470 южноуральцам. Отмечается также, что такого результата удалось достичь, в частности, благодаря ускоренным темпам реализации программных мероприятий в нескольких муниципалитетах, в том числе в Копейском  городском округе. В 2017 году в Челябинской области планируют полностью завершить расселение ветхоаварийного жилого фонда. Регион стабильно входит в первую десятку областей РФ по этим вопросам. 

В очереди — малоимущие

О формировании жилищной политики на территории Копейска  и результатах работы за 2015 год на очередном заседании городского  Собрания депутатов рассказал начальник отдела жилищной политики администрации Сергей Деев. Он напомнил, что, во-первых, согласно Жилищному кодексу РФ  ведется общий учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях. При этом на учет ставятся те, кто признаны малоимущими.

В настоящее время  в общей очереди состоят 1492 семьи. И если с 2009 по 2012 год наблюдался рост количества граждан, состоящих на учете, то с 2012 по 2015 год — постепенное снижение. При этом с учета снимаются те, кто либо сами улучшили свои жилищные  условия, либо покинули город, либо получили жилье,  социальную выплату или земельный участок. Вне  очереди квартиры  предоставляются семьям, жилье которых признано межведомственной комиссией непригодным для проживания,  дома — аварийными,  а также гражданам, страдающим открытой формой туберкулеза или психическим заболеванием. На сегодня 145 семей имеют право на внеочередное получение жилых помещений. 

Социальные выплаты молодым семьям

С декабря 2005 года на территории КГО действует программа «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В нее включены несколько подпрограмм, в том числе по поддержке  молодых семей. А именно молодой семье предоставляется социальная выплата в размере 30 процентов, если нет ребенка, и 35 процентов — если ребенок есть.   Основным же условием участия в подпрограмме являются, во-первых, отсутствие своего жилья и, во-вторых, наличие средств для покупки квартиры либо дома  (имеются в виду недостающие 65 процентов) или доходов, дающих возможность взять ипотечный кредит.

В настоящее время на учете для получения социальных выплат  состоят 132 молодых семьи. И хотя идет постепенное снижение числа  участников данной подпрограммы, ситуация с предоставлением жилья этой категории в последние два года складывается весьма сложная. Так, в  2014 году было выдано всего семь  свидетельств,  в этом году только два, что  связано с уменьшением областного и федерального финансирования.

Только из местного  бюджета

Муниципальная программа предоставления  работникам бюджетной сферы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, социальных выплат на приобретение или строительство жилья  у нас сохранена, подчеркнул Сергей Деев,  в то время как в областной и федеральной программах  этот раздел уже исключен. В городе программа оставлена  для того, чтобы сохранить существующую очередность. На сегодня  в очереди состоят 38 семей работников бюджетной сферы.

Поскольку программа финансируется только из местного бюджета, а средств в нем катастрофически не хватает, количество социальных выплат  тоже кардинально уменьшилось.  Так, если в  2009 году выплаты получили 18 семей бюджетников, а в  2010-м — 14 семей, то в 2011 и 2013 годах  только по  6 семей, а в 2012-м и  2014-м выплат не было совсем. В этом, 2015 году, как сообщил Сергей Деев, социальные выплаты получили три семьи работников бюджетной сферы. 

Земля под строительство

На предоставление земельных участков в собственность  имеют право несколько категорий граждан. Среди них — многодетные семьи, молодые семьи, обманутые дольщики, а также участники боевых действий, получившие  ранение или контузию в период выполнения воинских обязанностей. Среди состоящих на учете  427 семей этих категорий в этом году предоставлено 30 земельных участков, и до конца года будут готовы документы еще на 4 земельных участка. 

Жилье экономкласса

«Жилье для российской семьи» — программа, которая  действует с конца прошлого года.  В настоящее время  в нее включено пока только  12 семей. В чем суть этой новой программы?  Это  предоставление отдельным категориям граждан права на приобретение жилья экономического класса. В основных параметрах программы, во-первых, то, что цена на жилое помещение фиксированная (стоимость кв. метра от 30 до 35 тыс. руб.), а во-вторых, ею предусмотрено  льготное ипотечное кредитование, в котором процентная ставка не может превышать 11,4 процента годовых. Хочется надеяться, что у этой программы хорошее будущее.

Из бараков — в благо-устроенные квартиры

И, наконец, наиболее масштабное решение «квартирного вопроса»: на территории КГО действует областная программа переселения граждан из  аварийного жилого фонда. В результате исполнения второго этапа этой программы, как сообщил Сергей Деев,  были приобретены и ведется заселение в 302 квартиры.  Также в 2015 году было исполнено 57 решений суда, которые обязывают администрацию округа предоставить гражданам квартиры — в основной массе это опять же переселение из аварийного жилого фонда (но по большей части из тех домостроений, которые в программу не попали). Из этих 57 судебных  решений 19 исполнены за счет местного бюджета, 38 — в рамках различных программ.  До конца этого года планируется исполнить еще как минимум 8 решений суда.

Кроме того, в 2015 году городской округ получил дополнительное финансирование  по программе ликвидации шахты «Красная горнячка» в размере 12 миллионов рублей. До конца года по этой программе будет переселено  две семьи, документы еще на  три семьи находятся на согласовании в министерстве энергетики РФ. 

* * *

Подводя итог, можно сказать, что число семей, улучшивших свои жилищные условия благодаря действующим на территории округа программам, год от года увеличивается (см. таблицу). В 2015 году  273 семьи уже получили новое жилье или социальные выплаты,  еще 93 планируется благоустроить до конца  года. Из этих 93 семей 40 — по программе переселения, 2 — по программе ликвидации «Красной горнячки», 8 — по решениям суда, а 43 квартиры будет предоставлено  детям-сиротам.  Кроме того, в строящихся домах уже приобретена 51 квартира  для сирот и 20 будет приобретено до конца года. Таким образом, всего  до 1 января будет предоставлено 366 квартир и социальных выплат. С учетом упомянутой выше 71 квартиры  в строящихся домах за год это 437 квартир и социальных выплат. 

Вячеслав Истомин, глава КГО:

Истомин.jpg— С 2012 года число предоставленных по разным программам объектов жилья и социальных выплат увеличилось практически в два раза. Особое внимание мы уделяем программе переселения из ветхоаварийного жилья. Тема очень важная, и Копейск сегодня является  той площадкой, куда привозят различные комиссии, чтобы показать, как идет переселение. Считаю это положительным фактором, потому что все эти поездки высоких чиновников дают нам возможность попадать в различные региональные и федеральные программы.

Люди также в судебном порядке признают свои дома аварийными. И суд обязывает  администрацию КГО их  переселять. У нас таких решений судов порядка 300,  57 из них уже исполнены. В любом случае все эти люди  обязательно попадут в новую программу, если она будет принята.

В этом году  проблемой стал снос ветхого жилья после выселения из него людей.  Практически на всех территориях есть неснесенные дома, это на улицах Испанская, Васенко, Фурманова и так далее. Совершенно справедливо люди высказывают претензии, что эти пустующие полуразрушенные здания не украшают наш город и даже представляют опасность. Их, безусловно, надо сносить. По сметной стоимости это от 200 до 400 тысяч на каждый дом. Все дело в том,  что  в бюджет на это средств заложено не было, потому и сложилась такая ситуация. Поэтому при верстке бюджета  нового года эти деньги, безусловно, необходимо предусмотреть.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 17:02 В крупнейшем челябинском приюте отравлены 112 собак

Владельцы говорят о партии некачественного корма.

06 октября 2021 16:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2