16+
26 сентября 2017 10:30

Прошлой зимой от осложнений гриппа в России скончались 503 человека. Сейчас на страну надвигаются четыре штамма вируса

Ежегодно в предэпидемический период в каждом городе, и в Копейске в том числе, начинает работать городской штаб по гриппу. Главная задача штаба на ближайшие полтора месяца — это профилактическая деятельность, включающая информирование копейчан о том, как уберечь себя и близких от недуга, опасного серьезными осложнениями.

Грипп надвигается
Автор: Светлана Полежаева Фото: healthyorgans.ru

Первая и главная на сегодня новость: в Копейском городском округе создан достаточный запас вакцины для тех категорий населения, которые находятся в группе риска. В нее входят дети дошкольного возраста, школьники, работники бюджетной сферы, пенсионеры, беременные женщины и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Вакцинация — это максимальная защита от гриппа в осенне-зимний период. А массовая вакцинация — единственный действенный способ предотвратить эпидемию в масштабе города. Если количество привитых достигнет порядка сорока процентов всего населения Копейска, то будет создана иммунная прослойка, достаточная для того, чтобы грипп не хозяйничал в нашем в городе в холодное время года. К началу сентября действенную защиту от гриппа получили 19 процентов копейчан.

Цифры 

В период с 2015 по 2017 годы среди лиц, прошедших вакцинацию от гриппа, не было зафиксировано ни одного летального исхода. Из числа непривитых лиц прошлой зимой от осложнений гриппа в России скончались 503 человека (в том числе 4 беременные женщины и 8 детей), годом ранее — 477 человек. Чаще всего смерть наступала из-за пневмонии, развивавшейся через несколько суток после начала заболевания.

Новых вирусов нет

Присутствовавшие на штабе врачи уверены, что вакцинация принесет желаемый эффект.

Российские эпидемиологи прогнозируют нашествие четырех разновидностей гриппа: модификацию штамма вируса A (H1N1), известного как свиной грипп, два «прошлогодних» подвида гонконгского гриппа А (H3N2) и вариант вируса гриппа В, с которым россияне опять-таки сталкивались в 2016 году.

Все эти штаммы учтены при разработке вакцин, поступающих в лечебные учреждения города, так что прививка гарантированно сохранит ваше здоровье. Кстати, среди привитого населения заболеваемость составляет лишь 3,5 процента, причем грипп протекает в легкой форме.

А вот вред от прививок сильно преувеличен. Заразиться вирусом во время вакцинации невозможно, поскольку она не предполагает использование живых микроорганизмов. Однако самочувствие может на некоторое время ухудшиться, также возможно небольшое повышение температуры тела — и это нормальный ответ иммунной системы организма на введение «осколков» вируса, не представляющий опасности даже для малышей и беременных женщин и не требующий лечения. 

Вакцинация на выезде

Детское население вакцинируют в садиках, школах и в поликлинике, взрослых — в лечебных учреждениях и даже на рабочем месте. В поликлиниках уже сформированы специальные прививочные бригады, готовые проводить вакцинацию в рабочих коллективах — на предприятиях и в учреждениях города. Чтобы пригласить медиков в свой коллектив, руководителям организаций необходимо составить список желающих получить прививку и позвонить в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

Руководство поликлиник любезно предоставило номера телефонов для связи: 2-77-80 (добавочный 130) – Жанна Мухамедовна Павельева, заведующая поликлиникой ГБ № 1, 8 912 311 64 74 – Наталья Сергеевна Смирнова, заместитель главного врача по медицинской части ГБ № 3.

Можно обратиться в поликлинику в индивидуальном порядке. Для этого нужно с паспортом и непросроченной флюорографией подойти на осмотр к терапевту (можно без очереди) и получить направление в прививочный кабинет.

Вакцина имеет весьма небольшой срок годности, поэтому в поликлиники она поступает маленькими партиями. Если окажется так, что вы пришли, а вакцины в наличии нет, расстраиваться не стоит. Будьте уверены, через пару-тройку дней, когда очередная партия придет в ЛПУ, вас непременно пригласят на прививку. 

Грипп идет

В настоящее время в Копейске не было зафиксировано ни одного случая гриппа. Обычная ОРВИ, конечно, потихоньку начинает расти — виной тому и смена погоды на более холодную, и возросшее в связи с началом учебного года количество контактов между школьниками. Но эпидемии, к счастью, пока не наблюдается. В стационаре на момент заседания штаба находилось четверо детей с тяжелой формой вирусной инфекции.

Ситуация значительно изменится в худшую сторону к ноябрю-декабрю. Грипп обычно приходит на Урал в конце осени–начале зимы. Следовательно, нужно привиться до конца октября, чтобы успел выработаться иммунитет.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:
— В 2016 году в результате массовой вакцинации нам удалось снизить заболеваемость гриппом в 3,5 раза за последние пять лет, а смертность от гриппа снизилась в 20 раз. Если говорить о сложных, смертельных случаях, их не бывает у привитых.
В преддверии минувшего эпидсезона в России было привито около 55 процентов детского населения — это примерно 15 миллионов доз вакцины. В этом году на вакцинацию детей выделено 17 миллионов доз.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июня 2024 10:00 В Копейске пройдет праздник в честь Дня молодежи

День молодёжи – это замечательный праздник, который объединяет людей разных возрастов и интересов. Он отмечается ежегодно и собирает множество участников.

21 июня 2024 09:35 "Челябинская область ближе, чем кажется"

На фронтоне здания администрации города-побратима Копейска Ясиноватая Донецкой народной республики растяжка с надписью: «Челябинская область ближе, чем кажется». И этим всё сказано. Именно наш рег...

Новости СМИ2