Проверено на домашних! «Именные» рецепты зимних заготовок
С удовольствием выполняем вашу просьбу, дорогие друзья. Сегодня излюбленными способами домашней консервации делится опытный садовод и кулинар Татьяна Петяк.
Огурчики «Хрум-хрум»
Этот рецепт больше подходит для корнишонов, но и большие огурчики получаются очень вкусными.
Все рассчитано на трехлитровую банку. В банку вместе с травами (укроп, чеснок) положить огурцы. Потом приготовить рассол: 1,5 литра воды, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара (можно меньше), перец горошком, лавровый лист.
Внимание! Вскипятить 1,5 литра девятипроцентного уксуса и залить огурцы на 2-3 минуты. Затем уксус слить (его, кстати, можно использовать для следующей порции) и залить огурцы готовым горячим рассолом, закатать крышкой.
Кабачковая икра «Любимая»
Берем 3 кг кабачков, режем колечками примерно в 1 сантиметр толщиной, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом (можно сделать несколько слоев), сюда же режем крупно 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 3 болгарских перца, наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
Далее уже остывшие овощи измельчаем в блендере (именно в блендере, потому что после, например, мясорубки, икра не будет однородной), помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха. Варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая. Добавляем 5 ст. ложек томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 3 измельченных зубчика чеснока, немного мелко нарезанной зелени укропа, щепотку черного перца, хорошо размешиваем и варим еще час. Пробуем, если не хватает соли, подсаливаем, но имейте в виду, что в холодном виде икра будет чуть более соленой – не переборщите. Раскладываем горячую икру в приготовленные банки, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания.
Овощное ассорти «Пальчики оближешь»
В трехлитровую банку положить 7-8 мелких огурцов, 3-4 бурых помидора, 2-3 очищенных луковицы, 4-5 долек чеснока, корешок петрушки, веточку укропа, 1 морковку, нарезанную кружками, несколько кусочков корня хрена, 2-3 штуки сладкого перца, нарезанного кольцами, крупные куски белокочанной капусты (ею заполнить банку доверху).
Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли (без верха). Вскипятить. Добавить 0,3 стакана девятипроцентного уксуса.
Залить рассолом и стерилизовать банку 15-20 минут.
Огурцы «Болгария отдыхает»
Огурцы моем, вымачиваем несколько часов, обрезаем плодоножки. Стерилизуем литровые банки.
Маринад на 4 банки: 2 литра воды, 7 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки соли. Вскипятить, добавить 180 мл девятипроцентного уксуса.
В подготовленные банки кладем 1 морковь, порезанную на 4 части вдоль, 1 луковицу, порезанную кольцами, 2-3 зонтика укропа с семенами.
Плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящим маринадом, заказываем крышками, ставим остывать под одеяло.
Помидоры «Сладкие»
В трехлитровую банку рядами уложить помидоры и 1 сладкий болгарский перец, разрезанный вдоль на 6 частей. Никаких приправ не добавлять.
Залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания примерно 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну трехлитровую банку) 150 граммов сахара, 60 граммов соли, 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Довести маринад до кипения и залить его в банки доверху.
Закатать банки не стерилизуя. Накрыть одеялом и оставить под ним до полного остывания.
Лечо «Домашнее»
На один литр домашнего томатного сока понадобятся 0,5 кг моркови и 0,5 кг сладкого перца. Морковь режем кружочками, перец – соломкой.
В кастрюлю с томатным соком добавляем 2 столовые ложки соли, полтора стакана сахара, стакан растительного масла (можно и меньше – лечо будет менее жирным) и стакан девятипроцентного уксуса (также можно поменьше).
Варим морковь в соке 20 минут, затем добавляем туда перец и варим еще минут 10. Теперь горячее лечо можно раскладывать в стерилизованные банки и закупоривать.
Соус «Сливовина»
Этот соус к мясным, рыбным, овощным блюдам готовится быстро и легко. Моем 0,5 кг слив (идеально подойдут местные кислые сорта), очищаем их от косточек, добавляем 100 г корней хрена и головку чеснока. Все это нужно пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.
Хранить готовый соус нужно в холодильнике.
Если у вас есть проверенный рецепт заготовки на зиму из ягод, фруктов или овощей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон редакции газеты «Копейский рабочий»: 8 (35139) 3-21-99.
Первый открытый городской турнир по карате памяти погибших горноспасателей и шахтёров состоялся 26 октября в ФОКе имени Э. Б. Булатова.
Бывает, что жизнь может казаться сплошной чередой неприятностей. Зачастую за этим чувством тяжести и усталости скрываются вовсе не проблемы с самой жизнью, а накопившиеся трудности, переживания и ...