06 августа 2018 08:56

Проверено на домашних! «Именные» рецепты зимних заготовок

Публикацию проверенных, да к тому же «именных» рецептов овощных и фруктово-ягодных заготовок наши читатели приняли на ура. Звонили, благодарили за полезную информацию и… просили добавки: «Напечатайте еще несколько рецептиков не из интернета, а из личной практики копейчан!».
С удовольствием выполняем вашу просьбу, дорогие друзья. Сегодня излюбленными способами домашней консервации делится опытный садовод и кулинар Татьяна Петяк.
Татьяна Петяк
Автор: Светлана Полежаева

Огурчики «Хрум-хрум»

Этот рецепт больше подходит для корнишонов, но и большие огурчики получаются очень вкусными.

Все рассчитано на трехлитровую банку. В банку вместе с травами (укроп, чеснок) положить огурцы. Потом приготовить рассол: 1,5 литра воды, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара (можно меньше), перец горошком, лавровый лист. 

Внимание! Вскипятить 1,5 литра девятипроцентного уксуса и залить огурцы на 2-3 минуты. Затем уксус слить (его, кстати, можно использовать для следующей порции) и залить огурцы готовым горячим рассолом, закатать крышкой. 


огурчики хрум-хрум.jpg


Кабачковая икра «Любимая»

Берем 3 кг кабачков, режем колечками примерно в 1 сантиметр толщиной, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом (можно сделать несколько слоев), сюда же режем крупно 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 3 болгарских перца, наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1-1,5 часа.

Далее уже остывшие овощи измельчаем в блендере (именно в блендере, потому что после, например, мясорубки, икра не будет однородной), помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха. Варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая. Добавляем 5 ст. ложек томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 3 измельченных зубчика чеснока, немного мелко нарезанной зелени укропа, щепотку черного перца, хорошо размешиваем и варим еще час. Пробуем, если не хватает соли, подсаливаем, но имейте в виду, что в холодном виде икра будет чуть более соленой – не переборщите. Раскладываем горячую икру в приготовленные банки, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания.


Кабачковая икра любимая.jpg


Овощное ассорти «Пальчики оближешь»

В трехлитровую банку положить 7-8 мелких огурцов, 3-4 бурых помидора, 2-3 очищенных луковицы, 4-5 долек чеснока, корешок петрушки, веточку укропа, 1 морковку, нарезанную кружками, несколько кусочков корня хрена, 2-3 штуки сладкого перца, нарезанного кольцами, крупные куски белокочанной капусты (ею заполнить банку доверху).

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли (без верха). Вскипятить. Добавить 0,3 стакана девятипроцентного уксуса. 

Залить рассолом и стерилизовать банку 15-20 минут. 


овощное ассорти пальчики оближешь.jpg


Огурцы «Болгария отдыхает»

Огурцы моем, вымачиваем несколько часов, обрезаем плодоножки. Стерилизуем литровые банки. 

Маринад на 4 банки: 2 литра воды, 7 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки соли. Вскипятить, добавить 180 мл девятипроцентного уксуса. 

В подготовленные банки кладем 1 морковь, порезанную на 4 части вдоль, 1 луковицу, порезанную кольцами, 2-3 зонтика укропа с семенами. 

Плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящим маринадом, заказываем крышками, ставим остывать под одеяло. 


Помидоры «Сладкие»

В трехлитровую банку рядами уложить помидоры и 1 сладкий болгарский перец, разрезанный вдоль на 6 частей. Никаких приправ не добавлять.

Залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания примерно 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну трехлитровую банку) 150 граммов сахара, 60 граммов соли, 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Довести маринад до кипения и залить его в банки доверху. 

Закатать банки не стерилизуя. Накрыть одеялом и оставить под ним до полного остывания. 


2018-08-05_19-09-11.png


Лечо «Домашнее»

На один литр домашнего томатного сока понадобятся 0,5 кг моркови и 0,5 кг сладкого перца. Морковь режем кружочками, перец – соломкой.

В кастрюлю с томатным соком добавляем 2 столовые ложки соли, полтора стакана сахара, стакан растительного масла (можно и меньше – лечо будет менее жирным) и стакан девятипроцентного уксуса (также можно поменьше). 

Варим морковь в соке 20 минут, затем добавляем туда перец и варим еще минут 10. Теперь горячее лечо можно раскладывать в стерилизованные банки и закупоривать. 


Соус «Сливовина»

Этот соус к мясным, рыбным, овощным блюдам готовится быстро и легко. Моем 0,5 кг слив (идеально подойдут местные кислые сорта), очищаем их от косточек, добавляем 100 г корней хрена и головку чеснока. Все это нужно пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.


Соус сливовина.jpg


Хранить готовый соус нужно в холодильнике.


Если у вас есть проверенный рецепт заготовки на зиму из ягод, фруктов или овощей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон редакции газеты «Копейский рабочий»: 8 (35139) 3-21-99.




Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 октября 2021 16:54 Президент торгово-промышленной палаты прорекламировал быстрый и удобный способ пройти перепись населения

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев принял участие во Всероссийской переписи населения через портал Госуслуг.

28 октября 2021 16:43 Данные переписи помогут региону развить туристическую отрасль

На этом моменте акцентировал внимание заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.

Новости СМИ2