16+
27 ноября 2018 15:02

Пять вопросов участковому. Как закрыть наркопритоны и защитить детей от посягательств

«Копейский рабочий» запускает пилотный проект «Пять вопросов». Мы планируем задавать их профессионалам, которые трудятся в самых разных сферах – врачам, поварам, электрикам, спортсменам, с тем, чтобы они представили свою профессию с ее плюсами и минусами.

Первым гостем рубрики стал капитан полиции Данис Яруллин, участковый уполномоченный полиции Отдела МВД России по г. Копейску.

Пять вопросов участковому. Как закрыть наркопритоны и защитить детей от посягательств
Автор: Светлана Полежаева Фото: ОМВД

1. Что входит в круг обязанностей участкового уполномоченного полиции?

- Наша служба – это своего рода первичное звено в полиции. Участковые уполномоченные ведут работу по профилактике преступлений и правонарушений и, конечно, участвуют в раскрытии преступлений на вверенной им территории.

Профилактика на самом деле подразумевает большой объем работы. Мы стараемся познакомиться со всеми жителями на своем участке, раздаем им свои визитные карточки, где указан номер служебного сотового телефона. В обязательном порядке ежеквартально посещаем подучетных граждан, в число которых входят семейные дебоширы, лица, состоящие на учете у нарколога, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, которым назначен административный надзор, и другие категории из группы риска.

Профилактический учет позволяет уменьшить количество совершаемых преступлений, поскольку в значительной степени дисциплинирует не самых лучших представителей нашего общества.

Дважды в неделю участковые ведут прием граждан. На прием может обратиться любой человек, чтобы рассказать о том, что он стал свидетелем противоправных деяний либо пострадал от злоумышленников, или же затем, чтобы получить разъяснения в сфере законодательства.

Также участковые уполномоченные полиции проводят проверку по заявлениям, поступившим от граждан.

Конечно, нам постоянно приходится сталкиваться с изнанкой жизни. Но это отрицательное качество профессии компенсируется общением с хорошими, добрыми людьми, которых в Копейске и в поселке Горняк, где находится мой участок, к счастью, значительно больше.

2. Вам когда-нибудь приходилось применять табельное оружие?

- Нет, не приходилось и очень не хотелось бы, чтобы когда-нибудь пришлось. А вот у одного моего коллеги такой случай был несколько лет назад. Он был вынужден применить оружие, когда на него напал преступник с ножом. Нападавший успел ранить полицейского и занес клинок, чтобы ударить его в шею. Коллеге ничего не оставалось, кроме как воспользоваться пистолетом, чтобы спасти свою жизнь.

Несмотря на определенный риск, характерный для нашей профессии, я без страха хожу по своему участку и совершенно спокойно выезжаю на суточные дежурства по территории города. Я уверен в своей физической подготовке. В детстве и юности я занимался самбо, сейчас каждый четверг вместе с сослуживцами посещаю обязательные занятия по стрельбе и физподготовке, где мы регулярно бегаем, отжимаемся, боксируем. Тренирует нас непосредственный руководитель, подполковник полиции Джаудат Шаяхметов.

Применение оружия – это самый крайний случай, когда существует прямая угроза для жизни полицейского или оказавшихся рядом людей.

3. Помогают ли вам добропорядочные граждане в раскрытии преступлений?

- Помогают, и эту помощь нельзя недооценивать! К примеру, в этом году благодаря бдительности граждан нам удалось ликвидировать наркопритон, располагавшийся в одной из квартир жилого дома на улице Фурманова.

Об этом злачном месте мы узнали благодаря жалобам, поступившим от соседей. Они сообщили о том, что в квартиру регулярно наведываются посторонние лица подозрительного вида. Я принял информацию в работу и выяснил, что действительно собственник жилья за вознаграждение предоставлял наркозависимым людям место и различные приспособления для приготовления и употребления зелья.

Ликвидировать притон без помощи соседей очень и очень непросто.

В то же время хочется сказать, что гражданская активность не всегда оказывается на должной высоте. Например, родители несовершеннолетних детей отчего-то не сообщают в полицию о появлении в общественных местах граждан, совершающих развратные действия в отношении детей – демонстрирующих им обнаженные части своего тела. Вместо этого папы и мамы пишут посты в социальные сети: мол, посмотрите, какое безобразие! А какой толк от этих постов? Без помощи полицейских проблема вряд ли решится.

4. Дайте несколько профессиональных советов родителям, которые помогут уберечь детей от посягательства преступников.

- Не разрешайте детям гулять допоздна: ни для кого не секрет, что криминал активизируется в позднее вечернее и ночное время. Договоритесь с ребенком о том, чтобы он всегда был на связи, и делайте для этого все, что от вас зависит: регулярно оплачивайте услуги связи, следите за уровнем заряда батареи детского телефона, почаще напоминайте, что по выходу из школы сразу же надо переключаться с беззвучного режима на обычный.

Познакомьтесь с друзьями детей, запишите их адреса и телефоны. В идеале стоит познакомиться и с родителями друзей.

Приучите ребенка рассказывать обо всех подозрительных людях, проявивших к нему интерес. Своевременно заявляйте в полицию о преступных действиях, совершенных в отношении несовершеннолетних членов семьи, даже если к детям не применялось физическое воздействие.

5. Каких преступлений в последнее время стало меньше, чем раньше?

- О ситуации во всем городе я судить не вправе, так что скажу только по моему участку. В текущем году не было зарегистрировано ни одного преступления, совершенного так называемыми черными риэлторами. Думаю, все дело в том, что мошенники, о которых, кстати, писал «Копейский рабочий», получили реальные сроки заключения и теперь отбывают наказание в колониях. Было бы замечательно, если бы за те годы, что им предстоит провести за решеткой, граждане не утратили бы настороженности в вопросах купли-продажи недвижимости. Всегда существует риск, что у преступников найдутся последователи…

Еще на спад пошла торговля «паленым» алкоголем. Позитивную роль в этом вопросе сыграло введение уголовной ответственности за продажу алкогольных суррогатов и увеличение штрафов на продавцов до пятидесяти тысяч рублей.



В 2017 году Данис Яруллин принял участие во всероссийском конкурсе «Лучший участковый», где занял второе место по Челябинской области. Примечательно, что высокую оценку профессиональным качествам дало население города и области в ходе онлайн-голосования на сайте ГУ МВД России по Челябинской области.

В 2018 году награжден грамотой за образцовое исполнение служебных обязанностей по обеспечению общественного порядка и безопасности в период проведения Чемпионата мира по футболу начальника ГУ МВД России по Свердловской области.





Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 декабря 2022 10:00 Копейчанам озвучили новые условия программы по семейной ипотеке

Рассылка сообщений проводится сайтом Госуслуги.

08 декабря 2022 09:00 В Копейске водитель Доджа сбил подростка

ДТП произошло 4 декабря.

Новости СМИ2