16+
25 мая 2018 16:28

РМК будет разрабатывать проект рекультивации более 320 гектаров нарушенных земель в Карабаше

Русская медная компания выступает за ликвидацию в Карабаше накопленного вреда окружающей среде и готова финансировать разработку проектной документации по реабилитации и уничтожению объектов накопленного вреда. 

Карабаш
Автор: Александр Буканин

По ожиданиям руководства РМК это поможет муниципальному образованию получить финансирование под проект в рамках федеральной целевой программы «Чистая страна». ( Это проект снижения негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твёрдых коммунальных отходов») утверждён президиумом Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Проект реализуется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы).


Комментирует вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар:

- Для реализации проекта мы предлагаем заключить четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа между министерством природных ресурсов и экологии России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Челябинской области и РМК. В рамках соглашения планируется выполнить реабилитацию и ликвидацию накопленного вреда на семи земельных участках общей площадью более 320 гектаров, в том числе склоны Поклонной горы, пойму реки Сак-Элга, пойму Рыжего ручья и других.

По словам Натальи, для финансирования выполнения работ предлагается привлечь бюджетные средства в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Для этого в Министерство природных ресурсов и экологии России от администрации Карабаша направлены заявления о включении объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Отбор проектов для финансирования на 2019 год продлится до ноября текущего года. Сейчас Русская медная компания за счет собственных средств финансирует восстановление поврежденных земель на территории хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината, которое прилегает к территории завода «Карабашмедь».

Проект был разработан в 2017 году. Он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. В соответствии с документом, предусматривается выровнять поверхность хвостохранилища; нарастить и укрепить дамбы; выполнить водонепроницаемый экран из суглинка; нанести плодородный слой почвы; посадить однолетние и многолетние травы. По окончании рекультивации на территории бывшего хвостохранилища появится сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства. 

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

09 августа 2022 11:00 В Копейске установили 91 контейнер для раздельного сбора мусора

Еще 60 контейнеров установлены у домов для вторсырья.

Новости СМИ2