21 мая 2018 12:48

Рассказ очевидцев. На борту аварийно севшего самолета были копейчане

В самолете турецкой авиакомпании Onur Air, летевшем из Антальи в Челябинск и приземлившемся в Волгограде вчера вечером из-за поломки двигателя, были копейчане.

«Копейский рабочий» связался с нашей землячкой Натальей Юрьевной, которая отдыхала в Турции вместе с мужем, родственницей и знакомой семейной парой.  


 


авиакомпании Onur Air
Автор: Мария Камилова Фото: https://static.newinform.com

«Сначала мы летели нормально, правда, довольно шумно: в самолете было очень много детей, причем все они были дошкольного возраста. В какой-то момент резко заложило уши, в голове появился гул – стало понятно, что самолет резко снижается. Дети один за другим заплакали. Вскоре после этого стали выпадать кислородные маски. Но на всех их не хватало. Люди стали их в панике хватать, надевать, но кислорода в них не оказалось! Не сразу, видимо, из-за растерянности, в салон выбежали бортпроводницы с кислородными баллонами в руках, они стали надевать маски и давать дышать кислородом детям, а также дышали им сами.

В этот момент дышать было уже нечем – дым от горящего двигателя и запах гари шел в салон. Самочувствие было ужасным. И, что добавляло тревожности, не было никакой информации о том, что происходит, так как весь экипаж на русском языке не говорил.

Позже мы узнали, что пилоты специально начали резкое снижение, чтобы сбить пламя с горящего левого двигателя. К счастью, им это удалось, и надо отдать должное профессионализму наших спасителей.

На определенной высоте пламя потухло, и мы сели в ближайшем аэропорту – в Волгограде. В иллюминаторы видели, что нас уже ожидали машины «Скорой помощи» и сотрудники МЧС.

Из самолета нас почему-то долго не выпускали, медики оказывали помощь пострадавшим. Серьезных травм у людей не было, но у многих шла кровь из ушей и носа. Дети были сильно напуганы, не могли успокоиться.

И опять – никто не давал никакой информации. Мы даже долго не могли понять, в каком городе приземлились. По времени полета могли оценить, что это уже Россия, и все. 

После выхода из самолета узнали, что мы в Волгограде. Город встретил нас просторным современным аэропортом, но на этом положительные эмоции кончились. Посадочных мест в здании было мало, их хватило примерно половине пассажиров нашего самолета. В результате ночь люди провели как придется: особенно жаль было детей, которые спали на чемоданах, у родителей на руках. Про взрослых и говорить не приходится, всю ночь им негде было приклонить голову, да и сесть большинству удалось только на пол, подложив сумки и вещи.

Часа через три после выхода из самолета нам дали воды, но, я бы сказала, чисто символически. К примеру, на нашу компанию из 5 взрослых мы получили одну поллитровую бутылочку воды. Еду нам принесли только утром, около 7.00.

Больше всего жаль детей, которые после такого стресса и физического, и психологического должны были сидеть без еды и воды, а также без нормальных условий для сна. Кроме того, родители продолжали находиться в тревожном состоянии, так как к нам так и не вышли не представители МЧС, ни представители аэропорта, чтобы что-то объяснить, ответить на вопросы.

Считаю возмутительным такое отношение к пассажирам! 

Утром диспетчер объявил по громкой связи, что наш вылет на другом самолете ожидается в 8.45, однако в это время нас на посадку никто не пригласил. В итоге мы сели в самолет лишь около 10.00 по местному времени».

В момент беседы копейчане вместе с другими пассажирами аварийного рейса садились в самолет, чтобы вылететь в Челябинск. Пожелаем им счастливого и безаварийного пути!

Подробности происшествия из уст очевидцев мы опубликуем сразу после новой беседы с Натальей и ее спутниками.

Напомним, борт «Анталья-Челябинск» совершил экстренную посадку в аэропорту Волгограда вечером 20 мая из-за поломки двигателя. Согласно расписанию, пассажиры должны были прилететь в Челябинск в 4 часа утра 21 мая. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 октября 2021 15:22 Перепись населения: безопасность на первом месте

Всероссийской переписи населения проводится с соблюдением условий максимальной безопасности жителей, а также самих переписчиков и волонтеров. Этому вопросу в условиях сегодняшней эпидемиологической си...

30 октября 2021 14:55 Система проверки QR-кодов сегодня начинает свою работу

Без QR-кода теперь никуда.

Новости СМИ2