16+
06 апреля 2016 10:35

Родители погибшего летчика из Копейска получили посмертную награду сына

В предпоследний день марта глава города Вячеслав Истомин в торжественной обстановке передал Орден Мужества родителям Дамира Салахутдинова, погибшего в июле прошлого года в Приморском крае в результате крушения самолета Су-24.

Дамир Салахутдинов
Автор: Светлана Полежаева

Напомним, трагедия произошла, когда пилот начал выполнять учебно-тренировочный полет. Вскоре после взлета с военного аэродрома Хурба, расположенного неподалеку от Комсомольска-на-Амуре, из-за технической неисправности произошло возгорание двигателя. У самолета оторвалось крыло, он перевернулся кабиной вниз. Копейчанин Дамир Салахутдинов катапультировался, но шансов выжить у него не было: высота была недостаточной, и парашют не успел раскрыться. Штурман самолета, Александр Рагимов, тоже погиб — он сгорел в кабине после крушения. Оба офицера имели звания старших лейтенантов.


Спустя почти год после случившегося родители Дамира, Рафаель Ахмадеевич и Фагиля Тимерьяновна, так и не отошли от пережитого потрясения, не смирились с утратой. Рассказывая о сыне, они с трудом сдерживают слезы.

—  Он был замечательным человеком: очень добрым и общительным, очень умным парнем, — говорят они. — Окончив девять классов с отличием, без труда поступил в кадетский корпус при челябинском училище штурманов, затем окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище. Служил на Дальнем Востоке, в Уссурийске — всей душой любил небо и самолеты. Мы на него нарадоваться не могли, все ждали, что он женится, что дети пойдут… Ему всего двадцать восемь лет было.

О том, что жизнь сына в одночасье оборвалась, Фагиля Тимерьяновна узнала из Интернета — на одном из дальневосточных порталов новость появилась почти сразу после трагедии. Вскоре позвонили и сослуживцы Дамира.

Товарищи погибшего летчика не оставляют Салахутдиновых наедине с их горем: периодически созваниваются с родителями, предлагают посильную помощь. Всестороннюю поддержку пообещал им и глава Копейска и выразил соболезнования семье.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2