16+
24 января 2018 15:18

Россия без сирот. Все больше детей-сирот определяются в семьи

Дети — наше богатство
усыновление
Автор: Людмила Гейман
Ради них мы работаем и живем, строим планы и надеемся на счастье. Чтобы эти надежды осуществились, мы, взрослые, должны окружать детей вниманием и заботой. Детство — самое счастливое время для многих из нас, мы всегда вспоминаем о нем с очень теплыми чувствами. Однако далеко не все люди могут похвастаться такими радостными воспоминаниями. Сегодня есть еще дети, увы, лишенные счастливого детства. Чтобы вернуть его им, государство делает очень многое.

Подарите ребенку детство

С 2016 года в области по решению губернатора Бориса Дубровского введены дополнительные меры социальной поддержки граждан, принявших на воспитание в свои семьи детей. За 2017 год региональными органами социальной защиты устроены в приемные семьи 2365 детей. В Копейске, по информации отдела опеки и попечительства управления соцзащиты, за прошедший год определены в семьи ровно сто детей. Из них под опеку взяты 56 (а всего опекаемых в городе 413), усыновлены (удочерены) 11 детей (всего усыновленных 102). И, наконец, в приемные семьи в 2017 году определены 33 ребенка, а всего на учете состоят 123 приемные семьи. Это достаточно хорошие показатели для нашего города.

— В детских учреждениях на сегодня находятся 43 ребенка, подлежащих определению в семьи, — рассказала начальник отдела опеки и попечительства Елена Жолобова. — Из них 36 детей находятся в Центре социальной помощи сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (бывшем детском доме), туда же в скором времени будут переведены два ребенка из социально-реабилитационного центра. Пятеро малышей находятся в областном Доме ребенка, расположенном в поселке Потанино. Подчеркиваю, это только те детки, которые по всем документам подлежат устройству, то есть могут быть определены в приемные семьи, под опеку или усыновлены. При центре помощи детям у нас работает школа приемных родителей. Те семьи, которые решают взять на воспитание ребенка, должны окончить эту школу (исключение составляют только очень близкие родственники пристраиваемых детей — бабушки, дедушки, братья, сестры). Кстати сказать, свидетельство об окончании школы приемных родителей действительно на всей территории Челябинской области, то есть эти люди могут брать на воспитание ребенка из любого детского учреждения, не только находящегося в нашем городе. 

 «Несколько лет подряд у нас неплохие темпы устройства детей в семьи. Мной поставлена задача перед министерством социальных отношений  создать максимально благоприятные условия для приемных родителей, чтобы как можно больше детей были устроены в семьи. Это, безусловно, важная тема, и мы намерены дальше в этом направлении двигаться», — подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, комментируя свое решение по введению дополнительных мер социальной поддержки за счет областного бюджета для приемных родителей и детей.

Как уже было сказано, за прошлый год 2365 детей обрели родителей. Таких результатов удалось добиться за счет активизации работы по устройству детей и, в том числе, введению дополнительных мер социальной поддержки — это предоставление единовременной выплаты, субсидии на приобретение благоустроенного жилья для детей-сирот, предоставление благоустроенного жилья из муниципального специализированного жилищного фонда. Помогают также дни открытых дверей, проводимые в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, школы приемных родителей и многое другое. 

Напомним, по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского депутаты Законодательного собрания приняли поправки в закон о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно законопроекту, с 1 января 2017 года увеличилось ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка. 

Известно, что в семье ребенок учится не только ходить, говорить, пользоваться предметами… Он осваивает модели взаимоотношений, учится понимать мир и постигает свое место в нем. Если вы любите детей и верите, что человек способен улучшить жизнь хотя бы одному ребенку, взяв его на воспитание в семью, став ему верным другом и подарив детство, вас ждут в отделе опеки и попечительства управления социальной защиты населения: ул. Ленина, 61, тел. 3-64-64. Здесь вы получите полную консультацию о правах и обязанностях усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, их ответственности и порядке процедуры приема ребенка в семью.

Справка

Согласно дополнительным мерам социальной поддержки граждан, взявших на воспитание в свои семьи детей, право на единовременную денежную выплату имеют:

Усыновители, принявшие в семью ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 10 лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами; опекуны (попечители), приемные родители, принявшие в семью ребенка в возрасте старше 10 лет, а также ребенка, переданного третьим или последующим в замещающую семью (при условии пребывания в семье опекуна (попечителя), приемного родителя двух и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Право на единовременную денежную выплату возникает в случае принятия детей из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области, и отсутствия между ребенком и усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем родственных связей. 

Единовременная денежная выплата устанавливается в размере 100 тысяч рублей и будет выплачиваться частями, первая из которых составит 50 тысяч рублей и выплачивается в течение месяца со дня назначения единовременной денежной выплаты, оставшаяся часть — по истечении 12 месяцев со дня принятия ребенка указанной категории в семью.

Право на получение единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений в собственность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют граждане, усыновившие ребенка-инвалида, детей старше 10 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, находящихся под надзором в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области, и отсутствия между ребенком и усыновителем родственных связей. 

Получить жилые помещения специализированного жилищного фонда могут приемные родители, принявшие на воспитание не менее пяти детей в возрасте не младше 10 лет и не старше 15 лет из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области. Также у приемных родителей должен быть опыт воспитания детей, работа в детских социальных, образовательных и медицинских организациях и отсутствие между ребенком и приемным родителем родственных связей. 

Общая площадь предоставляемого жилого помещения специализированного жилищного фонда будет рассчитываться исходя из количества членов приемной семьи (за исключением кровных и усыновленных (удочеренных) детей приемных родителей) и норматива не менее 18 квадратных метров общей площади на каждого члена приемной семьи, но не более 150 квадратных метров на одну приемную семью.



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

Новости СМИ2